Мультимедиаопера "Русалка" в новом цикле «Открывая оперу»

09.11.2021

«Русалка» - музыкальные и литературные произведения по известному сюжету предстанут перед зрителями в виде мультимедиаоперы

Музыкальный театр Карелии 13 ноября представит зрителям новый цикл «Открывая оперу». Эта серия мини спектаклей задумана как художественное обозрение знаменитых оперных произведений и включает в себя знакомство и с сюжетом, и с основными, самыми известными, ариями, дуэтами и ансамблями тех произведений, которых нет в афише театра. Сезон 2021/22 года приглашает на встречу с русской оперой: «Русалка», «Снегурочка», «Руслан и Людмила».

Откроет цикл мультимедиаопера «Русалка». В спектакле оживают иллюстрации к «Русалке» русского художника Константина Изенберга, выполненные в виде силуэтов – детальных, выразительных, динамичных, – и звучит музыка из опер Александра Даргомыжского и Антонина Дворжака в исполнении солистов и хора театра. Константин Изенберг (1859–1911), сегодня мало кому известный художник, в конце XIX века много и плодотворно работал в жанре графических силуэтов. Его силуэтные рисунки считаются самыми известными иллюстрациями к пушкинской "Русалке".

13 ноября в мультимедиаопере «РУСАЛКА» Музыкального театра Карелии силуэты Изенберга оживут у вас на глазах. Для создания медиаоперы они были вручную отрисованы и анимированы. Каждая картина содержит от 20 до 50 силуэтных элементов. Всего было сделано около 400 рисунков и около 1000 анимаций движений. Современные средства медапроекции позволят создать на театральной сцене эффект живых декораций и сохранить при этом аутентичный стиль автора этих изображений.

Музыка Даргомыжского и Дворжака, сочинивших оперные произведения на сюжет «Русалки», отличается необычайной драматичностью и проникновенностью. Часто отрывки из них исполняются в концертах и поэтому хорошо известны. Проект Музыкального театра включает живое исполнение самых выразительных фрагментов этих опер, а также поэтический текст Пушкина. В спектакле принимают участие заслуженная артистка Карелии Елена Сапегина (Негосударственный авторский театр «Ad Liberum») и Александр Галиев (Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»).

Возврат к списку


Новости
Опера Vita представит "ПАЯЦЕВ"
01.12.2021
5 декабря на Фестивале "ОпераVita" состоится концертное исполнение оперы Р. Леонкавало "Паяцы". Зрители услышат оперу в исполнении солистов, хора и оркестра Музыкального театра Карелии.
«Концертным исполнением мы проверяем свои силы перед постановкой спектакля в 2022 году», - говорит дирижёр-постановщик оперы «Паяцы» Михаил Синькевич и отмечает, что «это особое произведение. Палитра состояний, оценок, настроений здесь необычайно богата, даже в одном такте может быть два разных характера. В ней можно понять смысл действия, чувства героев, не зная языка, – это опера мощнейших страстей».
Билеты можно приобрести на сайте и в кассе театра. Начало в 18.00.
Концерт «Эволюция сопрано» переносится на 11 декабря
30.11.2021
Уважаемые зрители, в связи с болезнью солистки концерт «Эволюция сопрано» переносится на 11 декабря. Начало в 16 часов. Билеты действительны.
Эльвина Муллина даст сольный концерт на фестивале «ОпераVita»
25.11.2021
Заслуженная артистка Карелии, номинант высшей театральной премии России «Золотая маска» Эльвина Муллина даст сольный концерт «Эволюция сопрано» в рамках Фестиваля молодых звезд оперы «ОпераVita». В программе концерта, который состоится 30 ноября, – арии из опер от зарождения этого жанра до произведений ХХ века, от Монтеверди и Вивальди, Моцарта и Доницетти до Верди и Делиба, Бернстайна и Бриттена. Начало в 19 часов. Билеты можно купить на сайте и в кассе театра.
В Фестивале ОпераVita примет участие Ахмед Агади
18.11.2021
Заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат премии «Золотая Маска» Ахмед Агади выйдет на сцену вместе с Татьяной Сержан в спектакле "СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ" и исполнит партию Туридду.
Ахмед Агади входит в когорту лучших теноров современности и выступает на многих известных оперных сценах. Певец «обладает редкой красоты и подвижности голосом», – отзывается о нем критика. "Голосовой диапазон певца необыкновенно широк – его верхние ноты называют беспредельными. Помимо этого, Ахмед Агади обладает настоящим актерским дарованием».
Ахмед Агади – постоянный сценический партнер Анны Нетребко, Марии Гулегиной, Ольги Бородиной, Ильдара Абдразакова и других прославленных оперных звезд. Певец много гастролирует, на его творческом счету выступления во Франции, Великобритании, Голландии, Дании, Австрии, Бельгии, Латвии, Аргентине и других странах.
17.11.2021
16 ноября в Москве завершился VI фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». Инициатор форума Ассоциация Музыкальных Театров традиционно в этот день присуждает единственную премию фестиваля – премию «Легенда». В числе лауреатов 2021 года – солистка Музыкального театра Карелии Нина Болдырева. Музыкальный театр Карелии от души поздравляет свою легендарную солистку и желает Нине Михайловне крепкого здоровья, творческих удач, цветов и аплодисментов!