Александров Юрий Исаакович

народный артист России

Художественный руководитель оперы

 

Постановки в Музыкальном театре Карелии:

 

Дж. Верди, "Травиата" (2009)

П.И. Чайковский, "Евгений Онегин" (2010)

Ж. Бизе, "Кармен" (2011)

Дж. Пуччини, "Мадам Баттерфляй" (2012)

Дж. Россини, "Севильский цирюльник" (2014)

П.И. Чайковский, "Пиковая дама" (2015)

В 1974 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист, в 1977 году получил диплом на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской консерватории. Дипломный спектакль - "Дон Паскуале" Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

Искусство Юрия Александрова синтетично и многообразно, он смело экспериментирует с классическим оперным текстом. Более всего творчество Александрова определяет своеобразная эстетика, оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность решений.

С 1978 года по настоящее время Ю.И. Александров – режиссер-постановщик Мариинского театра. Постановки, осуществленные им на сцене Мариинского театра, всегда становились событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга: "Колокольчик" и "Дон Паскуале" Г. Доницетти, "Королева мая" К.-В. Глюка, "История Кая и Герды" С. Баневича, "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта, "Мавра" И. Стравинского, "Мазепа" П.И. Чайковского, "Семен Котко" С. Прокофьева (в 1999 году спектакль удостоен Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" в номинациях "Лучший оперный спектакль", "Лучший оперный режиссер", "Лучший оперный художник", "Лучший оперный дирижер"), "Аида", "Дон Карлос", "Отелло" Дж. Верди, "Нос" Д. Шостаковича и другие.

Один из ведущих музыкальных режиссеров России, Юрий Александров снискал славу новатора оперного искусства. В 1987 году им основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем реорганизовалась в профессиональный государственный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за пределами российского оперного пространства.

Юрий Александров постоянно открывает молодые таланты. Солисты-воспитанники "Санктъ-Петербургъ Оперы" работают сегодня на сценах ведущих оперных театров мира.
Более ста двадцати спектаклей поставлено Ю. Александровым в оперных театрах России и зарубежья: в Италии, США, Турции, Казахстане, Польше, Сербии, Беларуси, Литве, Латвии, Молдове. Опера Дж. Пуччини "Турандот" была поставлена им в 2003 году в Арена ди Верона (Италия): впервые за всю историю итальянского театра русский режиссер был приглашен на постановку итальянской классики.

В 2004 году по инициативе Ю.И. Александрова создана Ассоциация музыкальных театров России. Одним из членов Ассоциации вскоре стал Музыкальный театр Республики Карелия.

В 2008 году Ю.И. Александров возглавил кафедру музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
28 февраля 2008 года режиссеру присвоено звание народного артиста России.

Ю.И. Александров в качестве советника министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия по вопросам Музыкального театра в 2008–2009 годах курировал вопросы репертуарной политики и принимал самое активное и деятельное участие в формировании оперной труппы театра. При его содействии театр дважды показывал свое искусство в Санкт-Петербурге: на сцене театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в 2008 и 2009 годах прошли ряд балетных спектаклей и концерт солистов оперы и балета.
Постановкой Ю.И. Александрова открылся первый после капитального ремонта театральный сезон – в октябре 2009 года карельской публике была представлена опера Дж. Верди "Травиата". к юбилею театра в 2010 году режиссер выпустил оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Постановки Ю.И. Александрова выводят Музыкальный театр на новый художественный уровень, становясь камертоном для дальнейшего развития его оперного искусства.

С 2011 года Ю.И. Александров - художественный руководитель и главный режиссер оперы Музыкального театра Карелии.

"Люди хотят красоты" (интервью)

Новости
22.09.2017
По традиции, его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.
19.09.2017
Экскурсии, мастер-классы, выставка эскизов к спектаклям, открытые уроки, театральный квест и концерт – такова была программа театрального дня. В балетном классе у станка не было свободных мест - открытый урок балета от заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной как всегда собрал десятки любителей балета разного возраста. Уроки вокала от ведущего солиста театра Вадима Мокина, основы дирижирования от дирижера театра Виктора Левчука и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко имели большой успех у гостей театра, расставаться с театральными учителями после занятий никто не спешил. В бутафорском цехе под руководством художника-бутафора Кадрии Биккенеевой взрослые и дети мастерили маски и усы. «Нескучные лекции» театроведа Юлии Генделевой и педагога-репетитора балета Елены Сагындыковой собрали десятки неравнодушных к жизни театра людей.
Музыкальный театр Карелии приглашает на работу
13.09.2017
В связи с началом нового сезона Музыкальный театр Карелии приглашает на работу уполномоченных по продаже театральных билетов. Справки по тел. 8921 4605033 (Ирина Георгиевна)
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде