Александров Юрий Исаакович

народный артист России

Художественный руководитель оперы

 

Постановки в Музыкальном театре Карелии:

 

Дж. Верди, "Травиата" (2009)

П. И. Чайковский, "Евгений Онегин" (2010)

Ж. Бизе, "Кармен" (2011)

Дж. Пуччини, "Мадам Баттерфляй" (2012)

Дж. Россини, "Севильский цирюльник" (2014)

П. И. Чайковский, "Пиковая дама" (2015)

Г. Доницетти, "Любовный напиток" (2017)

В 1974 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист, в 1977 году получил диплом на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской консерватории. Дипломный спектакль - "Дон Паскуале" Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

Искусство Юрия Александрова синтетично и многообразно, он смело экспериментирует с классическим оперным текстом. Более всего творчество Александрова определяет своеобразная эстетика, оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность решений.

С 1978 года по настоящее время Ю.И. Александров – режиссер-постановщик Мариинского театра. Постановки, осуществленные им на сцене Мариинского театра, всегда становились событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга: "Колокольчик" и "Дон Паскуале" Г. Доницетти, "Королева мая" К.-В. Глюка, "История Кая и Герды" С. Баневича, "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта, "Мавра" И. Стравинского, "Мазепа" П.И. Чайковского, "Семен Котко" С. Прокофьева (в 1999 году спектакль удостоен Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" в номинациях "Лучший оперный спектакль", "Лучший оперный режиссер", "Лучший оперный художник", "Лучший оперный дирижер"), "Аида", "Дон Карлос", "Отелло" Дж. Верди, "Нос" Д. Шостаковича и другие.

Один из ведущих музыкальных режиссеров России, Юрий Александров снискал славу новатора оперного искусства. В 1987 году им основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем реорганизовалась в профессиональный государственный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за пределами российского оперного пространства.

Юрий Александров постоянно открывает молодые таланты. Солисты-воспитанники "Санктъ-Петербургъ Оперы" работают сегодня на сценах ведущих оперных театров мира.
Более ста двадцати спектаклей поставлено Ю. Александровым в оперных театрах России и зарубежья: в Италии, США, Турции, Казахстане, Польше, Сербии, Беларуси, Литве, Латвии, Молдове. Опера Дж. Пуччини "Турандот" была поставлена им в 2003 году в Арена ди Верона (Италия): впервые за всю историю итальянского театра русский режиссер был приглашен на постановку итальянской классики.

В 2004 году по инициативе Ю.И. Александрова создана Ассоциация музыкальных театров России. Одним из членов Ассоциации вскоре стал Музыкальный театр Республики Карелия.

В 2008 году Ю.И. Александров возглавил кафедру музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
28 февраля 2008 года режиссеру присвоено звание народного артиста России.

Ю.И. Александров в качестве советника министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия по вопросам Музыкального театра в 2008–2009 годах курировал вопросы репертуарной политики и принимал самое активное и деятельное участие в формировании оперной труппы театра. При его содействии театр дважды показывал свое искусство в Санкт-Петербурге: на сцене театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в 2008 и 2009 годах прошли ряд балетных спектаклей и концерт солистов оперы и балета.
Постановкой Ю.И. Александрова открылся первый после капитального ремонта театральный сезон – в октябре 2009 года карельской публике была представлена опера Дж. Верди "Травиата". к юбилею театра в 2010 году режиссер выпустил оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Постановки Ю.И. Александрова выводят Музыкальный театр на новый художественный уровень, становясь камертоном для дальнейшего развития его оперного искусства.

С 2011 года Ю.И. Александров - художественный руководитель и главный режиссер оперы Музыкального театра Карелии.

"Люди хотят красоты" (интервью)

Новости
В оперу - по читательскому билету
22.02.2018
Музыкальный театр Карелии и Национальная библиотека Карелии – давние и надежные партнеры, выступающие в качестве творческих соратников и с удовольствием участвующие в жизни друг друга, – объявляют совместную акцию «В оперу - по читательскому билету». Предъявив читательский билет библиотеки в кассе театра, можно приобрести билеты на спектакль «ТРАВИАТА» 4 марта на 30 % дешевле!
Музыкальный театр выступит в Пудоже
19.02.2018
27 февраля Музыкальный театр Карелии выступает в Пудоже. Маленькие зрители увидят музыкальную сказку "День рождения кота Леопольда" (начало в 14.30), а в 19 часов начнется концерт "Золотые сны оперетты". Арии, дуэты и ансамбли из оперетт И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Зуппе, К. Целлера, П. Абрахама, Н. Минха, И. Дунаевского, а также сцену из мюзикла Дж. Бока "Скрипач на крыше" исполнят Анастасия Аверина, Марина Жаркевич, Елена Полиенко, Игорь Макаров, Павел Назаров, Ринат Чуганаев и Вадим Мокин. Партия фортепиано - Елена Леонтьева. Приглашаем зрителей в Пудожский Дом культуры!
Приглашаем на нескучную лекцию
19.02.2018
25 февраля перед спектаклем «ИОЛАНТА» приглашаем вас на нескучную лекцию из цикла «Как слушать оперу». Речь пойдет о последней опере П. И. Чайковского и ее героях, а также о том, кто является автором спектакля в XXI веке. Ведущая - театровед Юлия Генделева. Начало в 17.30.
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде