Балету «Золушка» С. Прокофьева в авторской версии Кирилла Симонова исполняется 5 лет

22.05.2017

Балету «Золушка» Сергея Прокофьева в авторской версии Кирилла Симонова исполняется 5 лет.

 

В эти дни исполняется пять лет балету Музыкального театра «Золушка»  в авторской версии Кирилла Симонова. Его премьера состоялась 18 мая 2012 года. За это время балет был показан 20 раз, в рамках гастрольной программы «Золотой маски» побывал в Москве и Череповце. Спектакль получил рекордное количество  номинаций «Золотой Маски» (семь) и стал лауреатом в номинации «Работа художника по свету». К пятилетнему юбилею Музыкальный театр приурочил показ «Золушки» 24 мая. Главные партии исполнят солисты Саратовского театра оперы и балета Алексей Михеев и Юлия Танюхина.

«Золушку» можно назвать самой масштабной постановкой театра за последние годы не только по грандиозному замыслу, количеству занятых артистов, но и по материально-техническому воплощению. «Золушка» бьет рекорды по числу сшитых костюмов – более двухсот, высоте и весу декораций – каждая из трех передвижных башен-полуарок достигает в высоту семи метров и весит около полутонны. Для монтажа декораций к спектаклю требуется тринадцать часов. Еще столько же времени требуется для установки светового оборудования.

Вместе с Кириллом Симоновым над постановкой работали дирижер-постановщик Святослав Лютер (Санкт-Петербург), художник-постановщик, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург), художник по костюмам Яна Глушанок (Санкт-Петербург), художник по свету Александр Мустонен (Финляндия). Именно за работу художника по свету балет «Золушка» Музыкального театра Карелии в 2013 году был удостоен премии «Золотая Маска», будучи  выдвинут в семи номинациях премии. Экспертное жюри высоко оценило работу балетмейстера-хореографа,  сам спектакль, исполнителей ведущих партий и художников.

Идею постановки Кирилл Симонов почерпнул из полной драматизма музыки Сергея Прокофьева. Видоизменив известную сказку про Золушку, оставил сказочную канву, главных героев, перевоплощение замарашки в красавицу и, конечно же, туфельки, подаренные доброй феей. Но история эта получилась уже не столько для детей, сколько для взрослых. В ней рассказывается о любви, об отношениях людей из разных политических миров, о нашей стране в один из ее самых сложных исторических периодов – тридцатые-сороковые годы ХХ века.

Зрители видят Золушку не  наивной сказочной замарашкой, а реальной девушкой, работающей в гостинице, которой управляет ее мачеха. Принц предстает в образе молодого американского дипломата. В спектакле много юмора, ярких характеров и запоминающихся образов. Так, роль мачехи хореограф прописал не как женскую, а как мужскую партию. В итоге получился гротескно-комический персонаж, неизменно вызывающий оживление публики.

За пятилетнюю историю спектакль был показан 20 раз, главные партии в нем исполняли Алевтина Мухортикова, Ами Фудзикава, Анастасия Лодде (Золушка); Анатолий Скуратов, Игорь Пашко, Иван Азанов (Принц); Влад Меркулеску, Игорь Пашко, Василий Сидоренко, Эдуард Демидов (Мачеха).

24 мая. Главные партии в «Золушке» исполнят солисты Саратовского театра оперы и балета Алексей Михеев и Юлия Танюхина. В роли Мачехи - лауреат премии «Онежская маска» Василий Сидоренко.

Возврат к списку


Новости
Семейный клуб приглашает
31.01.2023
Дорогие зрители, Семейный клуб Музыкального театра Карелии приглашает на интересные встречи - добавляйтесь в группу https://vk.com/event199670495.
Они проходят после детских спектаклей. Подробная информация и запись – в группе Семейного клуба во ВК. Ближайшая встреча состоится 4 февраля. После просмотра оперы для детей «Кошкин дом» участники встречи сделают фото с артистами, изучат декорацию и узнают, как много зависит в спектакле от света, а также поиграют и поговорят о персонажах оперы.
Идем в театр всей семьей
23.01.2023
Дорогие зрители!
На спектакль "Иоланта" (состоится 5 февраля) действует акция «В театр всей семьей»: вы можете купить билеты на детей 16 лет и сопровождающих их взрослых дешевле на 30%. При покупке онлайн – промокод VTEATR.
«Карельский пленник»: нескучная лекция
17.01.2023
29 января перед спектаклем «Карельский пленник» приглашаем вас на нескучную лекцию из цикла «Как слушать оперу».
Короткая встреча перед спектаклем помогает нашим зрителям лучше понять постановку, узнать об истории создания оперы, написанной специально для Музыкального театра Карелии, и получить от спектакля больше впечатлений.
Начало в 17.30.
О работе кассы
15.01.2023
В понедельник, 16 января, касса театра не работает. С 17 января касса работает по обычному расписанию.
13.01.2023
Музыкальный театр по традиции пригласил своих зрителей 13 января на встречу Старого Нового года. В зеркальном фойе в этот вечер в последний раз гостей встретит нарядная елка, в 19 часов начнется балет «Щелкунчик»,  а после него Дед Мороз вместе со зрителями поднимет бокал шампанского и попрощается до следующих новогодних праздников.
Сегодня Музыкальный театр завершит свою праздничную программу, которая порадовала и взрослых любителей музыкального искусства, и совсем юных зрителей. В период новогодних праздников Музыкальный театр дал 31 представление на своей сцене. На них побывали почти 17 000 зрителей.