- Художественное руководство
Михаил Синькевич
Дж. Россини, «Севильский цирюльник» (2014) А. Адан, «Жизель» (2014) В.-А. Моцарт, «Волшебная флейта» (2015) П. И. Чайковский, «Пиковая дама» (2015) П. И. Чайковский, «Иоланта» (2016) И. Кальман, «Сильва» (2016) Г. Доницетти, «Любовный напиток» (2017) Ж. Бизе, «Кармен» (2017) П. Масканьи, «Сельская честь» (2018) А. П. Бородин, второй («Половецкий») акт из оперы «Князь Игорь» (2018) Дж. Пуччини, «Джанни Скикки. Сестра Анжелика» (2020) Ш. Гуно, «Вальпургиева ночь» (2020) С. В. Рахманинов, «Алеко» (2021) Н. А. Римский-Корсаков, «Царская невеста» (2021) А. Дворжак, «Серенада» (2021) Р. Леонкавалло, «Паяцы» (2022) В.-А. Моцарт, «Свадьба Фигаро» (2023) П. И. Чайковский, «Спящая красавица» (2023) М. И. Глинка, «Руслан и Людмила» (2023) |
Маэстро Михаил Синькевич – на сегодняшний день один из самых ярких и опытных театральных дирижеров своего поколения. С 2013 года занимает пост главного дирижера Музыкального театра Республики Карелия.
Михаил Синькевич родился в Москве. В 1987 году окончил среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории и поступил на дирижерско-хоровое отделение Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс заслуженного деятеля искусств России П. А. Россоловского). В 1990-м продолжил обучение на отделении оперно-симфонического дирижирования, которое окончил в 1994 году.
Ученик легендарного профессора, народного артиста России Ильи Александровича Мусина, Михаил Синькевич, еще будучи студентом, стоял за дирижерским пультом в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории и в Государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье».
После успешного дебюта с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь в 1994-м был приглашен в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, где служил до 2000 года. С труппой театра гастролировал в Голландии и Германии. Также являлся с 1997 по 1999 год главным дирижером белорусского Государственного академического музыкального театра. С 1996 по 2000 год Михаил Синькевич преподавал дирижирование в Белорусской Академии Музыки.
В 2000-м по приглашению маэстро Гергиева Михаил Синькевич стал дирижером Мариинского театра. Его репертуар на этой прославленной сцене включает оперы:
-
«Свадьба Фигаро»
-
«Волшебная флейта»
-
«Лючия ди Ламмермур»
-
«Любовный напиток»
-
«Набукко»
-
«Макбет»
-
«Риголетто»
-
«Травиата»,
-
«Трубадур»
-
«Бал-маскарад»
-
«Сила судьбы»
-
«Дон Карлос»
-
«Аида»
-
«Отелло»
-
«Мадам Баттерфлай»
-
«Плащ», «Сестра Анжелика», «Джанни Скикки»
-
«Турандот»
-
«Паяцы»
-
«Адриана Лекуврёр»
-
«Кармен»
-
«Летучий голландец»
-
«Лоэнгрин»
-
«Золото Рейна»
-
«Валькирия»
-
«Саломея»
-
«Енуфа»
-
«Жизнь за царя»
-
«Руслан и Людмила»
-
«Псковитянка»
-
«Садко»
-
«Царская невеста»
-
«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
-
«Князь Игорь»
-
«Борис Годунов»,
-
«Хованщина»
-
«Евгений Онегин»
-
«Опричник»
-
«Мазепа»
-
«Пиковая дама»
-
«Иоланта»
-
«Леди Макбет Мценского уезда»
-
«Игрок»
-
«Семен Котко»
-
«Обручение в монастыре»
Концертные исполнения опер:
-
«Искатели жемчуга» Бизе
-
«Сибирь» Джордано
-
«Федора» Джордано
-
«Золушка» и «Клеопатра» Массне
-
«Эсмеральда» Даргомыжского
-
«Франческа да Римини» Рахманинова
-
«Игроки» Шостаковича
-
«Григорий Мелехов» Дзержинского
-
«Поздравляем» Вайнберга
-
«Король шахмат» А. Чайковского
Балеты
-
«Лебединое озеро
-
«Спящая красавица»
-
«Щелкунчик»
-
«Баядерка»
-
«Дон Кихот»
-
«Жизель»
-
«Шехеразада»
-
«Шопениана
-
«Жар-Птица»
-
«Аполлон Мусагет» и др.
Ежегодно в Мариинском театре Михаил Синькевич в эти годы дирижировал от 80 до 100 оперных и балетных спектаклей в сезоне. На гастролях с оперной и балетной труппой Мариинского театра маэстро Синькевич дирижировал в разных странах мира, выступал в Метрополитен-опере, Нью-Йорк, Королевском оперном театре Ковент-Гарден в Лондоне, Фестшпильхаусе в Баден-Бадене, в Лос-Анджелесе, Чикаго, Вашингтоне, на Зальцбургском и Мельбурнском фестивалях, в Амстердаме, Манчестере, Аспендосе и др. 11 февраля 2022 года с оркестром Мариинского театра открывал новый сезон после пандемии в Teatro Grande di Brescia в Италии. С начала 2000х годов дирижировал в оперных театрах Перми, Казани, Новосибирска. С Пермским оперным театром гастролировал в Германии и Швейцарии со спектаклем «Пиковая дама» Чайковского.
С 2003 по 2006 год Михаил Синькевич главный приглашенный дирижер симфонического оркестра «Санкт-Петербург Камерата». С этим оркестром маэстро дирижировал репертуар, включавший в себя симфонические произведения Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Брамса, Вагнера, И.Штрауса, Равеля, Глинки, Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, барочную и современную музыку, концертные исполнения старинных опер.
В 2009-м Михаил Синькевич поставил в Новом национальном театре (Токио) впервые в Японии оперу Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» с международным составом солистов, хором New National Opera и Tokyo Simphony Orchestra.
В 2010 году дирижировал оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» в Большом театре России (Москва).
В 2012 году в содружестве с Фондом Вагнера (Германия) как дирижер-постановщик осуществил премьеру оперы «Летучий голландец» в Донецке; этот спектакль затем с успехом был показан в Киеве, Львове и Одессе, а также на гастролях в Германии.
Многие годы сотрудничал с Национальным театром Хорватии в Загребе, где провел премьеры «Мазепы» Чайковского (2010) и «Трубадура» Верди (2011), а также дирижировал операми «Бал-маскарад», «Кармен», «Риголетто», «Енуфа» (2015), а также осуществил постановки балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Жизель».
В 2016 дирижировал в Софийской опере в Болгарии «Набукко» и «Травиату» Верди.
В 2017 году на сцене концертного зала Рудольфинум в Праге, Чехия, Михаил Синькевич дирижировал концертным исполнением оперы Чайковского «Евгений Онегин» с солистами Мариинского театра и Пражским симфоническим оркестром.
В последние годы Михаил Синькевич выступал также и как приглашенный дирижер с симфоническими оркестрами Тюмени (2020), Нижнего Новгорода (2021), Самары (2022).
В 2022 году дирижировал в Государственном академическом Большом театре оперы и балета Узбекистана им. Алишера Навои, Ташкент («Тоска» Пуччини) и в Большом театре Республики Беларусь, Минск («Летучий голландец» Вагнера и «Щелкунчик» Чайковского).
В 2022 и 2023 годах Михаил Синькевич проводил мастер-классы для молодых оперных дирижеров и солистов-вокалистов в оперном театре в городе Нови Сад, Сербия. Член жюри и дирижер Международного конкурса вокалистов им. Л. П. Александровской (Минск, 2012) и Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова (Тихвин – Санкт-Петербург, 2016). В сентябре 2017 года дирижировал оркестром в финальном туре Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, в июле 2019-го – Симфоническим оркестром Мариинского театра в финальном туре XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского по специальности «cольное пение». В 2023 году приглашен в жюри международного конкурса вокалистов им. Халимы Носировой в Ташкенте, Узбекистан.
С 2019 года музыкальный руководитель фестиваля молодых звезд оперы «ОпераVita».
В 2023 году Михаилу Синькевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Карелия».
С 2023 года Михаил Синькевич доцент кафедры дирижирования Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова.
В этой номинации премия вручается сотруднику театра, чья жизнь связана с оперным театром, без которого образ театра был бы неполным.
Руками Николая Дмитриевича сделаны сценические украшения, мебель, корзины, маски, вазы, канделябры, цветы, шляпы, оружие, доспехи и многое другое – реквизит для всех спектаклей Музыкального театра Карелии. Это уникальный специалист, глубоко понимающий природу театра, умеющий создавать материальный мир постановки, сочетая внимание к замыслу художника-постановщика с абсолютным пониманием технологии производства предметов бутафории.
Николай Дмитриевич пришел в Музыкальный театр Карелии в 1974 году артистом балета и около четверти века отдал этому искусству. После завершения карьеры артиста стал работать художником-бутафором. В 2024 году исполнится 50 лет службы Николая Дмитриевича Коппалина в Музыкальном театре Карелии.
22 ноября в спектакле "Сельская честь" Федор Атаскевич исполнит партию Туридду, главного героя, который мечется между двумя женщинами.
26 ноября в "Пиковой даме" Федор Атаскевич споет партию Германа, талантливого, влюбленного, но поставившего на карту всё, что было у него в жизни – любовь, честь и состояние. Билеты на спектакли уже в продаже в кассе и на сайте театра.