#

А. Хачатурян

12+

Маскарад

Премьера

Балет Кирилла Симонова по пьесе Михаила Юрьевича Лермонтова «Маскарад». Кирилл Симонов дополняет музыкальную ткань балета другими симфоническими произведениями Хачатуряна, тем самым укрупняя и развивая трагический сюжет. Цензура не пропустила пьесу по причине, как было сказано самому автору, «слишком резких страстей». Подобных трагедий не знала русская театральная сцена. Эта драма и сегодня остается увеличительным стеклом самых разнообразных человеческих конфликтов, а язык музыки и танца лишь подчеркивает их вневременное звучание. Сценографическое решение спектакля погружает публику в эпоху ар-деко с ее потрясающими воображение трансатлантическими лайнерами, в одном которых и развернется действие. «Роскошь, почти соприкасающаяся с китчем, и богатство, соприкасающееся со смертью», – красота «Маскарада» кажется избыточной, но не может скрыть предчувствие скорой гибели. В спектакле звучат произведения А. И. Хачатуряна: сюита «Маскарад», музыка для пьесы «Лермонтов», музыка к фильму «Костёр бессмертия», Концерт-рапсодия для скрипки, Концерт-рапсодия для виолончели.

балет в двух актах

2 часа, 1 антракт

26/09

#

Концерт солистов оперной труппы и симфонического оркестра Музыкального театра Карелии к 80-летию Победы

12+

Музыка, победившая войну

Программа "Музыка, победившая войну" посвящена самым разным музыкальным произведениям, которые поддерживали людей во время войны. Это и симфонические произведения, и народные песни и романсы, и самодеятельные произведения. И на фронте, и в тылу была нужна не только героическая, но и лирическая музыка, которая напоминала о доме, о мире, о строгих и уютных филармонических залах. Не только Шостакович и Прокофьев, Чайковский и Рахманинов, Свиридов и Биберган, но и песни из репертуара Клавдии Шульженко. Музыка поддерживала в трудные минуты, согревала ожесточённые сердца, утешала измучившиеся души. Она была необходима каждому, как воздух, она вдохновляла, помогала выстоять и найти силы хранить веру и надежду. Самое эмоциональное из искусств, которому не нужен перевод, музыка во время времена сохраняла человеческое в человеке. Дирижёр - Владимир Куланин. Автор программы - Максим Сосновенко. Ведущий - артист Театра драмы РК "Творческая мастерская" Александр Галиев.

концерт в одном отделении

#

Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова (г. Ростов-на-Дону)

6+

Разродимая моя сторонушка

Новая программа ансамбля, посвящённая 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова, погрузит зрителей в атмосферу донского края и его богатой культурной традиции. Одним из центральных произведений программы станет вокально-хореографическая композиция «Дед Щукарь», созданная по мотивам сюжета «Поднятой целины»: это целая история, рассказанная через танец и песню. Также в программе концерта номера из «золотого фонда» ансамбля: лирические и плясовые казачьи песни донского края, сюжетные танцы, посвященные героическим страницам прошлого и настоящего донских казаков, хореографические миниатюры, шуточные танцы.

Концерт в двух действиях

2 часа, 1 антракт

17/09

#

Гастроли Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана

12+

Ревизор. Incognito

Почему «Ревизор» был и будет актуален всегда? Люди не меняются, пороки остаются прежними. Гоголь в своей пьесе хотел подчеркнуть комизм, абсурдность ситуации. Но абсурдна ли она на сегодняшний день? – Этот вопрос актёры, играющие персонажей комедии, решат вместе со зрителем. Идея комедии – это мечта об идеальной жизни. Ведь каждый персонаж убеждён в том, что его жизнь должна быть в несколько раз лучше, чем у других. Через весёлую комедию характеров Гоголя, через зажигательную музыку и яркие образы артистов театр пытается «провести курс лечения». То есть на примере гоголевских героев «вылечить» зрителя от самых скверных пороков: «Чему смеётесь? Над собой смеётесь». В спектакле звучат русские народные песни и романсы в исполнении струнного квинтета оркестра.

Мюзикл в одном действии по мотивам пьесы Н. В. Гоголя

1 час 40 минут

#

Фестиваль русских зарубежных театров «Театральная осень. Играем классику»

6+

Руслан и Людмила

В волшебном мире спектакля режиссёра Анны Саловой современная гостиная, где праздновали десятилетний юбилей свадьбы Руслана и Людмилы, превращается в пещеру Финна, замок Наины или сад Черномора. На сцене оживают картины художника Маргариты Юфа. Для детей Людмилы и Руслана книга Пушкина «Руслан и Людмила» – семейный альбом. И когда Людмила пропадает, то не некий богатырь пытается вернуть свою избранницу, а папа ищет и находит маму. Режиссёр рассказывает о «делах давно минувших дней» глазами детей, и симфонизм Глинки с его лейтмотивами, яркой музыкальной характеристикой каждого персонажа и противопоставлением добра и зла соответствует такой идее: ведь даже имена дедушки Светозара и похитителя Черномора являются антонимами. «За благом вслед идут печали, печаль же – радости залог», – поёт Баян, ведь он один знает, что несмотря на происки Наины, добро всегда побеждает зло, сколько бы лет ни прошло.

М. И. Глинка. Опера в двух актах. Музыкальный театр Карелии

2 часа 35 минут, 1 антракт

19/09