15 октября оперой "Иоланта" дирижирует Алим Шахмаметьев

11.10.2017

Алим Шахмаметьев окончил Петербургскую консерваторию дважды: в 1998 году (хоровое дирижирование) и в 2001 году (оперно-симфоническое дирижирование). Среди его учителей были выдающиеся педагоги Федор Козлов и Илья Мусин. В 1996 году молодой музыкант дебютировал на сцене Петербургской филармонии.

Сегодня Алим Шахмаметьев постоянно сотрудничает с разными российскими оркестрами, участвует в международных фестивалях, проводит международные дирижерские мастер-классы. В репертуаре дирижера творения классиков соседствуют с произведениями современных композиторов, среди которых Шахмаметьев пользуется особым уважением. Борис Тищенко, посвятивший ему Восьмую симфонию, писал: «Дирижерская интерпретация Алима наполнена глубоким смыслом и логикой. В своих интерпретациях Алим следует лучшим образцам, но не повторяет штампы, а преподносит музыку в своем видении. Такой дирижер – находка для композитора».

Дирижер обрел признание и на театральных подмостках. С 1999 года Алим работает в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. В 2001 году в США Алим был удостоен «Премии общественного признания артиста» за постановку оперы Ж. Бизе «Кармен». Под руководством Шахмаметьева осуществлены постановки оперетт «Венские встречи» и «Цыганский барон» И. Штрауса, «Царевич» Ф. Легара.

Алим Шахмаметьев – автор многих громких творческих проектов, в том числе «Let’s Make Music (Давайте делать музыку)» и «Синемафония» (совместно с Тонино Гуэрра, Тео Ангелопулосом, Рудольфом Баршаем, Валерием Гергиевым, Борисом Тищенко, Андреем Петровым).

С 2000 года Алим Шахмаметьев преподает в Петербургской консерватории. В 2004 году Алим руководил Симфоническим оркестром студентов консерватории, аккомпанировавшим великому Лучано Паваротти во время его последнего концерта в Петербурге.

Алим Шахмаметьев – главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии, одного из лучших камерных оркестров России, и художественный руководитель Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Он также сотрудничает с филармоническими коллективами и музыкальными театрами Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Кисловодска, Петрозаводска, Владикавказа, Ярославля, Самары, Германии, Чехии, Венгрии, Польши, Сербии, США, Аргентины, Коста-Рики, Японии, выступает в лучших залах мира: Альберт-холл (Лондон), Рудольфинум (Прага), Брукнерхаус (Линц), Культурный центр Киршнер (Буэнос-Айрес) и др.

Возврат к списку


Новости
Семейный клуб приглашает
31.01.2023
Дорогие зрители, Семейный клуб Музыкального театра Карелии приглашает на интересные встречи - добавляйтесь в группу https://vk.com/event199670495.
Они проходят после детских спектаклей. Подробная информация и запись – в группе Семейного клуба во ВК. Ближайшая встреча состоится 4 февраля. После просмотра оперы для детей «Кошкин дом» участники встречи сделают фото с артистами, изучат декорацию и узнают, как много зависит в спектакле от света, а также поиграют и поговорят о персонажах оперы.
Идем в театр всей семьей
23.01.2023
Дорогие зрители!
На спектакль "Иоланта" (состоится 5 февраля) действует акция «В театр всей семьей»: вы можете купить билеты на детей 16 лет и сопровождающих их взрослых дешевле на 30%. При покупке онлайн – промокод VTEATR.
«Карельский пленник»: нескучная лекция
17.01.2023
29 января перед спектаклем «Карельский пленник» приглашаем вас на нескучную лекцию из цикла «Как слушать оперу».
Короткая встреча перед спектаклем помогает нашим зрителям лучше понять постановку, узнать об истории создания оперы, написанной специально для Музыкального театра Карелии, и получить от спектакля больше впечатлений.
Начало в 17.30.
О работе кассы
15.01.2023
В понедельник, 16 января, касса театра не работает. С 17 января касса работает по обычному расписанию.
13.01.2023
Музыкальный театр по традиции пригласил своих зрителей 13 января на встречу Старого Нового года. В зеркальном фойе в этот вечер в последний раз гостей встретит нарядная елка, в 19 часов начнется балет «Щелкунчик»,  а после него Дед Мороз вместе со зрителями поднимет бокал шампанского и попрощается до следующих новогодних праздников.
Сегодня Музыкальный театр завершит свою праздничную программу, которая порадовала и взрослых любителей музыкального искусства, и совсем юных зрителей. В период новогодних праздников Музыкальный театр дал 31 представление на своей сцене. На них побывали почти 17 000 зрителей.