#

Травиата

Дж. Верди

Опера в двух актах

2 часа 20 минут, 1 антракт

12+

«Травиата» – самая популярная опера мира. Созданная по мотивам пьесы Александра Дюма-сына «Дама с камелиями», полтора века назад она шокировала публику: героиней оперы оказалась куртизанка. Но для роковой – и обреченной – парижской красавицы это был шаг в вечность: музыка Верди обессмертила ее.

Премьера 2 октября 2009 года

Либретто

Франческо-Мария Пьяве

по мотивам драмы Александра Дюма-сына «Дама с камелиями»

***

Режиссер-постановщик

Юрий Александров

Музыкальный руководитель и дирижер

Михаил Синькевич

Художник-постановщик

Вячеслав Окунев

Хореограф

Анастасия Кадрулева

Хормейстер

Александр Зорин

Виолетта Валери

Эльвина Муллина

Флора Бервуа

Маргарита Чемдуж

Барон Дюфоль

Юрий Заряднов

Виконт Гастон де Леторьер

Каюм Шодияров

Маркиз д'Обиньи

Павел Алдаков

Доктор Гренвиль

Александр Ватолкин

Комиссионер

Михаил Семенов

Краткое содержание

 

Первый акт

Картина первая. В доме куртизанки Виолетты Ва­лери царит шумное веселье. Среди гостей – Альфред Жермон, недавно приехавший в Па­риж из провинции. С первого взгляда он полюбил Вио­летту чистой восторженной любовью. Его пылкие чувства вызывают удивление и насмешки присутствующих. По просьбе гостей Альфред поет застольную песню – гимн любви и радости жизни. Из соседнего зала доносятся звуки вальса; гости устремляются туда. С Виолеттой, внезапно почувствовавшей себя плохо, остается Аль­фред. Он горячо убеждает Виолетту изменить образ жизни, поверить его чувству. Вначале Виолетта отвеча­ет шутками на страстные признания Альфреда. Однако на прощание дарит ему цветок, назначая свидание на завтра. Гости расходятся. Оставшись одна, Виолетта с волнением вспоминает нежные речи Альфреда. Впервые в своей блестящей и легкомысленной жизни она столкну­лась с подлинным чувством; в ее сердце зажглась ответ­ная любовь.

Картина вторая. Виолетта и Альфред покинули Париж, уединившись в загородном доме. Здесь, в сельской тиши, они нашли свое счастье. Безмятежные грезы Альфреда прерывает приход служанки Аннины, которая проговаривается, что Виолетта тайно распродает свои вещи. Пораженный и пристыженный жертвой возлюбленной, он отправляется в Париж, чтобы уладить денежные дела. Виолетта рас­сеянно просматривает полученные письма. В одном из них – приглашение от старой подруги Флоры на бал-маскарад. Виолетта бросает письмо: возврат к прежней жизни невозможен! Появляется отец Альфреда – Жорж Жермон. Он обвиняет Виолетту в том, что она ведет его сына к гибе­ли, губит репутацию их семьи. Виолетта в отчаянии: любовь к Альфреду – ее единственная радость. А жить ей осталось недолго: она смертельно больна. Уступая настояниям Жермона, Виолетта решается пожертвовать своим счастьем. Она пишет возлюбленному прощальное письмо. Возвратившийся Альфред удивлен волнением и слезами Виолетты. После ее ухода Альфред получает из рук комиссионера письмо от нее, которое повергает его в отчаяние. Вновь появившийся Жермон зовет сына вернуться в родной Прованс, к семье, но тот не слушает его. Внезапно Альфред замечает брошенную Виолеттой записку Флоры. Теперь он уже не сомневается, что Виолетта навсегда покинула его. Охваченный ревностью, он спешит в Париж, чтобы отомстить за измену.

 

Второй акт

Картина третья. Бал-маскарад у Флоры. Веселье в разгаре. За карточным столом среди других игроков Альфред. Входит Виолетта с бароном Дюфолем. Флора радостно встреча­ет ее. Пестрая суета бала чужда Виолетте; она мучи­тельно переживает разрыв с любимым. Альфред ищет ссоры с бароном. Виолетта, в тревоге за жизнь возлюбленного, пытается предотвратить дуэль. Но Альфред сзывает гостей и при всех оскорбляет Виолетту, бросая ей в лицо деньги – плату за любовь.

Картина четвертая. Сломленная страданиями и болезнью, покинутая друзьями, Виолетта медленно угасает. Доктор Гренвиль обнадеживает ее, но Виолетта знает, что конец близок. Она велит служанке раздать деньги бедным и, оставшись одна, в сотый раз перечитывает письмо Жермона, который сообщает о скором возвращении сына. Теперь Альфред знает все: отец рассказал ему о самопожертвовании Виолетты. С улицы доносится веселый шум карнавала. Вбегает взволнованная Аннина. Она сообщает, что Альфред вер­нулся. Счастье влюбленных беспредельно; они мечтают навсегда покинуть Париж и начать новую жизнь. Но силы оставляют Виолетту: радость ее сменяется бурным отчаянием – она не хочет умирать, когда счастье так близко! Вошедший Жермон с раскаянием убеждается, что его запоздалое согласие на брак сына с Виолеттой уже не может ее спасти. В последнем порыве Виолетта бросается навстречу смерти…

Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text