Нина Болдырева

народная артистка Карелии
Репертуар
Бабуля Любовный напиток
Учительша/Попугай Черная Курица
Бабушка День рождения кота Леопольда
Мачеха Морозко
Няня Евгений Онегин
Княгиня Александра Веллерсхайм Сильва
Емелина мамка По щучьему велению
Анни, жена Лаури Красавица Насто
Семеновна Нестаромодная история
Женщина Жди меня
Лючия Сельская честь
Тетка Натальи Карельский пленник
Свинья Кошкин дом
Памела Кронки Дорогая Памела
Каролина Мистер Икс

Окончила музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (отделение музыкальной комедии, 1974). Работала в Хабаровском театре музыкальной комедии. В Музыкальном театре Карелии - с 1978 года. В репертуаре актрисы - более 70 ролей в спектаклях всех музыкально-сценических жанров. Имеет обширный и разнообразный концертный репертуар: арии из опер и оперетт, романсы, песни, - выступает как в концертах театра, так и с сольными программами. Дважды на сцене театра прошли бенефисы актрисы. В концертном исполнении оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин" исполнила партию Татьяны (1990). Лауреат высшей театральной премии Республики Карелия "Онежская маска" в номинации "лучшая женская роль" за исполнение роли Екатерины II в спектакле "Фаворит" (2001), в номинации "за честь и достоинство" (2018).

 

Среди лучших работ актрисы: Розина в опере В.-А. Моцарта «Свадьба Фигаро»; Адина и синьора Фуриози в операх Г. Доницетти «Любовный напиток» и «Любовь на четверых (Рита)»; Виолетта («Фиалка Монмартра» И. Кальмана);  Сильва, Стаси, Юлиана  («Сильва» И. Кальмана); Марица, Цецилия («Марица» И. Кальмана); Одетта Доримонт («Баядера» И. Кальмана); Теодора Вердье («Принцесса цирка» И. Кальмана); Анжель («Граф Люксембург» Ф. Легара); Арсена, Мирабелла («Цыганский барон» И. Штрауса); Розалинда, Адель («Летучая мышь» И. Штрауса); Эдит Флавон («Король вальса» И. Штрауса); Галатея («Прекрасная Галатея» Ф. Зуппе); Мадлен («Бал в Савойе» П. Абрахама); Жермена де Курси («Табачный капитан» В. Щербачева); Марья Никитична («Девичий переполох» Ю. Милютина); Анна Андреевна («Инкогнито из Петербурга» В. Плешака); Памела Кронки («Ах, как бы нам пришить старушку?» М. Самойлова); Авдотья Назаровна в спектакле Русского театра драмы «Иванов».

Новости
Опера Vita представит "ПАЯЦЕВ"
01.12.2021
5 декабря на Фестивале "ОпераVita" состоится концертное исполнение оперы Р. Леонкавало "Паяцы". Зрители услышат оперу в исполнении солистов, хора и оркестра Музыкального театра Карелии.
«Концертным исполнением мы проверяем свои силы перед постановкой спектакля в 2022 году», - говорит дирижёр-постановщик оперы «Паяцы» Михаил Синькевич и отмечает, что «это особое произведение. Палитра состояний, оценок, настроений здесь необычайно богата, даже в одном такте может быть два разных характера. В ней можно понять смысл действия, чувства героев, не зная языка, – это опера мощнейших страстей».
Билеты можно приобрести на сайте и в кассе театра. Начало в 18.00.
Концерт «Эволюция сопрано» переносится на 11 декабря
30.11.2021
Уважаемые зрители, в связи с болезнью солистки концерт «Эволюция сопрано» переносится на 11 декабря. Начало в 16 часов. Билеты действительны.
Эльвина Муллина даст сольный концерт на фестивале «ОпераVita»
25.11.2021
Заслуженная артистка Карелии, номинант высшей театральной премии России «Золотая маска» Эльвина Муллина даст сольный концерт «Эволюция сопрано» в рамках Фестиваля молодых звезд оперы «ОпераVita». В программе концерта, который состоится 30 ноября, – арии из опер от зарождения этого жанра до произведений ХХ века, от Монтеверди и Вивальди, Моцарта и Доницетти до Верди и Делиба, Бернстайна и Бриттена. Начало в 19 часов. Билеты можно купить на сайте и в кассе театра.
В Фестивале ОпераVita примет участие Ахмед Агади
18.11.2021
Заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат премии «Золотая Маска» Ахмед Агади выйдет на сцену вместе с Татьяной Сержан в спектакле "СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ" и исполнит партию Туридду.
Ахмед Агади входит в когорту лучших теноров современности и выступает на многих известных оперных сценах. Певец «обладает редкой красоты и подвижности голосом», – отзывается о нем критика. "Голосовой диапазон певца необыкновенно широк – его верхние ноты называют беспредельными. Помимо этого, Ахмед Агади обладает настоящим актерским дарованием».
Ахмед Агади – постоянный сценический партнер Анны Нетребко, Марии Гулегиной, Ольги Бородиной, Ильдара Абдразакова и других прославленных оперных звезд. Певец много гастролирует, на его творческом счету выступления во Франции, Великобритании, Голландии, Дании, Австрии, Бельгии, Латвии, Аргентине и других странах.
17.11.2021
16 ноября в Москве завершился VI фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». Инициатор форума Ассоциация Музыкальных Театров традиционно в этот день присуждает единственную премию фестиваля – премию «Легенда». В числе лауреатов 2021 года – солистка Музыкального театра Карелии Нина Болдырева. Музыкальный театр Карелии от души поздравляет свою легендарную солистку и желает Нине Михайловне крепкого здоровья, творческих удач, цветов и аплодисментов!