- Все новости
«Щелкунчик» и «Морозко» прощаются со зрителями до следующего сезона.
12.03.2012
«Щелкунчик» и «Морозко» пользуются наибольшей популярностью у юных зрителей и их родителей. Это красочные, яркие и очень динамичные постановки. Композитор Василий Максимов (Санкт-Петербург), режиссер-постановщик Владислав Капп и художник-постановщик Елисей Шепелев (Санкт-Петербург) неслучайно обратились к старой доброй народной сказке. История про хозяина зимнего леса Морозко - одна из самых любимых для многих поколений российских мальчишек и девчонок. В простой и увлекательной форме она учит юных зрителей ценить такие важные человеческие качества, как трудолюбие и честность, понимать, что есть добро, а что – зло. Эта веселая и поучительная история на театральной сцене расцвела множеством новых красок и обогатилась удивительными, действительно сказочными спецэффектами. К тому же все герои в ней поют и танцуют. Наряду с артистами театра в спектакле заняты воспитанники детской балетной студии (руководитель – заслуженная артистка России и Карелии Наталья Гальцина). Спектакль – безусловный лидер текущего сезона.
Балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского в постановке заслуженного деятеля искусств Карелии Кирилла Симонова – настоящее погружение в мир волшебства и прекрасной музыки. Удивительные декорации и костюмы, абсолютное перевоплощение артистов в сказочных персонажей создают эффект настоящего чуда, происходящего на сцене и повторяющегося снова и снова. По итогам сезона 2010/11 года «Щелкунчик» вошел в число лучших российских спектаклей для детей и получил республиканскую театральную премию «Онежская маска» как лучший спектакль сразу двух сезонов: 2009/10 и 2010/11 годов.
В этой номинации премия вручается сотруднику театра, чья жизнь связана с оперным театром, без которого образ театра был бы неполным.
Руками Николая Дмитриевича сделаны сценические украшения, мебель, корзины, маски, вазы, канделябры, цветы, шляпы, оружие, доспехи и многое другое – реквизит для всех спектаклей Музыкального театра Карелии. Это уникальный специалист, глубоко понимающий природу театра, умеющий создавать материальный мир постановки, сочетая внимание к замыслу художника-постановщика с абсолютным пониманием технологии производства предметов бутафории.
Николай Дмитриевич пришел в Музыкальный театр Карелии в 1974 году артистом балета и около четверти века отдал этому искусству. После завершения карьеры артиста стал работать художником-бутафором. В 2024 году исполнится 50 лет службы Николая Дмитриевича Коппалина в Музыкальном театре Карелии.
22 ноября в спектакле "Сельская честь" Федор Атаскевич исполнит партию Туридду, главного героя, который мечется между двумя женщинами.
26 ноября в "Пиковой даме" Федор Атаскевич споет партию Германа, талантливого, влюбленного, но поставившего на карту всё, что было у него в жизни – любовь, честь и состояние. Билеты на спектакли уже в продаже в кассе и на сайте театра.