Александров Юрий Исаакович

народный артист России

Художественный руководитель оперы

 

Постановки в Музыкальном театре Карелии:

 

Дж. Верди, "Травиата" (2009)

П. И. Чайковский, "Евгений Онегин" (2010)

Ж. Бизе, "Кармен" (2011)

Дж. Пуччини, "Мадам Баттерфляй" (2012)

Дж. Россини, "Севильский цирюльник" (2014)

П. И. Чайковский, "Пиковая дама" (2015)

Г. Доницетти, "Любовный напиток" (2017)

И. Кальман, "Мистер Икс" (2020)

В 1974 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист, в 1977 году получил диплом на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской консерватории. Дипломный спектакль - "Дон Паскуале" Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

Искусство Юрия Александрова синтетично и многообразно, он смело экспериментирует с классическим оперным текстом. Более всего творчество Александрова определяет своеобразная эстетика, оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность решений.

С 1978 года по настоящее время Ю.И. Александров – режиссер-постановщик Мариинского театра. Постановки, осуществленные им на сцене Мариинского театра, всегда становились событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга: "Колокольчик" и "Дон Паскуале" Г. Доницетти, "Королева мая" К.-В. Глюка, "История Кая и Герды" С. Баневича, "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта, "Мавра" И. Стравинского, "Мазепа" П.И. Чайковского, "Семен Котко" С. Прокофьева (в 1999 году спектакль удостоен Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" в номинациях "Лучший оперный спектакль", "Лучший оперный режиссер", "Лучший оперный художник", "Лучший оперный дирижер"), "Аида", "Дон Карлос", "Отелло" Дж. Верди, "Нос" Д. Шостаковича и другие.

Один из ведущих музыкальных режиссеров России, Юрий Александров снискал славу новатора оперного искусства. В 1987 году им основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем реорганизовалась в профессиональный государственный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за пределами российского оперного пространства.

Юрий Александров постоянно открывает молодые таланты. Солисты-воспитанники "Санктъ-Петербургъ Оперы" работают сегодня на сценах ведущих оперных театров мира.
Более ста двадцати спектаклей поставлено Ю. Александровым в оперных театрах России и зарубежья: в Италии, США, Турции, Казахстане, Польше, Сербии, Беларуси, Литве, Латвии, Молдове. Опера Дж. Пуччини "Турандот" была поставлена им в 2003 году в Арена ди Верона (Италия): впервые за всю историю итальянского театра русский режиссер был приглашен на постановку итальянской классики.

В 2004 году по инициативе Ю.И. Александрова создана Ассоциация музыкальных театров России. Одним из членов Ассоциации вскоре стал Музыкальный театр Республики Карелия.

В 2008 году Ю.И. Александров возглавил кафедру музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
28 февраля 2008 года режиссеру присвоено звание народного артиста России.

Ю.И. Александров в качестве советника министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия по вопросам Музыкального театра в 2008–2009 годах курировал вопросы репертуарной политики и принимал самое активное и деятельное участие в формировании оперной труппы театра. При его содействии театр дважды показывал свое искусство в Санкт-Петербурге: на сцене театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в 2008 и 2009 годах прошли ряд балетных спектаклей и концерт солистов оперы и балета.
Постановкой Ю.И. Александрова открылся первый после капитального ремонта театральный сезон – в октябре 2009 года карельской публике была представлена опера Дж. Верди "Травиата". к юбилею театра в 2010 году режиссер выпустил оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Постановки Ю.И. Александрова выводят Музыкальный театр на новый художественный уровень, становясь камертоном для дальнейшего развития его оперного искусства.

С 2011 года Ю.И. Александров - художественный руководитель и главный режиссер оперы, с 2020 - главный приглашенный режиссер Музыкального театра Карелии.

9 августа 2019 года указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Почета.

"Люди хотят красоты" (интервью)

Новости
16.09.2021
Сегодня в Оренбурге начинаются гастроли самого большого театра Карелии. С 16 по 19 сентября Музыкальный театр даст на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии пять спектаклей: два балета, две оперные постановки и спектакль для детей. Творческая поездка театра проходит в рамках федеральной программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры РФ.
Коллектив Музыкального театра Карелии прибыл в Оренбург в количестве ста пятидесяти человек. Артисты оперы и балета, симфонический оркестр, хор и те служители театра, без которых не обойдется ни один спектакль, – гримеры, костюмеры, осветители – в таком составе в последний раз театр выезжал на гастроли в конце ХХ века.
Гастроли Оренбургской музкомедии открываются сегодня
08.09.2021
Сегодня в рамках федеральной программы «Большие гастроли» начинаются Гастроли Оренбургского государственного театра музыкальной комедии в Петрозаводске. Оренбургские артисты представят на сцене Музыкального театра Карелии пять спектаклей, среди которых четыре мюзикла заслуженного деятеля искусств РФ, композитора, продюсера Кима Брейтбурга. Это мюзикл «Голубая камея» – историческая драма с хеппи-эндом, в основу сюжета которой легла история княжны Таракановой; мюзикл «Джейн Эйр» по классическому роману Шарлотты Бронте – история, выдержавшая множество переизданий и экранизаций, но впервые рассказанная языком музыки и сценического искусства; спектакль «Дубровский» по одноименному произведению А. С. Пушкина; постановка «Однажды в Тифлисе, или Проделки Ханумы» – веселая история из жизни грузинского городка. В гастрольной афише оренбургского театра есть и постановка для детей: юных зрителей и их родителей приглашают на мюзикл «Снежная королева».
02.09.2021
Вышел в свет сборник научных статей «Гельмер Синисало» личность, творчество, судьба (к 100-летию со дня рождения)», выпущенный Петрозаводской государственной консерваторией им. А. К. Глазунова и Союзом композиторов Республики Карелия. Сборник рассказывает о личной и творческой биографии выдающегося композитора, о его сочинениях, о постановках на сцене Музыкального театра Карелии его произведений и прежде всего первого национального карельского балета «Сампо»
01.09.2021
На сайте Музыкального театра Карелии можно купить билеты на спектакли по Пушкинской карте. Пока это только те спектакли, которые стоят в сентябрьской афише с 8 по 25 сентября включительно.
В театр по ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ
01.09.2021
На сайте Музыкального театра Карелии появилась возможность купить билеты на спектакли с помощью Пушкинской карты. Пока это только те спектакли, которые стоят в сентябрьской афише с 8 по 25 сентября включительно. Но скоро к ним "присоединятся" и спектакли октября.
Чтобы купить билет, нужно, как обычно, выбрать место в зале, кликнуть на него, заполнить необходимые графы, а на стадии оплаты выбрать значок «Пушкинская карта» и затем ввести номер самой карты.
С 1 сентября граждане России в возрасте от 14 до 22 лет могут получить Пушкинскую карту, на балансе которой будет 3000 рублей. Эти деньги можно потратить до конца года только в театрах, музеях, филармониях, галереях. Чтобы получить Пушкинскую карту, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта будет виртуальной, а пластиковую можно заказать в отделениях Почта Банка. Подробнее о карте: https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta.