Александров Юрий Исаакович

народный артист России

Художественный руководитель оперы

 

Постановки в Музыкальном театре Карелии:

 

Дж. Верди, "Травиата" (2009)

П. И. Чайковский, "Евгений Онегин" (2010)

Ж. Бизе, "Кармен" (2011)

Дж. Пуччини, "Мадам Баттерфляй" (2012)

Дж. Россини, "Севильский цирюльник" (2014)

П. И. Чайковский, "Пиковая дама" (2015)

Г. Доницетти, "Любовный напиток" (2017)

В 1974 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист, в 1977 году получил диплом на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской консерватории. Дипломный спектакль - "Дон Паскуале" Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

Искусство Юрия Александрова синтетично и многообразно, он смело экспериментирует с классическим оперным текстом. Более всего творчество Александрова определяет своеобразная эстетика, оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность решений.

С 1978 года по настоящее время Ю.И. Александров – режиссер-постановщик Мариинского театра. Постановки, осуществленные им на сцене Мариинского театра, всегда становились событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга: "Колокольчик" и "Дон Паскуале" Г. Доницетти, "Королева мая" К.-В. Глюка, "История Кая и Герды" С. Баневича, "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта, "Мавра" И. Стравинского, "Мазепа" П.И. Чайковского, "Семен Котко" С. Прокофьева (в 1999 году спектакль удостоен Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" в номинациях "Лучший оперный спектакль", "Лучший оперный режиссер", "Лучший оперный художник", "Лучший оперный дирижер"), "Аида", "Дон Карлос", "Отелло" Дж. Верди, "Нос" Д. Шостаковича и другие.

Один из ведущих музыкальных режиссеров России, Юрий Александров снискал славу новатора оперного искусства. В 1987 году им основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем реорганизовалась в профессиональный государственный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за пределами российского оперного пространства.

Юрий Александров постоянно открывает молодые таланты. Солисты-воспитанники "Санктъ-Петербургъ Оперы" работают сегодня на сценах ведущих оперных театров мира.
Более ста двадцати спектаклей поставлено Ю. Александровым в оперных театрах России и зарубежья: в Италии, США, Турции, Казахстане, Польше, Сербии, Беларуси, Литве, Латвии, Молдове. Опера Дж. Пуччини "Турандот" была поставлена им в 2003 году в Арена ди Верона (Италия): впервые за всю историю итальянского театра русский режиссер был приглашен на постановку итальянской классики.

В 2004 году по инициативе Ю.И. Александрова создана Ассоциация музыкальных театров России. Одним из членов Ассоциации вскоре стал Музыкальный театр Республики Карелия.

В 2008 году Ю.И. Александров возглавил кафедру музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
28 февраля 2008 года режиссеру присвоено звание народного артиста России.

Ю.И. Александров в качестве советника министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия по вопросам Музыкального театра в 2008–2009 годах курировал вопросы репертуарной политики и принимал самое активное и деятельное участие в формировании оперной труппы театра. При его содействии театр дважды показывал свое искусство в Санкт-Петербурге: на сцене театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в 2008 и 2009 годах прошли ряд балетных спектаклей и концерт солистов оперы и балета.
Постановкой Ю.И. Александрова открылся первый после капитального ремонта театральный сезон – в октябре 2009 года карельской публике была представлена опера Дж. Верди "Травиата". к юбилею театра в 2010 году режиссер выпустил оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Постановки Ю.И. Александрова выводят Музыкальный театр на новый художественный уровень, становясь камертоном для дальнейшего развития его оперного искусства.

С 2011 года Ю.И. Александров - художественный руководитель и главный режиссер оперы Музыкального театра Карелии.

"Люди хотят красоты" (интервью)

Новости
"Звезды театра сияют для вас"
21.09.2018
В День открытых дверей 22 сентября состоится концерт «Звезды театра сияют для вас», в котором примут участие ведущие солисты, хор и симфонический оркестр Музыкального театра. За дирижерским пультом будет маэстро Хесус Навейра. Знаменитые арии из популярной оперной классики (романс Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток», виртуозная каватина Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини, проникновенный романс Водемона из оперы Чайковского «Иоланта», драматичная сцена смерти Родриго и хор цыган из опер Верди «Дон Карлос» и «Трубадур», а также арии из оперетты «Летучая мышь» и испанской сарсуэлы «Цирюльник из Лавапьеса» и прелестный вальс Ардити «Поцелуй») исполнят Наталья Ландовская, Анастасия Аверина, Анна Луканова, Чингиз Кадыров, Максим Аксенов, Павел Назаров, Игорь Макаров и артисты хора. Симфонический оркестр театра исполнит известнейший вальс А. Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова «Маскарад», а увенчает концерт торжественный хор из оперы Моцарта «Волшебная флейта».
Начало концерта в 18 часов. Вход свободный.
18.09.2018
Только в День открытых дверей 22 сентября в рамках акции «Театральная среда» театр дарит 50 % скидку на все спектакли, стоящие в афише в среду. Среди этих спектаклей есть подлинные жемчужины оперы и балета – «Лебединое озеро», «Иоланта», «Дон Кихот», «Севильский цирюльник». Подробнее: http://mrteatr.ru/news/13234.html
18.09.2018
Музыкальный театр выпустил к новому сезону абонементы на спектакли. Их продажа уже началась в кассе театра (тел. +7 8142 220-221). Абонемент призван помочь зрителям в планировании своего культурного досуга и выборе постановки. Спектакли в абонементах объединены общей темой и включают в себя только шедевры. Кроме того, по абонементам предлагаются места в партере и бенуаре со стоимостью ниже на 30 %. Подробнее об абонементах: http://mrteatr.ru/buy/abon.php
18.09.2018
22 сентября Музыкальный театр Карелии приглашает на День открытых дверей. С 11 часов утра и до вечера все желающие смогут побывать на экскурсиях по театру, принять участие в творческих мастер-классах и лабораториях, познакомиться с тайнами сценического света и открыть бал на сцене театра. В зеркальном фойе разместится выставка, посвященная ближайшей премьере театра – опере «Карельский пленник» по мотивам повести К. Паустовского о Шарле Лонсевиле. Во время всего Дня будет работать ярмарка театральных билетов с выгодными предложениями и акциями. Вечером всех гостей Дня открытых дверей ждет концерт популярной оперной классики с участием ведущих солистов, хора и симфонического оркестра Музыкального театра. Подробнее программа здесь: http://mrteatr.ru/news/13228.html
04.09.2018
Музыкальный театр Карелии объявляет конкурсное прослушивание в оперную труппу театра.