Роман Бурденко

лауреат международных конкурсов
Репертуар
В репертуаре солиста следующие партии:
Игорь Святославич («Князь Игорь»), Грязной («Царская невеста»), Евгений Онегин, Елецкий и Томский («Пиковая дама»), Роберт («Иоланта»), Рангони («Борис Годунов»), Алеко, партии в операх Дж. Верди – Набукко («Набукко»), Родриго («Дон Карлос»), Граф ди Луна («Трубадур»), Амонасро («Аида»), Жермон («Травиата»), Ренато («Бал-маскарад»), Дон Карлос («Сила судьбы»), Симон Бокканегра («Симон Бокканегра»), Яго («Отелло»), Форд («Фальстаф»), – а также Генри Эштон («Лючия ди Ламмермур»), Сильвио и Тонио («Паяцы»), Валентин («Фауст»), Эскамильо («Кармен»), Альберих («Золото Рейна», «Зигфрид», «Гибель богов») и другие.

Роман Бурденко – ведущий солист Мариинского театра, баритон, известный во всем мире. Как приглашенный солист он выступал в Большом театре России, Баварской государственной опере, в Опере Цюриха, Королевской опере Дании, Большом театре Женевы и в других театрах, участвовал в Глайндборнском фестивале.

«Открытие», «полное соответствие образу и актерски, и вокально», в его голосе «столько оттенков, такое разнообразие эмоций, что просто заслушиваешься его героями», – так отзывается о нем публика. Дирижер Мариинского театра, главный дирижер Музыкального театра Карелии Михаил Синькевич, проведший с ним очень много спектаклей, считает его выдающимся артистом.

Роман Бурденко с завидной регулярностью побеждает в крупнейших международных конкурсах, соревнуясь с самыми именитыми оперными певцами. В 2010 году стал номинантом премии «Золотая Маска» за исполнение партии Игоря Святославича в спектакле «Князь Игорь» Новосибирского театра оперы и балета.

В 2019 году на первом фестивале «ОпераVita» артист с огромным успехом исполнил партию Жермона в спектакле «Травиата».

Новости
23.11.2023
Со 2 по 8 декабря в Музыкальном театре Карелии пройдет Фестиваль молодых звезд оперы «ОпераVitа». Первый фестиваль состоялся в 2019 году и с тех пор принял на своей сцене многих выдающихся исполнителей. В Карелию приезжают и титулованные мастера вокального искусства, и молодые звезды, чья карьера в международной опере находится на очень уверенном старте. В этом году в программе фестиваля «ОпераVitа» – опера Пуччини «Мадам Баттерфляй», концертное исполнение «Царской невесты» Римского-Корсакова и гала-концерт звезд оперной сцены, а среди имен, которые фестиваль представит публике, такие известные во всем оперном мире певцы, как Ирина Чурилова, Владислав Сулимский, Роман Арндт, мастера оперного пения из Казахстана и Узбекистана. Со сцены фестиваля будут звучать и лучшие голоса Музыкального театра Карелии. Музыкальный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств Карелии Михаил Синькевич.
Поздравляем Николая Коппалина
20.11.2023
Николай Дмитриевич Коппалин, художник-бутафор Музыкального театра Карелии, стал лауреатом Национальной Оперной Премии «Онегин» в номинации «Душа оперы».
В этой номинации премия вручается сотруднику театра, чья жизнь связана с оперным театром, без которого образ театра был бы неполным.
Руками Николая Дмитриевича сделаны сценические украшения, мебель, корзины, маски, вазы, канделябры, цветы, шляпы, оружие, доспехи и многое другое – реквизит для всех спектаклей Музыкального театра Карелии. Это уникальный специалист, глубоко понимающий природу театра, умеющий создавать материальный мир постановки, сочетая внимание к замыслу художника-постановщика с абсолютным пониманием технологии производства предметов бутафории.
Николай Дмитриевич пришел в Музыкальный театр Карелии в 1974 году артистом балета и около четверти века отдал этому искусству. После завершения карьеры артиста стал работать художником-бутафором. В 2024 году исполнится 50 лет службы Николая Дмитриевича Коппалина в Музыкальном театре Карелии.
Поздравляем!
16.11.2023
Юлия Генделева, заведующая литературной частью Музыкального театра Карелии, награждена Почетной грамотой Министерства культуры республики за многолетний труд в сфере музыкально-сценического искусства Карелии. Всем коллективом театра поздравляем нашу коллегу!
Солист Михайловского театра споет Германа и Туридду
03.11.2023
Солист Михайловского театра Федор Атаскевич, артист, обладающий мощным драматическим талантом и "пробивной силой и надежностью вокала", выйдет на сцену Музыкального театра Карелии 22 и 26 ноября.
22 ноября в спектакле "Сельская честь" Федор Атаскевич исполнит партию Туридду, главного героя, который мечется между двумя женщинами.
26 ноября в "Пиковой даме" Федор Атаскевич споет партию Германа, талантливого, влюбленного, но поставившего на карту всё, что было у него в жизни – любовь, честь и состояние. Билеты на спектакли уже в продаже в кассе и на сайте театра.
Первая премия у солистки Музыкального театра Карелии
27.10.2023
Солистка оперной труппы Музыкального театра Карелии Дарья Батова получила первую премию на Первом Международном конкурсе певцов им. Халимы Насыровой в Ташкенте. Поздравляем артистку и желаем вдохновения и творческих успехов!