#

Вертикаль

Международный фестиваль современной хореографии Nord Dance

Спектакль Музыкального театра Карелии / совместно с Международным фестивалем современного танца DanceInversion

55 минут

6+

Хореограф Виктория Арчая в истории Снегурочки из одноименной пьесы А. Н. Островского являет публике новые грани сказочного образа, соединяя прошлое и настоящее, настоящее и будущее.

Премьера 5 апреля 2024 года

Хореограф-постановщик

Виктория Арчая

Музыка

Василий Пешков

Художник-постановщик

Анастасия Рязанова

Художник по костюмам

Анна Смирнова

Художник по свету

Татьяна Мишина

Краткое содержание

Пролог. Ночь. Юноша – заложник бессмысленного труда: подобно Сизифу, он сосредоточен на одном-единственном действии. Время и жизнь проходят мимо него.

 

Озябшие люди в попытке согреться начинают танец. Вдруг из снега и льда вырисовывается фигура Девы. Она начинает путешествие по неведомому миру людей, делая первые робкие шаги навстречу неизвестному.

Все расходятся. Только Юноша вновь и вновь толкает снежный ком… И тут перед ним появляется Дева. Происходит встреча обыденности и чуда.

Первый взгляд, первое прикосновение – Юноша замечает, что она иная. Дева ускользает из его рук, словно рассыпаясь. Но она очарована красотой Юноши. Его тепло манит и одновременно пугает Деву. Он заворожен ее инаковостью, девственной красотой, робостью и наивностью. Возникает иллюзия, что они могут быть счастливы вместе.

Юноша уходит, Дева остается одна. Для нее всё удивительно и ценно в этом внезапно обретенном мире. Ей неведом язык людей, но она ощущает внутри себя рождение новых слов.

Люди выходят проводить зиму, почувствовать пробуждение весны.

Чтобы быть с Юношей, Дева постепенно отказывается от своей природы. Они вдвоем, и кажется, что они всегда будут счастливы.

Масленичные гуляния – шум, гам, огненные колеса. Люди привязывают ленточки к дереву, загадывают желания.

Внезапно Юноша понимает: Дева, превратившаяся в обыкновенную девушку, перестала быть ему интересной. Та же сила, которая ранее притягивала их друг к другу, теперь начинает их отталкивать.

Обряд встречи весны. Юноши и девушки совершают ритуал перехода из юности в зрелость. Пары соединяются вместе – все, кроме одной. Юноша так и не пригласил Деву.

Все расходятся. Отвергнутая Юношей, потерявшая свою природу, Дева остается в одиночестве. Все, чему она научилась ради Юноши, потеряло ценность и смысл. Дева начинает разрушаться, таять, возвращаясь к своей природе.

 

Эпилог. Ночь. Юноша возвращается к своему бессмысленному существованию. Без мечты, без поиска, словно без самой жизни…
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text
Your alt text