Поиск продолжается

1980-1990-е

В 1980–1990-х театр пережил несколько приливов и отливов зрительского интереса, зачастую вызванных не творческими причинами, а общей ситуацией в окружающей жизни. И сам театр за эти годы пережил не одно колебание репертуарной политики.

Возглавив театр в 1985 году, Владимир Шестаков продолжил линию экспериментальных спектаклей, стремясь выйти за пределы традиционного, пытаясь сочетать в одном спектакле выразительные средства разных жанров. Поиск в области современных форм музыкального театра, органичный для мюзикла, режиссер вел и в оперетте, и в опере. Не всегда он приводил к удачам, случались и «проходные», и спорные спектакли. Однако для всех были характерны разработка пластической партитуры постановки, динамизм массовых сцен, а также – в традициях театра – расширение границ актерских амплуа. Так произошло с Алексеем Пресняковым, Вячеславом Леоновым, Валентиной Матвеевой, Валерием Дворниковым. Одной из самых удачных постановок этого времени стала музыкальная комедия Марка Самойлова «Страсти святого Микаэля», в которой одну из лучших, если не лучшую свою роль сыграл Игорь Елькин.

В стремлении к обновлению классического репертуара В. А. Шестаков и Д. С. Утикеев, дирижеры Михаил Виноградов и Леонид Балабайченко обращались к не имеющим у нас большой сценической истории опереттам Ж. Оффенбаха («Каприз, Фантазия и любовь», «Прекрасная Елена», «Перикола»), Ф. Зуппе («Прекрасная Галатея»), С. Джонса («Гейша»), И. Кальмана («Герцогиня из Чикаго»), П. Абрахама («Бал в Савойе»). Ведущими солистами в них стали Людмила и Владимир Недвижай.

Публика по-прежнему отдавала предпочтение классике, что подтверждала многолетняя популярность легаровского «Графа Люксембурга» и «Бала в Савойе». Учитывая этот опыт, театр заново ставит сочинения И. Штрауса и Ф. Легара: так появились третьи в истории нашей сцены версии «Летучей мыши» и «Веселой вдовы», – возобновляет «Сильву», «Баядеру», «Принцессу цирка» И. Кальмана, обращается к созданному в классических традициях «Девичьему переполоху» Ю. Милютина.

В жизни балетной труппы этот период отмечен постоянным обращением к классическому наследию: репертуар пополнился «Щелкунчиком» и новой постановкой «Лебединого озера», продолжали жить вторая редакция «Сампо» и «Жизель». И вместе с тем ярким событием стали модерн-балеты Олега Игнатьева «Inner Space» («Внутреннее пространство») и «Петрушка».

Юлия Генделева

Новости
09.06.2023
Музыкальный театр Карелии вновь проводит на своей сцене Международный фестиваль современной хореографии Nord Dance. Уровень представляемых в Петрозаводске работ впечатляет, среди хореографов, чьи постановки будут показаны на фестивале, есть и уже громко звучащие имена, и восходящие звезды. На фестиваль соберутся танцовщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Казани. Каждый вечер с 19 по 23 июня у зрителей будет возможность видеть новый коллектив – всего на сцене Музыкального театра будет показано шесть спектаклей. В арт-пространстве «Дом Культуры» (ТРЦ «Тетрис»)  19 июня состоится кинопоказ спектакля «Ромео и Джульетта» театра «Балет Евгения Панфилова».
Кинопоказ балета «Ромео и Джульетта»
09.06.2023
Международный фестиваль современной хореографии "Nord Dance" приглашает на кинопоказ балета «Ромео и Джульетта» театра «Балет Евгения Панфилова».
Со вступительным словом выступит один из главных экспертов в области современного танца, член жюри национального фестиваля «Золотая маска», автор аудиокниги «Русский балет как бренд», журналист и лектор Лейла Гучмазова. Кинопоказ состоится 19 июня в 19.00, арт-пространство Дом Культуры, ТРЦ Тетрис, 5 этаж. Вход свободный.
Третий не лишний
07.06.2023
Специальное предложение для активных гостей Международного фестиваля современной хореографии Норд Данс: если вы приобретаете два билета на разные спектакли, то на третий спектакль ваш билет будет на 50% дешевле. Билет со скидкой можно приобрести в кассе театра или, если удобно купить билеты онлайн, - напишите на почту mrteatr@yandex.ru и вам будет выслан секретный промокод.
Отмена спектакля
05.06.2023
Уважаемые зрители,  спектакль "Тщетная предосторожность", ранее объявленный на 11 июня, отменяется.
Билеты можно вернуть по месту их приобретения. Справки по тел. 220-221, 220-223.
02.06.2023
6 июня, в Пушкинский день России, Музыкальный театр Карелии приглашает театралов, любителей поэзии и музыки проделать путь от «романа в стихах» к музыкальным «лирическим сценам»: в этот вечер театр представит оперу Чайковского «Евгений Онегин».