![#](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fmrteatr.ru%2Fcontent%2Fspectacles%2Fcb%2Fcba8b591833faebaff97278be9ea25b1-mob-versiya.jpg&w=5120&q=100)
Евгений Онегин
П. И. Чайковский
Лирические сцены в двух частях
2 часа 35 минут, 1 антракт
12+
18:00, сб
Премьера 4 ноября 2010 года
Либретто
П. И. Чайковский
К. С. Шиловский
по мотивам одноименного романа А. С. Пушкина
.
Режиссер-постановщик
Юрий Александров
Музыкальный руководитель и дирижер
Михаил Синькевич
Художник-постановщик
Вячеслав Окунев
Балетмейстер-постановщик
Анастасия Кадрулева
Хормейстер
Александр Зорин
Дирижер
Владимир Кулагин
Дирижер
Владимир Кулагин
Татьяна
Дарья Батова
Онегин
Евгений Урсул
Ольга
Маргарита Чемдуж
Ленский
Максим Аксенов
Ларина
Елена Полиенко
Няня
Евгения Гудкова
Гремин
Юрий Заряднов
Трике
Каюм Шодияров
Зарецкий
Вадим Мокин
Краткое содержание
Татьяна перелистывает страницы своего дневника, возвращаясь мыслями к событиям прошлого…
Летний вечер. Сад в усадьбе Лариных. Юные голоса дочерей, Татьяны и Ольги, вызывают у Лариной и няни Филиппьевны воспоминания о молодости. На импровизированной сцене Татьяна и Ольга разыгрывают пантомиму на тему популярного водевиля. В гости к Лариным приезжают их сосед Владимир Ленский, влюбленный в Ольгу восторженный юноша-поэт, и его друг Онегин, светский молодой человек, недавно прибывший из Петербурга и скучающий в деревенской глуши. Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным, в нем она видит своего избранника.
Комната Татьяны. Няня рассматривает ее дневник. Татьяна просит няню рассказать о ее молодости, но не слушает рассказ – так поглощена она своими переживаниями. Татьяна ищет себя, перевоплощаясь в разные образы, стараясь угадать, какой скорее привлечет внимание Онегина. Но, понимая, что никакой чужой образ не выразит ее чувств лучше, чем она сама, Татьяна пишет Онегину искреннее письмо, признаваясь в любви.
Сад Лариных. Хор, руководимый Ленским, поет народные песни. Онегин нехотя участвует в сцене сватовства, разыгрываемой участниками хора. Татьяна с трепетом ожидает ответа на свое признание. Онегин учтив и сдержан. Он тронут искренностью Татьяны, но ответить на ее любовь не может. Потрясенная девушка с горечью выслушивает его публичные нравоучения.
Перед домом Лариных празднуют именины Татьяны. На бал съехалось множество гостей. Француз Трике провозглашает написанное им в честь именинницы поздравление. Провинциальный бал с пересудами и сплетнями наводит на Онегина жестокую скуку. Чтобы отомстить Ленскому, который привез его сюда, он начинает ухаживать за Ольгой. Ленский возмущен поведением друга, кокетством и легкомыслием невесты. Во время мазурки вспыхивает ссора. В порыве гнева оскорбленный Ленский бросает Онегину вызов. Присутствующие безуспешно пытаются примирить друзей.
Зимним утром назначена дуэль. Мысли и чувства Ленского обращены к Ольге. Что готовит ему грядущий день? Появляется запоздавший Онегин с секундантом. Противники колеблются, они вспоминают былую дружбу, но пути к примирению отрезаны. Дуэлянты становятся к барьеру. Татьяна пытается предотвратить трагедию. Но раздается выстрел, и Ленский падает, сраженный насмерть.
В петербургском особняке Гремина в разгаре блестящий бал. Среди гостей Онегин, возвратившийся из странствий. Ни путешествия, ни светские удовольствия не могут рассеять его тоски. Появляется князь Гремин с супругой, в которой изумленный Онегин узнает Татьяну. Князь рассказывает ему о своей счастливой женитьбе, представляет его Татьяне. Онегин только теперь понимает совершенство той, чье первое девичье чувство было им когда-то отвергнуто. Охваченный внезапной любовью к Татьяне, он решает добиться свидания с нею.
Татьяна взволнована появлением Онегина: она до сих пор любит его. В словах Онегина слышатся признание и раскаяние. Татьяна вспоминает их первую встречу, когда счастье было так возможно. Но прошлого не вернуть; Татьяна просит Онегина оставить ее. Девические иллюзии больше не властны над нею.
Дописав последние строчки дневника, Татьяна возвращается к реальности.