Надежда Павлова

заслуженная артистка России

В репертуаре солистки следующие партии:

Марфа («Царская невеста» Римского-Корсакова), Цербинетта («Ариадна на Наксосе» Штрауса), Донна Анна (Don Giovanni/ «Дон Жуан» Моцарта), Олимпия («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Фраскита («Кармен» Бизе), Луиза («Дуэнья» Прокофьева), Фея («Синдерелла» Массне), Адель («Летучая мышь» Штрауса), Марта («Пассажирка» Вайнберга), Сестра Констанс («Диалоги кармелиток» Пуленка), Невеста («Свадьба» Соколович), Мюзетта («Богема» Пуччини), Вителия («Милосердие Тита» Моцарта), Лючия («Лючия ди Ламмермур» Доницетти), Маргарита («Жанна на костре» Онеггера) и другие.

«Сенсация в мире оперы», «Главное открытие и потрясение… Яркое, трепетное, сияющее сопрано со сказочной легкостью берет верхние ноты на пиано…», «Восхитительная музыкальность, эмоциональность и самоотдача…», «Нежный и сильный голос вспыхнувшей в Перми сверхновой звезды наполняет душу невыразимым восторгом» – так пишут и говорят сегодня о Надежде Павловой. 

Певица окончила Петрозаводскую государственную консерваторию в 2006 году и получила приглашение в труппу Музыкального театра. Исполняла партии Виолетты («Травиата» Дж. Верди), Микаэлы («Кармен» Ж. Бизе), Риты («Любовь на четверых» Г. Доницетти), Серафины («Il Campanello, или Ночь наваждений» Г. Доницетти), Адели («Летучая мышь» И. Штрауса), Галатеи («Прекрасная Галатея» Ф. Зуппе) и другие.

В сезоне 2012/13 года, исполнив партию Марфы («Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова) и вокальные произведения Вагнера и Штрауса, дебютировала на сцене Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, где и работает в настоящее время.

В январе 2013 года по приглашению режиссера Андрейса Жагарса исполнила партию Виолетты в «Травиате» на сцене Латвийской Национальной оперы. В сезоне 2017/18 была приглашенной солисткой Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В декабре 2018-го приняла участие в премьерном спектакле Кирилла Серебренникова «Барокко» (Гоголь-центр).

С 2017 года приглашенная солистка Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, с сезона 2018/19 — Большого театра России. В Большом театре исполнила партию Кунигунды на премьере оперетты «Кандид» Л. Бернстайна (2018) и партию Волховы в премьерной серии представлений оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова (2020).

Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» за исполнение партии Виолетты Валери в опере «Травиата» (2017). Лауреат нескольких международных и всероссийских конкурсов, дважды лауреат Высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска», лауреат Премии города Перми в сфере культуры и искусства имени А. Немтина (2015).

В 2018 году Надежде Павловой присвоено почетное звание заслуженной артистки Российской Федерации.

Новости
1 октября: Открытие 67-го театрального сезона сезона
27.09.2021
1 октября Музыкальный театр Карелии открывает новый сезон. В этот вечер на сцене два премьерных балетных спектакля. Балет "Серенада" Кирилла Симонова на музыку Дворжака - это картина непрерывного и невесомого движения, где танец и музыка равнозначны. В абсолютном минимуме декораций свет и цвет становятся помощниками танцовщиков в разговоре со зрителем, где главное слово принадлежит не разуму, а чувству. Во втором отделении вечера - знаменитая хореографическая картина «Вальпургиева ночь» - одна из ярких сцен оперы «Фауст» Шарля Гуно. Любителей балетного искусства ждут сцены праздничного шабаша, танцы, один прекраснее другого и отчаянный вихрь эмоций от Вакха, сатиров и нимф. Признанную хореографию Леонида Лавровского главный балетмейстер театра Кирилл Симонов вписал в современный визуальный ряд. Начало в 19 часов. Билеты уже в продаже.
21.09.2021
25 сентября Музыкальный театр Карелии приглашает на День открытых дверей. Его название - «Секретные материалы. 67-й сезон», и значит,  театр поделится своими секретами, которые обычно скрыты от посторонних глаз. Гости Дня открытых дверей смогут поучаствовать в расследованиях, будут заняты в самых интересных эпизодах театральной жизни, а также попробуют силы в секретных лабораториях. В течение всего дня можно приобрести билеты на спектакли театра по специальным ценам. Вечером для взрослых и детей на сцене история, также полная загадок, – мюзикл Г. Гладкова «Бременские музыканты».
16.09.2021
Сегодня в Оренбурге начинаются гастроли самого большого театра Карелии. С 16 по 19 сентября Музыкальный театр даст на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии пять спектаклей: два балета, две оперные постановки и спектакль для детей. Творческая поездка театра проходит в рамках федеральной программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры РФ.
Коллектив Музыкального театра Карелии прибыл в Оренбург в количестве ста пятидесяти человек. Артисты оперы и балета, симфонический оркестр, хор и те служители театра, без которых не обойдется ни один спектакль, – гримеры, костюмеры, осветители – в таком составе в последний раз театр выезжал на гастроли в конце ХХ века.
Гастроли Оренбургской музкомедии открываются сегодня
08.09.2021
Сегодня в рамках федеральной программы «Большие гастроли» начинаются Гастроли Оренбургского государственного театра музыкальной комедии в Петрозаводске. Оренбургские артисты представят на сцене Музыкального театра Карелии пять спектаклей, среди которых четыре мюзикла заслуженного деятеля искусств РФ, композитора, продюсера Кима Брейтбурга. Это мюзикл «Голубая камея» – историческая драма с хеппи-эндом, в основу сюжета которой легла история княжны Таракановой; мюзикл «Джейн Эйр» по классическому роману Шарлотты Бронте – история, выдержавшая множество переизданий и экранизаций, но впервые рассказанная языком музыки и сценического искусства; спектакль «Дубровский» по одноименному произведению А. С. Пушкина; постановка «Однажды в Тифлисе, или Проделки Ханумы» – веселая история из жизни грузинского городка. В гастрольной афише оренбургского театра есть и постановка для детей: юных зрителей и их родителей приглашают на мюзикл «Снежная королева».
02.09.2021
Вышел в свет сборник научных статей «Гельмер Синисало» личность, творчество, судьба (к 100-летию со дня рождения)», выпущенный Петрозаводской государственной консерваторией им. А. К. Глазунова и Союзом композиторов Республики Карелия. Сборник рассказывает о личной и творческой биографии выдающегося композитора, о его сочинениях, о постановках на сцене Музыкального театра Карелии его произведений и прежде всего первого национального карельского балета «Сампо»