Александров Юрий Исаакович

народный артист России

Художественный руководитель оперы

 

Постановки в Музыкальном театре Карелии:

 

Дж. Верди, "Травиата" (2009)

П. И. Чайковский, "Евгений Онегин" (2010)

Ж. Бизе, "Кармен" (2011)

Дж. Пуччини, "Мадам Баттерфляй" (2012)

Дж. Россини, "Севильский цирюльник" (2014)

П. И. Чайковский, "Пиковая дама" (2015)

Г. Доницетти, "Любовный напиток" (2017)

В 1974 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист, в 1977 году получил диплом на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской консерватории. Дипломный спектакль - "Дон Паскуале" Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

Искусство Юрия Александрова синтетично и многообразно, он смело экспериментирует с классическим оперным текстом. Более всего творчество Александрова определяет своеобразная эстетика, оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность решений.

С 1978 года по настоящее время Ю.И. Александров – режиссер-постановщик Мариинского театра. Постановки, осуществленные им на сцене Мариинского театра, всегда становились событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга: "Колокольчик" и "Дон Паскуале" Г. Доницетти, "Королева мая" К.-В. Глюка, "История Кая и Герды" С. Баневича, "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта, "Мавра" И. Стравинского, "Мазепа" П.И. Чайковского, "Семен Котко" С. Прокофьева (в 1999 году спектакль удостоен Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" в номинациях "Лучший оперный спектакль", "Лучший оперный режиссер", "Лучший оперный художник", "Лучший оперный дирижер"), "Аида", "Дон Карлос", "Отелло" Дж. Верди, "Нос" Д. Шостаковича и другие.

Один из ведущих музыкальных режиссеров России, Юрий Александров снискал славу новатора оперного искусства. В 1987 году им основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем реорганизовалась в профессиональный государственный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за пределами российского оперного пространства.

Юрий Александров постоянно открывает молодые таланты. Солисты-воспитанники "Санктъ-Петербургъ Оперы" работают сегодня на сценах ведущих оперных театров мира.
Более ста двадцати спектаклей поставлено Ю. Александровым в оперных театрах России и зарубежья: в Италии, США, Турции, Казахстане, Польше, Сербии, Беларуси, Литве, Латвии, Молдове. Опера Дж. Пуччини "Турандот" была поставлена им в 2003 году в Арена ди Верона (Италия): впервые за всю историю итальянского театра русский режиссер был приглашен на постановку итальянской классики.

В 2004 году по инициативе Ю.И. Александрова создана Ассоциация музыкальных театров России. Одним из членов Ассоциации вскоре стал Музыкальный театр Республики Карелия.

В 2008 году Ю.И. Александров возглавил кафедру музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
28 февраля 2008 года режиссеру присвоено звание народного артиста России.

Ю.И. Александров в качестве советника министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия по вопросам Музыкального театра в 2008–2009 годах курировал вопросы репертуарной политики и принимал самое активное и деятельное участие в формировании оперной труппы театра. При его содействии театр дважды показывал свое искусство в Санкт-Петербурге: на сцене театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в 2008 и 2009 годах прошли ряд балетных спектаклей и концерт солистов оперы и балета.
Постановкой Ю.И. Александрова открылся первый после капитального ремонта театральный сезон – в октябре 2009 года карельской публике была представлена опера Дж. Верди "Травиата". к юбилею театра в 2010 году режиссер выпустил оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Постановки Ю.И. Александрова выводят Музыкальный театр на новый художественный уровень, становясь камертоном для дальнейшего развития его оперного искусства.

С 2011 года Ю.И. Александров - художественный руководитель и главный режиссер оперы Музыкального театра Карелии.

"Люди хотят красоты" (интервью)

Новости
Нескучная лекция перед мировой премьерой
12.11.2018
Дорогие зрители!
Как создавался спектакль? Как из спокойной лирической прозы рождаются оперные страсти? Почему в карельском сюжете появились Александр I и Наполеон? И какую роль во всей истории играет карельская колдунья? Тайны рождения спектакля приоткроются первым зрителям "Карельского пленника" на нескучной лекции "Как слушать оперу" 17 и 18 ноября перед спектаклем. Начало в 17.30.
11.11.2018
17 и 18 ноября состоится премьера оперы, написанной по заказу Музыкального театра Карелии, сюжет которой тесно связан с историей Петрозаводска и всей России. На сцене сплетаются воедино эпохальные события: противостояние Наполеона и Александра, пожар Москвы, бегство французской армии, – это время всегда вдохновляло искусство на создание шедевров. На историческом фоне развивается в спектакле история любви и коварства, непростых взаимоотношений сосланного в Петрозаводск пленного французского офицера, его оставленной в Париже невесты, полюбившей его русской девушки и добивающегося ее руки начальника полиции. Оперу «Карельский пленник» по мотивам повести К. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля» написал для Музыкального театра Карелии петербургский композитор Илья Кузнецов; автор либретто – Ольга Погодина-Кузмина, режиссер-постановщик – Александр Петров, дирижер-постановщик – Анатолий Рыбалко, художник-постановщик – Вячеслав Окунев.
Музыкальный театр Карелии дал спектакль в поддержку воссоздания Успенской церкви
06.11.2018
Оперный спектакль «Кармен», который состоялся 2 ноября в поддержку воссоздания Успенской церкви в Кондопоге, собрал полный зал. Среди зрителей, откликнувшихся на благотворительную инициативу, - жители Петрозаводска и районов Карелии, многолетние друзья театра, представители партнерских общественных, коммерческих организаций и предприятий города, друзья и близкие артистов и сотрудников театра. Особую благодарность театр выражает сотрудникам Карельского научного центра РАН и служащим Администрации Петрозаводска, которые передали часть купленных билетов членам Карельского отделения Всероссийского общества слепых и воспитанникам интерната № 21. Все средства от продажи билетов (как показали подсчеты, более 140 тысяч рублей) театр передаст на восстановление Успенской церкви.
Внимание! Отмена спектакля!
04.11.2018
Дорогие зрители,
с сожалением информируем вас, что объявленный на сегодня спектакль “АННА КАРЕНИНА” отменён в связи с болезнью солистки.
Приобретённые билеты подлежат возврату. Обращаем ваше внимание, что возврат билетов производится по месту покупки. Если вы купили билеты онлайн, то их можно вернуть, заполнив заявление и отправив его на электронную почту театра, см. здесь, в самом внизу странички: http://mrteatr.ru/buy/informatsiya-o-vozvrate-denezhnykh-sredstv/
В кассе театра вы можете обменять билеты на «Анну Каренину» на билеты на другой спектакль по вашему выбору.
Театр приносит свои извинения за доставленные неудобства!
Режиссер-постановщик оперы "Карельский пленник" стал обладателем "Золотого софита"
01.11.2018
Александр ПЕТРОВ, режиссер-постановщик оперы "КАРЕЛЬСКИЙ ПЛЕННИК", премьера которой состоится 17-18 ноября, стал обладателем "ЗОЛОТОГО СОФИТА" - самой престижной театральной премии Санкт-Петербурга.
"Царская невеста" Александра Петрова победила в номинации "Лучший оперный спектакль", а также получила Золотой софит за сценографию и костюмы (премии за "лучшую работу художника в музыкальном театре" удостоен Владимир Фирер). Кроме того, "Золотым софитом" награжден артист театра "Зазеркалье" Виктор Коротич за лучшую мужскую роль в оперном спектакле, исполнивший партию Грязного в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова.