- Все новости
Балету «Золушка» С. Прокофьева в авторской версии Кирилла Симонова исполняется 5 лет
22.05.2017
Балету «Золушка» Сергея Прокофьева в авторской версии Кирилла Симонова исполняется 5 лет.
В эти дни исполняется пять лет балету Музыкального театра «Золушка» в авторской версии Кирилла Симонова. Его премьера состоялась 18 мая 2012 года. За это время балет был показан 20 раз, в рамках гастрольной программы «Золотой маски» побывал в Москве и Череповце. Спектакль получил рекордное количество номинаций «Золотой Маски» (семь) и стал лауреатом в номинации «Работа художника по свету». К пятилетнему юбилею Музыкальный театр приурочил показ «Золушки» 24 мая. Главные партии исполнят солисты Саратовского театра оперы и балета Алексей Михеев и Юлия Танюхина.
«Золушку» можно назвать самой масштабной постановкой театра за последние годы не только по грандиозному замыслу, количеству занятых артистов, но и по материально-техническому воплощению. «Золушка» бьет рекорды по числу сшитых костюмов – более двухсот, высоте и весу декораций – каждая из трех передвижных башен-полуарок достигает в высоту семи метров и весит около полутонны. Для монтажа декораций к спектаклю требуется тринадцать часов. Еще столько же времени требуется для установки светового оборудования.
Вместе с Кириллом Симоновым над постановкой работали дирижер-постановщик Святослав Лютер (Санкт-Петербург), художник-постановщик, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург), художник по костюмам Яна Глушанок (Санкт-Петербург), художник по свету Александр Мустонен (Финляндия). Именно за работу художника по свету балет «Золушка» Музыкального театра Карелии в 2013 году был удостоен премии «Золотая Маска», будучи выдвинут в семи номинациях премии. Экспертное жюри высоко оценило работу балетмейстера-хореографа, сам спектакль, исполнителей ведущих партий и художников.
Идею постановки Кирилл Симонов почерпнул из полной драматизма музыки Сергея Прокофьева. Видоизменив известную сказку про Золушку, оставил сказочную канву, главных героев, перевоплощение замарашки в красавицу и, конечно же, туфельки, подаренные доброй феей. Но история эта получилась уже не столько для детей, сколько для взрослых. В ней рассказывается о любви, об отношениях людей из разных политических миров, о нашей стране в один из ее самых сложных исторических периодов – тридцатые-сороковые годы ХХ века.
Зрители видят Золушку не наивной сказочной замарашкой, а реальной девушкой, работающей в гостинице, которой управляет ее мачеха. Принц предстает в образе молодого американского дипломата. В спектакле много юмора, ярких характеров и запоминающихся образов. Так, роль мачехи хореограф прописал не как женскую, а как мужскую партию. В итоге получился гротескно-комический персонаж, неизменно вызывающий оживление публики.
За пятилетнюю историю спектакль был показан 20 раз, главные партии в нем исполняли Алевтина Мухортикова, Ами Фудзикава, Анастасия Лодде (Золушка); Анатолий Скуратов, Игорь Пашко, Иван Азанов (Принц); Влад Меркулеску, Игорь Пашко, Василий Сидоренко, Эдуард Демидов (Мачеха).
24 мая. Главные партии в «Золушке» исполнят солисты Саратовского театра оперы и балета Алексей Михеев и Юлия Танюхина. В роли Мачехи - лауреат премии «Онежская маска» Василий Сидоренко.
Они проходят после детских спектаклей. Подробная информация и запись – в группе Семейного клуба во ВК. Ближайшая встреча состоится 4 февраля. После просмотра оперы для детей «Кошкин дом» участники встречи сделают фото с артистами, изучат декорацию и узнают, как много зависит в спектакле от света, а также поиграют и поговорят о персонажах оперы.
На спектакль "Иоланта" (состоится 5 февраля) действует акция «В театр всей семьей»: вы можете купить билеты на детей 16 лет и сопровождающих их взрослых дешевле на 30%. При покупке онлайн – промокод VTEATR.
Короткая встреча перед спектаклем помогает нашим зрителям лучше понять постановку, узнать об истории создания оперы, написанной специально для Музыкального театра Карелии, и получить от спектакля больше впечатлений.
Начало в 17.30.
Сегодня Музыкальный театр завершит свою праздничную программу, которая порадовала и взрослых любителей музыкального искусства, и совсем юных зрителей. В период новогодних праздников Музыкальный театр дал 31 представление на своей сцене. На них побывали почти 17 000 зрителей.