Публикации
Онежская маска-2025. ДЕНЬ ПЯТЫЙ: О, КАК УБИЙСТВЕННО МЫ ЛЮБИМ
Современный балет «Вертикаль» хореографа Виктории Арчая на музыку Василия Пешкова – аллюзия на сказку «Снегурочка» А.Н. Островского. Это условная постановка, и сценограф Анастасия Рязанова ставит в центр сцены стилизованное мировое древо Иггдрасиль, похожее на ледяной кристалл. Оно становится стержнем этой истории, вокруг него закручивается действие. Зимой дерево закрыто тканью от холода, к Масленице его разоблачают, на Ивана Купалу вяжут ленточки, и оно становится подобием майского шеста.
Журнал «АркА», Наталия Крылова

14/04/2025
Онежская маска-2025. День третий: от эпичности к семейственности (часть 2)
Опера Музыкального театра Карелии «Руслан и Людмила» в постановке Анны Саловой рождалась как камерный спектакль проекта «Опера для всех», имеющего культуртрегерскую функцию. Зрители знают пушкинскую сказку, а для тех, кто плохо разбирает вокальные партии хора и героев, есть возможность сверяться с текстом бегущей строки. В опере действительно есть важные для действия массовые сцены, где на слух воспринимать текст сложно, и такой подход вполне оправдан.
Журнал «АркА», Наталия Крылова

14/04/2025
Любовь и смерть в старинном театре
Спектакль Музыкального театра Карелии «Лючия ди Ламмермур» по опере Г. Доницетти обладает какими-то специфическими свойствами притяжения. Смотрю в третий раз с удовольствием, неослабевающими эмоциями внимания и сопереживания. Ну с чего бы это? Да, Музыкальный театр в Петрозаводске — заметный, все делает с любовью, стремится соответствовать современным представлениям о качестве художественного произведения под названием «спектакль». При этом не обольщается насчет мирового уровня звездности своих составов, хотя и тут есть чему позавидовать. Но шума, фанфар, пиар-эффектов театр вокруг себя не производит. Работает в глубину, а не вовне и напоказ. Наверное, понимает, что, например, опера, точнее оперный спектакль может быть самоуглубленным, требующим индивидуальной сосредоточенности, погружения в какие-то очень личные эмоции. Вот и «Лючия» такая.
«Петербургский театральный журнал», Елена Третьякова

6/04/2025
Большая перемена Наталии Антипиной
До недавнего времени мы знали Наталию Антипину только как актрису Независимого театра Ad Liberum, как Снегурочку, как участника музыкально-поэтических встреч. Сейчас она управляет «переменами», поворотным кругом, светом и звуком на спектакле. Она – помощник режиссера в Музыкальном театре Карелии. Помощник режиссера – капитан театрального действа. Перед началом проверяет готовность: на месте ли артисты и технические службы, декорации и реквизит. Во время спектакля рабочее место помрежа – в кулисах за пультом. Команды на своевременную перемену декораций, света, звука и всего другого, предусмотренного режиссером – дело помрежа. В случае внештатных ситуаций ему нужно быстро принять решение. Порой от фразы «Я всех приветствую! Пять минут до начала репетиции, все занятые, прошу на сцену» до «Спектакль закончен. Всем спасибо!», кажется, проходит целая вечность. Фраза в театральной программке «Спектакль ведет…» – о нем, помощнике режиссера. И этой профессии не научат ни в одном учебном заведении.
АркА, журнал о культурных событиях в Петрозаводске и Карелии , Л. Сураева

5/02/2025
Тихо и инициативно
Слово «барокко» сегодня на слуху. Для менее посвященных – это нечто далекое, но невероятно красивое, для более информированных – огромная Вселенная со своими законами и философией, мост между Эпохами Возрождения и Просвещения. Шестой фестиваль «OperaVita», который Музыкальный театр Карелии провел в начале зимы 2024 года, приоткрыл для меломанов дверь в этот прекрасный мир.
Музыкальный театр, Лариса Сураева

24/01/2025
Серебряный дождь, красота, страсть и нежность
«АркА» запрыгнула в последний вагон и успела посмотреть Рождественский Гала-концерт в Музыкальном театре Карелии.
Журнал «АркА», Мария Шамраева

13/01/2025
Страсти по опере
В Музыкальном театре Карелии прошел фестиваль молодых звезд оперы «ОпераVita» (12+). Как водится, публика с радостью шла на премьерные показы опер, предвкушая впечатление от трагических историй любви Дидоны и Лючии ди Ламмермур. От «Страстей по Караваджо» и «Страстей по Матфею» Баха. От звучания голосов прославленных солистов на Гала-концерте. «Республика» зафиксировала происходящее в фотографиях и комментариях к увиденному.
ИА «Республика», Анна Гриневич

9/01/2025
От «Дидоны» до «Лючии»
В Музыкальном театре Карелии прошел фестиваль молодых звезд оперы Opera vita, где состоялись премьеры «Дидоны и Энея» Пёрселла и «Лючии ди Ламмермур» Доницетти. Шестой фестивальный выпуск поразил не только диапазоном охваченных эпох, эффектностью рифмующихся идей, звездным составом участников, но и прорывом в иное концептуальное измерение.
Всероссийская музыкально-информационная газета «Играем с начала. Da capo al fine», Владимир Дудин

23/12/2024
«OperaVita»: прошлое & настоящее
В Музыкальном театре Карелии прошел фестиваль молодых звезд оперы «ОпераVita». По словам музыковеда Владимира Дудина, он вышел на редкость концептуальным.
Журнал «АркА», Мария Шамраева

17/12/2024
Скромное обаяние дирижера
Пианистка Наталья Настенко много лет работала в Музыкальном театре концертмейстером, но в 2023 году окончила магистратуру Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». С 2022 года она дирижирует спектаклями Музыкального театра. «АркА» узнала, что думает о своей профессии единственная в Карелии женщина-дирижер театрального симфонического оркестра.
Журнал «АркА», Лариса Сураева

29/11/2024
Знаменитый баритон Сергей Лейферкус будет петь в Петрозаводске
Приглашенный солист выступит на фестивале молодых звезд оперы ОпераVita (12+) в Музыкальном театре Карелии. Звезда оперы, участник постановок Франко Дзеффирелли и Андрея Тарковского, партнер по сцене Пласидо Доминго и Кири Те Канава, артист, выступавший на сценах лучших оперных театров мира («Ла Скала», Венская опера, «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера»), Сергей Лейферкус 24 ноября примет участие в гала-концерте фестиваля молодых звезд оперы ОпераVita. Гала-концерт — одно из центральных событий фестиваля. Помимо Сергея Лейферкуса, в гала-концерте примет участие Зинаида Царенко, приглашенная солистка Мариинского и Большого театров, сенсация прошлогоднего Международного конкурса имени Чайковского (Гран-при и первая премия). В программе концерта будут арии и хоровые сцены из опер «Борис Годунов», «Орлеанская дева», «Алеко», «Самсон и Далила», «Тоска», «Тангейзер», «Адриенна Лекуврер».
Анна Гриневич, ИА "Республика"
18/11/2024
Сергей Лейферкус: «В спектаклях Дзефирелли было все понятно, просто и красиво»
В гала-концерте фестиваля «Опера Vita» 24 ноября примет участие звезда мировой оперы Сергей Лейферкус. С выдающимся исполнителем специально для «Арки» поговорил музыковед Владимир Дудин.
Журнал «АркА», Владимир Дудин

12/11/2024
Молчи, дурак!
В оперном спектакле, где в каждой партии два или три исполнителя, вариативность и непохожесть одного спектакля на другой возрастает в геометрической прогрессии. А если в организм постановки включается новый элемент – приглашённый солист, то вся система кровоснабжения спектакля перестраивается заново: мы видим иные оценки, иные партнёрские связи и взаимоотношения между героями, появляются новые смыслы, возникает другая атмосфера. Когда новых исполнителей несколько, а ты не был в театре полгода, то каждый раз слушаешь и смотришь новый спектакль.
Журнал «АркА», Наталия Крылова

16/10/2024
«Чудо должно остаться чудом»: Музтеатр открыл двери в закулисье
В Музыкальном театре Карелии прошел День открытых дверей - праздник нового и повторяющегося знакомства с искусством. В этот день здесь можно было с удовольствием провести несколько часов: погулять по театру самостоятельно или с экскурсией, рассмотреть самые роскошные театральные костюмы и бутафорские головы, познакомиться с артистами балета, режиссером и дирижером. Театр может стать еще ближе!
ИА "Республика"
4/10/2024
Нарядный зритель в красивом кресле? – Не только!
Как устроен оперный театр? Что производят его цеха? Кто там работает? Где репетируют артисты и как это выглядит? Кто ставит спектакли и дирижирует постановками? Можно ли научиться актерскому мастерству за час? День открытых дверей – прекрасный повод почувствовать живую жизнь театра и в очередной раз удивиться фантастической точности мастеров, создающих для нас театральное представление.
Журнал «АркА», Мария Шамраева
4/10/2024