Уникальный театр балета выступит на сцене Музыкального театра Карелии

05.10.2021

Уникальный театр балета выступит на сцене Музыкального театра Карелии

в рамках фестиваля «Золотая Маска»

7 октября 2021 года в Петрозаводске впервые выступит Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона – уникальный художественный коллектив, жемчужина не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мирового культурного пространства. Каждое его выступление в любой точке мира становится настоящим событием театральной жизни. Его приезд стал возможным благодаря фестивалю «Золотая Маска» и его программе «Лучшие спектакли в городах России». Спектакль «Хореографические шедевры Леонида Якобсона» знакомит зрителя с наследием основателя театра – выдающегося русского хореографа-новатора XX века.

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона под руководством заслуженного артиста России Андриана Фадеева входит в число сильнейших балетных компаний страны, является лауреатом премий «Золотая Маска», «Золотой софит», престижной европейской балетной Премии Тальони.

Леонид Якобсон (1904–1975) слыл «главным смутьяном советского балета. Его идейных опекунов пугала непредсказуемость фантазии автора. То вздумает оживлять роденовские скульптуры, одев исполнителей в обтягивающие телесные комбинезоны – а ведь одно дело, когда обнимаются камни, и совсем другое, когда так разнузданно переплетаются живые тела. То в «Свадебном кортеже» совсем некстати воспроизведет шагаловских местечковых обитателей, и ведь с каким сочувствием! Немудрено, что репертуар «Хореографических миниатюр» [первоначальное название театра] был под особым контролем: хореограф, впервые обзаведясь собственной труппой в 65 лет, прямо-таки фонтанировал идеями и ставил с юношеской неутомимостью» (газета «Коммерсант»).

Программа «Хореографические шедевры Леонида Якобсона» посвящена памяти о первом спектакле, созданном балетмейстером в своей труппе в 1971 году. В нее вошли фрагменты из циклов миниатюр «Роден», «Классицизм-романтизм» и «Жанровые зарисовки», а также одноактный балет «Свадебный кортеж».

В миниатюрах, вдохновленных искусством Огюста Родена, словно оживают скульптуры великого импрессиониста, – пронзительно свободный, поэтически вдохновенный гимн любви, от робко зарождающегося чувства до полуденного зноя жарких объятий.

Триптих «Русские миниатюры» из «Жанровых зарисовок» – это острохарактерные сценки «Тройка», «Баба-Яга» и «Снегурочка».

Классицизм Якобсона — это слияние музыки и авторского пластического рисунка. Канонические формы – вариация, па-де-де, па-де-труа, па-де-катр – хореограф превращает в полноценный драматический спектакль, символ гармонии романтизма.

Одноактный балет на музыку Шостаковича «Свадебный кортеж» навеян творчеством Марка Шагала. Это емкое, стильное произведение трагедийного звучания. Танцевальная лексика каждого персонажа индивидуальна, пластика эмоциональна, а рисунок насыщен мини-диалогами, монологами и разноголосым «хором».

«Для нас большая честь принимать на своей сцене этот выдающийся коллектив, – говорит директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова. – Мы прикладываем серьезные усилия для развития профессионального балета в Карелии, балетная труппа Музыкального театра показывает очень разные по стилю спектакли, но это всегда спектакли высокого качества. За это нас ценят и отмечают критики, за это нас любит публика. Уверена, что театралы Карелии по достоинству смогут оценить такой подарок, как «Хореографические шедевры Леонида Якобсона». Вслед за Петрозаводском спектакль увидят зрители Костомукши.

Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет важные, стратегические для театра задачи. В 2000 году была создана программа «Лучшие спектакли в городах России», сделавшая доступными лучшие образцы современного театрального искусства зрителям в самых разных городах страны. В 2021 году фестивали «Золотой Маски» проходят в тринадцати российских городах. В Петрозаводске «Золотая Маска» представляет свою программу в девятый раз.

Региональная программа проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда президентских грантов. Генеральные партнеры – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер. Регулярное проведение гастрольных программ «Золотой Маски» в Петрозаводске стало возможно благодаря поддержке многолетнего партнера – компании «Северсталь».

Возврат к списку


Новости
Если вы вынуждены вернуть билет
13.10.2021
Уважаемые зрители,
если вы вынуждены отказаться от визита в театр, то вы можете в кассе театра обменять ваш билет (и электронный тоже) на билет на этот же или любой другой спектакль. Сделать это можно до июня 2022.

Как сдать билет и вернуть деньги:

Если билет куплен в кассе - обратитесь, пожалуйста в кассу театра. Не забудьте чек покупки.

Электронные билеты: заявления о возврате отправлять на почту театра не нужно! Быстрее будет так:

Если вы купили билеты ДО 28 СЕНТЯБРЯ этого года включительно, оформить возврат нужно здесь: https://radario.ru/customer/refunds/submit
Если вы купили билеты С 29 СЕНТЯБРЯ этого года, для оформления возврата пройдите по ссылке: https://widget.afisha.yandex.ru/refund
Если вы купили билеты на Кассир.ру , то оформляем возврат здесь: https://ptz.kassir.ru/pages/refund

Важно: 100% стоимости билетов вы можете вернуть, если вы оформите возврат НЕ ПОЗДНЕЕ 24.00 дня проведения спектакля.
Введены новые ограничения
12.10.2021
Уважаемые зрители!
С 15 октября при посещении театра нашим зрителям необходимо предъявить (согласно Распоряжению Главы Республики)
- электронный сертификат (QR-код) или справку о вакцинации,
- либо справку о том, что вы переболели COVID-19 не более, чем 6 месяцев назад,
- или отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 3 дня до визита в театр.

Если вы вынуждены отказаться от визита в театр, то вы можете сохранить ваш билет и после ограничений прийти по нему на любой спектакль (справки по тел. 220-221 или у наших администраторов по работе со зрителями https://mrteatr.ru/about/administratory-po-rabote-so-.) или сдать билет по месту его покупки https://mrteatr.ru/buy/informatsiya-o-vozvrate-denezhnykh-sredstv/
Георгу Отсу посвящается
11.10.2021
16 октября в Читальном зале Национальной библиотеки состоится концерт "Георгу Отсу посвящается".
Популярность этого артиста не знала границ. Великолепный оперный певец, кумир советской эстрады, «Мистер Икс Советского Союза»… В программе, посвященной знаменитому артисту, прозвучат арии и дуэты из опер и оперетт, романсы и песни из репертуара Георга Карловича Отса.
Солисты – Наталья ЛАНДОВСКАЯ и Вячеслав ХАВРЕНОК. Партия фортепиано – заслуженный артист Карелии Александр ОНЬКИН. Начало в 18.30. Билеты можно купить на сайте театра.
"Признание" на Малой сцене
08.10.2021
10 октября на Малой сцене в рамках цикла "На расстоянии души" состоится вечер романсов "Признание". В новой программе прозвучат произведения русских композиторов: М. И. Глинки, А. А. Алябьева, А. Н. Верстовского, А. С. Даргомыжского, А. Г. Рубинштейна, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Глазунова – на стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. К. Толстого и других поэтов. Солисты – Анастасия АВЕРИНА, Маргарита ЧЕМДУЖ, Максим АКСЕНОВ, Юрий ЗАРЯДНОВ. Партия фортепиано – Юлия ГРЕХОВА. Начало в 18.00.

05.10.2021
7 октября в Петрозаводске впервые выступит Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона – уникальный художественный коллектив, жемчужина не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мирового культурного пространства. Каждое его выступление в любой точке мира становится настоящим событием театральной жизни. Его приезд стал возможным благодаря фестивалю «Золотая Маска» и его программе «Лучшие спектакли в городах России». Спектакль «Хореографические шедевры Леонида Якобсона» знакомит зрителя с наследием основателя театра – выдающегося русского хореографа-новатора XX века.