Надежда Павлова

заслуженная артистка России

В репертуаре солистки следующие партии:

Марфа («Царская невеста» Римского-Корсакова), Цербинетта («Ариадна на Наксосе» Штрауса), Донна Анна (Don Giovanni/ «Дон Жуан» Моцарта), Олимпия («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Фраскита («Кармен» Бизе), Луиза («Дуэнья» Прокофьева), Фея («Синдерелла» Массне), Адель («Летучая мышь» Штрауса), Марта («Пассажирка» Вайнберга), Сестра Констанс («Диалоги кармелиток» Пуленка), Невеста («Свадьба» Соколович), Мюзетта («Богема» Пуччини), Вителия («Милосердие Тита» Моцарта), Лючия («Лючия ди Ламмермур» Доницетти), Маргарита («Жанна на костре» Онеггера) и другие.

«Сенсация в мире оперы», «Главное открытие и потрясение… Яркое, трепетное, сияющее сопрано со сказочной легкостью берет верхние ноты на пиано…», «Восхитительная музыкальность, эмоциональность и самоотдача…», «Нежный и сильный голос вспыхнувшей в Перми сверхновой звезды наполняет душу невыразимым восторгом» – так пишут и говорят сегодня о Надежде Павловой. 

Певица окончила Петрозаводскую государственную консерваторию в 2006 году и получила приглашение в труппу Музыкального театра. Исполняла партии Виолетты («Травиата» Дж. Верди), Микаэлы («Кармен» Ж. Бизе), Риты («Любовь на четверых» Г. Доницетти), Серафины («Il Campanello, или Ночь наваждений» Г. Доницетти), Адели («Летучая мышь» И. Штрауса), Галатеи («Прекрасная Галатея» Ф. Зуппе) и другие.

В сезоне 2012/13 года, исполнив партию Марфы («Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова) и вокальные произведения Вагнера и Штрауса, дебютировала на сцене Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, где и работает в настоящее время.

В январе 2013 года по приглашению режиссера Андрейса Жагарса исполнила партию Виолетты в «Травиате» на сцене Латвийской Национальной оперы. В сезоне 2017/18 была приглашенной солисткой Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В декабре 2018-го приняла участие в премьерном спектакле Кирилла Серебренникова «Барокко» (Гоголь-центр).

С 2017 года приглашенная солистка Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, с сезона 2018/19 — Большого театра России. В Большом театре исполнила партию Кунигунды на премьере оперетты «Кандид» Л. Бернстайна (2018) и партию Волховы в премьерной серии представлений оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова (2020).

Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за исполнение партии Виолетты Валери в опере «Травиата» (2017). Лауреат нескольких международных и всероссийских конкурсов, дважды лауреат Высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска», лауреат Премии города Перми в сфере культуры и искусства имени А. Немтина (2015).

В 2018 году Надежде Павловой присвоено почетное звание заслуженной артистки Российской Федерации.

Новости
23.11.2023
Со 2 по 8 декабря в Музыкальном театре Карелии пройдет Фестиваль молодых звезд оперы «ОпераVitа». Первый фестиваль состоялся в 2019 году и с тех пор принял на своей сцене многих выдающихся исполнителей. В Карелию приезжают и титулованные мастера вокального искусства, и молодые звезды, чья карьера в международной опере находится на очень уверенном старте. В этом году в программе фестиваля «ОпераVitа» – опера Пуччини «Мадам Баттерфляй», концертное исполнение «Царской невесты» Римского-Корсакова и гала-концерт звезд оперной сцены, а среди имен, которые фестиваль представит публике, такие известные во всем оперном мире певцы, как Ирина Чурилова, Владислав Сулимский, Роман Арндт, мастера оперного пения из Казахстана и Узбекистана. Со сцены фестиваля будут звучать и лучшие голоса Музыкального театра Карелии. Музыкальный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств Карелии Михаил Синькевич.
Поздравляем Николая Коппалина
20.11.2023
Николай Дмитриевич Коппалин, художник-бутафор Музыкального театра Карелии, стал лауреатом Национальной Оперной Премии «Онегин» в номинации «Душа оперы».
В этой номинации премия вручается сотруднику театра, чья жизнь связана с оперным театром, без которого образ театра был бы неполным.
Руками Николая Дмитриевича сделаны сценические украшения, мебель, корзины, маски, вазы, канделябры, цветы, шляпы, оружие, доспехи и многое другое – реквизит для всех спектаклей Музыкального театра Карелии. Это уникальный специалист, глубоко понимающий природу театра, умеющий создавать материальный мир постановки, сочетая внимание к замыслу художника-постановщика с абсолютным пониманием технологии производства предметов бутафории.
Николай Дмитриевич пришел в Музыкальный театр Карелии в 1974 году артистом балета и около четверти века отдал этому искусству. После завершения карьеры артиста стал работать художником-бутафором. В 2024 году исполнится 50 лет службы Николая Дмитриевича Коппалина в Музыкальном театре Карелии.
Поздравляем!
16.11.2023
Юлия Генделева, заведующая литературной частью Музыкального театра Карелии, награждена Почетной грамотой Министерства культуры республики за многолетний труд в сфере музыкально-сценического искусства Карелии. Всем коллективом театра поздравляем нашу коллегу!
Солист Михайловского театра споет Германа и Туридду
03.11.2023
Солист Михайловского театра Федор Атаскевич, артист, обладающий мощным драматическим талантом и "пробивной силой и надежностью вокала", выйдет на сцену Музыкального театра Карелии 22 и 26 ноября.
22 ноября в спектакле "Сельская честь" Федор Атаскевич исполнит партию Туридду, главного героя, который мечется между двумя женщинами.
26 ноября в "Пиковой даме" Федор Атаскевич споет партию Германа, талантливого, влюбленного, но поставившего на карту всё, что было у него в жизни – любовь, честь и состояние. Билеты на спектакли уже в продаже в кассе и на сайте театра.
Первая премия у солистки Музыкального театра Карелии
27.10.2023
Солистка оперной труппы Музыкального театра Карелии Дарья Батова получила первую премию на Первом Международном конкурсе певцов им. Халимы Насыровой в Ташкенте. Поздравляем артистку и желаем вдохновения и творческих успехов!