Синькевич Михаил Александрович

Главный дирижер

В 1994 году окончил отделение оперно-симфонического дирижирования Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (класс народного артиста России профессора И.А. Мусина). Будучи студентом, работал в Музыкальном театре Санкт-Петербургской консерватории и Государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье». После дебюта с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь в 1994 году был приглашен в Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, где дирижировал операми «Князь Игорь», «Царская невеста», «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Севильский цирюльник», «Травиата», «Аида», «Мадам Баттерфляй» и др., а также рядом балетных спектаклей. С 1996 по 1998 год являлся главным дирижером Государственного академического музыкального театра Республики Беларусь.

В 2000 году по приглашению В.А. Гергиева Михаил Синькевич стал дирижером Мариинского театра, где в течение почти десяти лет работал также заместителем художественного руководителя-директора Мариинского театра по оперной труппе. В Мариинском театре он дирижирует операми «Пиковая дама», «Садко», «Князь Игорь», «Руслан и Людмила», «Жизнь за царя», «Леди Макбет Мценского уезда», «Свадьба Фигаро», «Лючия ди Ламмермур», «Бал-маскарад», «Макбет», «Сила судьбы», «Дон Карлос», «Аида», «Мадам Баттерфлай», «Турандот», «Кармен», «Золото Рейна», «Валькирия», «Летучий голландец», «Саломея» и балетами «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Баядерка», «Дон Кихот», «Жизель», «Блудный сын», «Драгоценности», «Вальс», «Фортепианный концерт № 2» (Ballet Imperial), «Этюды». Кроме того, дирижирует операми «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Мазепа», «Хованщина», «Волшебная флейта», «Травиата», «Риголетто», «Трубадур» и другими.

В 2009 году Михаил Синькевич дебютировал в Новой национальной опере города Токио, впервые в Японии исполнив оперу Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Гастролировал с оперной и балетной труппой Мариинского театра в разных странах мира, выступал в Метрополитен-опера, Королевском оперном театре Ковент-Гарден и Баден-баденском Фестшпильхаусе. Постоянно сотрудничает с оперными театрами и симфоническими оркестрами России (в том числе с Большим театром), Белоруссии, Германии, Хорватии и многих других стран.

С сезона 2013/14 года - главный дирижер Музыкального театра Карелии.

Новости
14.10.2019
17 октября в рамках Фестиваля "Золотая маска в Петрозаводске" состоится спектакль Кирилла Симонова "Золушка" (С. Прокофьев). В главных партиях в этот день - солисты Саратовского академического театра оперы и балета Кристина Кочетова и Алексей Михеев.
Нескучная лекция перед спектаклем
07.10.2019
13 октября в 17.30 перед спектаклем "Сельская честь" приглашаем наших зрителей на Нескучную лекцию "Как слушать оперу".
Вечер оперетты в Национальной библиотеке Карелии
07.10.2019
Любителей оперетты Музыкальный театр Карелии приглашает на концерт в Национальную библиотеку Карелии 12 октября. Программу вечера составили сцены, арии и дуэты из оперетт "Марица", "Цыганский барон", "Продавец птиц", "Бал в Савойе", "Роз-Мари", а также из музыкальных комедий и мюзиклов "Левша", "Цирк зажигает огни", "Скрипач на крыше", "Астрономия любви" и других. В концерте принимут участие Наталья Ландовская, Анастасия Аверина, Елена Полиенко, Анна Луканова, Игорь Макаров, Павел Назаров, Ринат Чуганаев. Партия фортепиано - Елена Леонтьева. Начало концерта в 18.30.
Скоро: Балетный спектакль Кирилла Симонова "Чайка. Искусство любить"
01.10.2019
Балетный спектакль Кирилла Симонова "Чайка. Искусство любить" (Р.Щедрин) состоится 9 октября. Созданная специально для Международного фестиваля современной хореографии Nоrd Dance, постановка с успехом была представлена зрителям в июне этого года в Петрозаводске.
В спектакле заняты: Юка Идзуми (дебют в партии Заречной), Иван Титов в партии Треплева (Москва), Олег Фомин в партии Тригорина (Москва). В партии Аркадиной - Елена Сапегина, артистка Негосударственного авторского театра "Ad LIBERUM".
Подробнее: http://mrteatr.ru/repertoire/current/13754.html
Приглашаем на Открытие оперного сезона 29 сентября
25.09.2019
29 сентября Музыкальный театр Карелии откроет оперный сезон уникальной постановкой - оперой "Карельский пленник", которую петербургский композитор Илья Кузнецов написал специально для Музыкального театра Карелии.Поставил ее маститый режиссер, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Александр Петров. Историческим консультантом постановки стал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. Сюжет тесно связан с историей Петрозаводска. На фоне исторических событий развивается в спектакле история любви и коварства, непростых взаимоотношений пленного французского офицера, его оставленной в Париже невесты, полюбившей его русской девушки и добивающегося ее руки начальника полиции. В партии Шарля Лонсевиля на сцену выйдет Чингиз Кадыров. За дирижерским пультом - Анатолий Рыбалко. Начало спектакля в 18.00.