Фестиваль «ЗОЛОТАЯ МАСКА» в Петрозаводске и Костомукше

16.10.2017

20–28 октября 2017 года в Петрозаводске и Костомукше Фестиваль «Золотая маска» представит спектакли Российского академического Молодежного театра и Московского театра юного зрителя. В программу также вошли карельские спектакли, отмеченные премией «Золотая маска». Это спектакль Театра кукол «Железо» и балет Музыкального театра «Ромео и Джульетта» в постановке Кирилла Симонова. Генеральный партнер проекта – Компания «Северсталь».

 

Музыкальный театр Карелии – многолетний партнер «Золотой маски» и принимает фестиваль уже в пятый раз. Карельские зрители имеют уникальную возможность увидеть самые известные спектакли лучших театров страны, испытать яркие эмоции, получить незабываемые впечатления от встречи с признанными мастерами и познакомиться с новыми именами и талантами.

Российский академический Молодежный театр (Москва) представит спектакль «Лада, или Радость», поставленный режиссером Мариной Брусникиной по повести поэта-постмодерниста Тимура Кибирова. Марина Брусникина, по мнению критиков, «одна из немногих женщин-режиссеров, умеющая ставить сентиментальную прозу».

«Лада, или Радость» – это взгляд нашего современника на будни российской деревни, доброе, но при этом совершенно не сентиментальное видение сельской жизни. Жанр спектакля определен как «хроника верной и счастливой любви». Главную роль исполняет Нелли Уварова.

Московский ТЮЗ привезет в Петрозаводск два спектакля – «С любимыми не расставайтесь» и «Плешивый амур» в постановке Генриетты Яновской. Генриетта Яновская собрала спектакль «С любимыми не расставайтесь» из нескольких произведений А. Володина, объединенных темой одиночества, любви и потерь. По словам постановщиков, «именно в условиях сегодняшнего дня, когда все больше разрастаются злоба и неприязнь, провоцируется конфликт, говорить о любви, о привязанности, о цене расставаний, о гибели человека без любви нам кажется необходимым».

«Плешивый амур» – это история про любовь, про это извечное «а что, если бы…», про несовпадения и непопадания, про то, что Амур, видимо, частенько бывает пьян, когда роняет свои стрелы на землю. Про то, как маются любящие и любимые, как задаются в который раз вопросом: «А что есть любовь?». Спектакль удостоен «Золотой маски» в номинации «лучшая работа художника по свету», и получил ее Александр Мустонен, известный зрителям Карелии работой над балетами «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь», «Лебединое озеро» и «Золушка» (его работа в этой постановке также удостоена «Золотой маски»).

В фестивальной афише – два спектакля карельских театров: «Железо» Театра кукол и «Ромео и Джульетта» Музыкального театра.

Спектакль «Железо», поставленный Борисом Константиновым, через биографию отслужившего свой век «Запорожца» рассказывает «о советских чудиках» – супругах Вене и Зине, которые хотели поехать в отпуск к морю. Однако вместо билетов на поезд муж купил старый автомобиль… Художник спектакля «Железо» Виктор Антонов стал лауреатом премии «Золотая маска-2017» в номинации «лучшая работа художника в театре кукол».

Балет «Ромео и Джульетта» Музыкального театра Карелии в постановке Кирилла Симонова в 2010 году был выдвинут на соискание «Золотой маски» в четырех номинациях. Лауреатом премии за исполнение партии Меркуцио стал Владимир Варнава. Спектакль был с успехом показан на фестивале в Москве в 2010 году, а позже включен в афишу Фестиваля «Золотая маска» – лучшие спектакли в городах России». Как отмечает хореограф, «в спектакле есть черты классического балета и более традиционные танцевальные части, но в целом в этой постановке больше модерна. Моя хореография основывается прежде всего на музыке Прокофьева. Я хочу отобразить в балете в первую очередь отношения и любовь молодых людей, сильные чувства». В настоящее время основные партии в балете «Ромео и Джульетта» исполняют новые солисты труппы Музыкального театра:  Елена Лыткина (Джульетта), Иван Азанов (Ромео), Такахиро Цубо (Меркуцио).

Фестивальная программа в Петрозаводске и Костомукше – часть большой программы «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска» в городах России и странах Балтии», которая проводится с 2000 года. В программе участвуют спектакли – номинанты и лауреаты премии «Золотая маска». Фестиваль прошел уже более чем в тридцати городах. Российские зрители получают уникальную возможность увидеть серьезный, умный, зачастую непростой, но настоящий театр и его главных героев. В рамках региональных фестивалей также проходят семинары, мастер-классы, встречи с создателями спектаклей. В 2017 году фестивали «Золотая маска в городах России» проходят в Омске, Ульяновске, Петрозаводске и Костомукше, Череповце, Норильске и в других городах.

 Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. «Золотая маска» – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет комплекс важнейших, стратегических для театра задач.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ: Министерство культуры Республики Карелия, Музыкальный театр Республики Карелия, АНО «Фестиваль «Золотая маска». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА: Компания «Северсталь».

Возврат к списку


Новости
Семейный клуб приглашает
31.01.2023
Дорогие зрители, Семейный клуб Музыкального театра Карелии приглашает на интересные встречи - добавляйтесь в группу https://vk.com/event199670495.
Они проходят после детских спектаклей. Подробная информация и запись – в группе Семейного клуба во ВК. Ближайшая встреча состоится 4 февраля. После просмотра оперы для детей «Кошкин дом» участники встречи сделают фото с артистами, изучат декорацию и узнают, как много зависит в спектакле от света, а также поиграют и поговорят о персонажах оперы.
Идем в театр всей семьей
23.01.2023
Дорогие зрители!
На спектакль "Иоланта" (состоится 5 февраля) действует акция «В театр всей семьей»: вы можете купить билеты на детей 16 лет и сопровождающих их взрослых дешевле на 30%. При покупке онлайн – промокод VTEATR.
«Карельский пленник»: нескучная лекция
17.01.2023
29 января перед спектаклем «Карельский пленник» приглашаем вас на нескучную лекцию из цикла «Как слушать оперу».
Короткая встреча перед спектаклем помогает нашим зрителям лучше понять постановку, узнать об истории создания оперы, написанной специально для Музыкального театра Карелии, и получить от спектакля больше впечатлений.
Начало в 17.30.
О работе кассы
15.01.2023
В понедельник, 16 января, касса театра не работает. С 17 января касса работает по обычному расписанию.
13.01.2023
Музыкальный театр по традиции пригласил своих зрителей 13 января на встречу Старого Нового года. В зеркальном фойе в этот вечер в последний раз гостей встретит нарядная елка, в 19 часов начнется балет «Щелкунчик»,  а после него Дед Мороз вместе со зрителями поднимет бокал шампанского и попрощается до следующих новогодних праздников.
Сегодня Музыкальный театр завершит свою праздничную программу, которая порадовала и взрослых любителей музыкального искусства, и совсем юных зрителей. В период новогодних праздников Музыкальный театр дал 31 представление на своей сцене. На них побывали почти 17 000 зрителей.