#

Онежская маска-2025. День третий: от эпичности к семейственности (часть 2)

Опера Музыкального театра Карелии «Руслан и Людмила» в постановке Анны Саловой рождалась как камерный спектакль проекта «Опера для всех», имеющего культуртрегерскую функцию. Зрители знают пушкинскую сказку, а для тех, кто плохо разбирает вокальные партии хора и героев, есть возможность сверяться с текстом бегущей строки. В опере действительно есть важные для действия массовые сцены, где на слух воспринимать текст сложно, и такой подход вполне оправдан.

Фабула эпической оперы упрощена и сокращена, действие перенесено в наши дни. Руслан (Евгений Урсул) и Людмила (Эльвина Муллина) - обычные люди, живущие в панельной многоэтажке и празднующие юбилей свадьбы. У них есть дети (Алиса и Илья Давыдковы), не раз слышавшие от Баяна (Джон Памфри) пушкинскую сказку и листающие книгу «Руслан и Людмила» как семейный альбом. 

Руслан и Людмила - хлебосольные хозяева, которые рады всем своим друзьям, связанным, как обычно бывает с годами в постоянной компании, различными любовями и нелюбовями. Двое из друзей - Фарлаф (Александр Ватолкин) и Ратмир (Мария Белокурская) - по-прежнему немного влюблены в Людмилу, а одна - Наина (Елена Полиенко) - завидует их семейному счастию и ревнует к ним ставшего почти членом их семьи Баяна. Подруга горячего Ратмира Горислава (Дарья Батова), знает о былом увлечении бой-френда, но не придаёт ему значения: он же тогда был совсем ребёнком. Никто же не станет упрекать Керубино за то, что он влюблён сразу во всех женщин… 

Юбилей Руслан и Людмила празднуют широко. Тут и отец Людмилы Светозар (Юрий Заряднов), и множество коллег с работы (хор). Чтобы не просто сидеть за столом, Людмила вспоминает прошлое и решает устроить любительский спектакль. Но со сказками шутить опасно - время в них не линейно, особенно если режиссёр спектакля проштудировал Ханса-Тиса Лемана…

И вот Людмила исчезает, Светозар снова обещает руку Людмилы трём соискателям, а современная гостиная превращается в пещеру Финна, замок Наины или сад Черномора не только силами фантазии и волшебства. Ожить картинам художника Маргариты Юфа помогают не только компьютерные программы, но и нейросеть.

Режиссёр Анна Салова поставила семейную историю, в финале которой именно дети пробуждают Людмилу от волшебного сна. Главные герои проходят испытание и возвращаются к семейному очагу немного другими, но их любовь стала только крепче. Темное оттеняет светлое, а добро и зло не только противопоставлены друг другу, но и неразрывно связаны: «Природу вместе создавали Белбог и мрачный Чернобог».

Симфонизм Глинки с его лейтмотивами, яркой музыкальной характеристикой каждого персонажа и чётким противопоставлением добра и зла соответствует такой идее: даже имена дедушки Светозара и похитителя Черномора являются антонимами.

"За благом вслед идут печали, печаль же - радости залог", - поёт Баян, ведь он один знает, что несмотря на происки Наины, добро всегда побеждает зло, сколько бы лет ни прошло.

Юные зрители воспринимают оперу как приключенческий квест со сказочным сюжетом, волшебными помощниками и желанной развязкой. А взрослые слушают вокал и музыку.

Журнал «АркА», Наталия Крылова