«Черная Курица» собирается в Москву

14.02.2012

 

Музыкальный театр Карелии вновь покажет один из своих спектаклей в Москве, на самом престижном театральном фестивале «Золотая маска». Опера-мюзикл Р. Львовича «Черная Курица» выдвинут на соискание «Золотой маски» сразу в пяти номинациях:
- «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле»,
- «Лучшая работа композитора в музыкальном театре»,
- «Лучшая работа художника в музыкальном театре» – Елена Олейник,
- «Лучшая женская роль в оперетте–мюзикле» – Эльвина Муллина,
- «Лучшая мужская роль в оперетте–мюзикле» – Андрей Макаров.
Премьера спектакля состоялась в Музыкальном театре Карелии в октябре 2010 года. Музыку оперы-мюзикла «Черная курица» написал московский композитор Роман Львович, впервые сотрудничающий с Музыкальным театром Карелии. Для режиссера-постановщика Юлианы Егоровой (Санкт-Петербург) и художника-постановщика Елены Олейник (Санкт-Петербург) «Черная Курица» стала дебютом – первой постановкой на большой сцене репертуарного театра.
Произведение создано по знаменитой фантастической повести Антония Погорельского «Черная Курица, или Подземные жители» в рамках конкурса новых театральных проектов для детей и юношества в жанре оперетты и мюзикла, проводимого Союзом театральных деятелей России. Это музыкальная сказка, история о дружбе и предательстве, невероятных приключениях и превращениях, о взрослении маленького человека. Изобретательные декорации, световые и звуковые эффекты создали полное впечатление трансформации двух миров. Спектакль уже успели полюбить юные зрители Карелии, в театре он всегда идет с аншлагом.
В октябре 2011 года опера-мюзикл «Черная Курица» была впервые, и с большим успехом, показана за пределами Карелии - на международном фестивале искусств «Параллели» в Норильске. А теперь этому спектаклю предстоит проделать путь в столицу, чтобы состязаться с серьезными конкурентами в борьбе за право получить самую престижную театральную премию России.

«Репертуар, ориентированный на детскую и юношескую аудиторию, - ахиллесова пята каждой, даже самой успешной театральной компании. Поставленная молодым петербургским режиссером Юлианой Егоровой партитура московского композитора Романа Львовича – удачная попытка заполнить эту досадную лакуну. «Черная Курица» - редкий для современного российского музыкального театра пример работы в пространстве «третьего направления», попытка синтеза жанров мюзикла и традиционных оперных форм. Вместе с тем «Черная Курица» - это еще и многообещающий дебют одного из самых перспективных новых российских сценографов Елены Олейник, недавней выпускницы мастерской Вячеслава Окунева в Санкт-петербургской академии театрального искусства. Спектакль Музыкального театра Республики Карелия представляет широкой публике искусство тех, кому в ближайшем будущем предстоит определять облик российской музыкальной сцены» (Дмитрий Ренанский).


http://www.goldenmask.ru/afisha.php

 

Возврат к списку


Новости
Семейный клуб приглашает
31.01.2023
Дорогие зрители, Семейный клуб Музыкального театра Карелии приглашает на интересные встречи - добавляйтесь в группу https://vk.com/event199670495.
Они проходят после детских спектаклей. Подробная информация и запись – в группе Семейного клуба во ВК. Ближайшая встреча состоится 4 февраля. После просмотра оперы для детей «Кошкин дом» участники встречи сделают фото с артистами, изучат декорацию и узнают, как много зависит в спектакле от света, а также поиграют и поговорят о персонажах оперы.
Идем в театр всей семьей
23.01.2023
Дорогие зрители!
На спектакль "Иоланта" (состоится 5 февраля) действует акция «В театр всей семьей»: вы можете купить билеты на детей 16 лет и сопровождающих их взрослых дешевле на 30%. При покупке онлайн – промокод VTEATR.
«Карельский пленник»: нескучная лекция
17.01.2023
29 января перед спектаклем «Карельский пленник» приглашаем вас на нескучную лекцию из цикла «Как слушать оперу».
Короткая встреча перед спектаклем помогает нашим зрителям лучше понять постановку, узнать об истории создания оперы, написанной специально для Музыкального театра Карелии, и получить от спектакля больше впечатлений.
Начало в 17.30.
О работе кассы
15.01.2023
В понедельник, 16 января, касса театра не работает. С 17 января касса работает по обычному расписанию.
13.01.2023
Музыкальный театр по традиции пригласил своих зрителей 13 января на встречу Старого Нового года. В зеркальном фойе в этот вечер в последний раз гостей встретит нарядная елка, в 19 часов начнется балет «Щелкунчик»,  а после него Дед Мороз вместе со зрителями поднимет бокал шампанского и попрощается до следующих новогодних праздников.
Сегодня Музыкальный театр завершит свою праздничную программу, которая порадовала и взрослых любителей музыкального искусства, и совсем юных зрителей. В период новогодних праздников Музыкальный театр дал 31 представление на своей сцене. На них побывали почти 17 000 зрителей.