В Музыкальном театре состоялся сбор труппы

06.09.2022

В сезоне 2021/22 года только на основной сцене театра было дано более 140 спектаклей. Театр принял более 60 000 зрителей. Самыми заметными премьерами прошлого сезона стали опера «Паяцы», балет «Алиса» и детский мюзикл «Красная Шапочка и Серый Волк». Помимо родной сцены и традиционных выездных площадок Музыкальный театра успешно осваивал и новые пространства: в ротонде на набережной Онежского озера состоялся показ оперы Чайковского «Евгений Онегин», а в арт-пространстве «Синий коридор» прошла премьера оперы Д.-К. Менотти «Телефон».

Театр им. Вахтангова, БДТ, театр балета Якобсона, театр Бориса Эйфмана, Московский пасхальный фестиваль – гастрольная афиша самой большой карельской сцены в прошлом сезоне была как никогда разнообразной. Ярким событием стал для карельских театралов и фестиваль молодых звезд оперы «ОпераVita». Он собрал на сцене Музыкального театра как молодых звезд оперы, так и всемирно известных исполнителей. В новом сезоне оперный фестиваль планируется провести в начале декабря, а в июне театр намерен представить фестиваль современной хореографии Nord Dance.

На сборе труппы были озвучены планы на театральный сезон 2022/23 года. Первой свет рампы увидит опера Моцарта «Свадьба Фигаро»: в декабре планируется ее концертное исполнение, а после нового года публике будет представлена полная сценическая версия этой оперы. Режиссер-постановщик - Анна Осипенко, с 2021 года ставшая художественным руководителем карельской оперы и уже знакомая зрителям по постановкам «Алеко» и «Паяцы».

Балетная труппа приступает в новом сезоне к работе над «Спящей красавицей» Чайковского. Зрителей ждет классическая постановка одного из самых красивых русских балетов. Несомненно, не останется незамеченной и премьера балета «Сампо» в постановке Кирилла Симонова. Легендарный балет Гельмера Синисало будет заново переосмыслен композитором Ефремом Подгайцем (с его музыкой карельская публика уже знакома по балету «Алиса»), в команде постановщиков лауреаты Золотой маски художники Татьяна Ногинова и Альона Пикалова. Премьера намечена на конец нового сезона.

Самое же начало театрального года балетная труппа проведет в совместной постановочной работе с известным российским хореографом Павлом Глуховым. Ее результат – танцевальный спектакль «Форма ноль» - будет представлен на международном фестивале современной хореографии «Context. Diana Vishneva» 18 октября в Москве на сцене РАМТа, а зрители Петрозаводска увидят новую работу 23 октября.

В октябре открывается и концертный сезон Музыкального театра. Концерты будут проходить на большой и малой сценах театра и в зале Национальной библиотеки. Арии из опер, песни и романсы в течение всего сезона будут звучать в исполнении лучших голосов Музыкального театра. Будет иметь продолжение и концертный цикл «Открывая оперу», где помимо музыки звучит и художественное слово. Вслед за «Русалкой» и «Снегурочкой», публика откроет для себя «Руслана и Людмилу» в камерном прочтении.

И уже традиционно в преддверии открытия сезона театр приглашает всех на День открытых дверей, который в этом году пройдет 17 сентября.

Дата открытия оперного сезона 2022/2023 – 25 сентября, опера Р. Леонкавалло «Паяцы».

Дата открытия балетного сезона - 30 сентября, балет Е. Подгайца «Алиса».

Возврат к списку


Новости
«Алиса» откроет новый балетный сезон
29.09.2022
30 сентября состоится открытие нового балетного сезона в Музыкальном театре Карелии. Публика увидит балет Кирилла Симонова «Алиса», премьера которого прошла летом и вызвала горячий прием зрителей. 30 сентября и 1 октября главные партии исполнят солисты Московского академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац Анастасия Лодде (Алиса), Артур Баранов (Феликс) и Варвара Серова (Королева). В партии Герцогини – солистка Музыкального театра Карелии Юки Окоти, в партии Кролика – Такахиро Цубо, Шляпник – Эдуард Демидов.
"Паяцы" - прямая трансляция
23.09.2022
Российский портал «Культура.РФ» 25 сентября будет вести прямую трансляцию оперы "Паяцы" Р.Леонкавалло из Музыкального театра Карелии. Показ пройдет в рамках национального проекта "Культура", направленного на реализацию президентского Указа "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". Трансляцию можно посмотреть здесь: https://www.culture.ru/live/broadcast/36944/payacy
23.09.2022
Из Санкт-Петербурга пришла скорбная весть – ушла из жизни Алла Масловская, автор идеи, сценарист, режиссер спектакля «Русалка» и постановщик спектакля «Снегурочка».
Оставьте отзыв
22.09.2022
Уважаемые зрители!
На этой страничке можно оставить отзыв о посещении театра: https://bus.gov.ru/info-card/242035
Ваше мнение очень важно, чтобы учесть ваши пожелания, скорретировать работу, поблагодарить служащих театра за службу.
25 сентября - Открытие 68-го театрального сезона
21.09.2022
В последнее воскресенье сентября Музыкальный театр Карелии откроет новый театральный сезон. На сцене - премьера оперы Р. Леонкавалло "Паяцы" в постановке главного режиссера театра Анны Осипенко. За дирижерским пультом – Владимир Кулагин.
Перед спектаклем состоится встреча «"ПАЯЦЫ" Леонкавалло: представление vs переживание». Перед зрителями выступит музыковед и музыкальный критик, эксперт премии «Золотая Маска» Владимир Дудин (Санкт-Петербург). Начало встречи в 17:00. Начало спектакля в 18:00.