Александров Юрий Исаакович

народный артист России

Художественный руководитель оперы

 

Постановки в Музыкальном театре Карелии:

 

Дж. Верди, "Травиата" (2009)

П. И. Чайковский, "Евгений Онегин" (2010)

Ж. Бизе, "Кармен" (2011)

Дж. Пуччини, "Мадам Баттерфляй" (2012)

Дж. Россини, "Севильский цирюльник" (2014)

П. И. Чайковский, "Пиковая дама" (2015)

Г. Доницетти, "Любовный напиток" (2017)

В 1974 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист, в 1977 году получил диплом на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской консерватории. Дипломный спектакль - "Дон Паскуале" Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

Искусство Юрия Александрова синтетично и многообразно, он смело экспериментирует с классическим оперным текстом. Более всего творчество Александрова определяет своеобразная эстетика, оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность решений.

С 1978 года по настоящее время Ю.И. Александров – режиссер-постановщик Мариинского театра. Постановки, осуществленные им на сцене Мариинского театра, всегда становились событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга: "Колокольчик" и "Дон Паскуале" Г. Доницетти, "Королева мая" К.-В. Глюка, "История Кая и Герды" С. Баневича, "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта, "Мавра" И. Стравинского, "Мазепа" П.И. Чайковского, "Семен Котко" С. Прокофьева (в 1999 году спектакль удостоен Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" в номинациях "Лучший оперный спектакль", "Лучший оперный режиссер", "Лучший оперный художник", "Лучший оперный дирижер"), "Аида", "Дон Карлос", "Отелло" Дж. Верди, "Нос" Д. Шостаковича и другие.

Один из ведущих музыкальных режиссеров России, Юрий Александров снискал славу новатора оперного искусства. В 1987 году им основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем реорганизовалась в профессиональный государственный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за пределами российского оперного пространства.

Юрий Александров постоянно открывает молодые таланты. Солисты-воспитанники "Санктъ-Петербургъ Оперы" работают сегодня на сценах ведущих оперных театров мира.
Более ста двадцати спектаклей поставлено Ю. Александровым в оперных театрах России и зарубежья: в Италии, США, Турции, Казахстане, Польше, Сербии, Беларуси, Литве, Латвии, Молдове. Опера Дж. Пуччини "Турандот" была поставлена им в 2003 году в Арена ди Верона (Италия): впервые за всю историю итальянского театра русский режиссер был приглашен на постановку итальянской классики.

В 2004 году по инициативе Ю.И. Александрова создана Ассоциация музыкальных театров России. Одним из членов Ассоциации вскоре стал Музыкальный театр Республики Карелия.

В 2008 году Ю.И. Александров возглавил кафедру музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
28 февраля 2008 года режиссеру присвоено звание народного артиста России.

Ю.И. Александров в качестве советника министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия по вопросам Музыкального театра в 2008–2009 годах курировал вопросы репертуарной политики и принимал самое активное и деятельное участие в формировании оперной труппы театра. При его содействии театр дважды показывал свое искусство в Санкт-Петербурге: на сцене театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в 2008 и 2009 годах прошли ряд балетных спектаклей и концерт солистов оперы и балета.
Постановкой Ю.И. Александрова открылся первый после капитального ремонта театральный сезон – в октябре 2009 года карельской публике была представлена опера Дж. Верди "Травиата". к юбилею театра в 2010 году режиссер выпустил оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Постановки Ю.И. Александрова выводят Музыкальный театр на новый художественный уровень, становясь камертоном для дальнейшего развития его оперного искусства.

С 2011 года Ю.И. Александров - художественный руководитель и главный режиссер оперы, с 2020 - главный приглашенный режиссер Музыкального театра Карелии.

9 августа 2019 года указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Почета.

"Люди хотят красоты" (интервью)

Новости
Внимание! Замена спектакля!
28.10.2020
Дорогие зрители, 1 ноября
у нас ЗАМЕНА СПЕКТАКЛЯ: вместо музыкальной сказки "Красавица Насто" состоится спектакль "Теремок". Все билеты действительны. Справки по тел. 220-221.
Открываем Семейный клуб
26.10.2020
Музыкальный театр Карелии открывает «СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ» для дошкольников, младших школьников и, конечно, их родителей.
Встречи в Клубе будут проходить после совместного просмотра спектакля. На них и дети и взрослые раскроют тайны создания театральной постановки, узнают о том, как на сцене играют предметы, музыка, свет, цвет и многое другое. В совместной игре посетители клуба найдут ответы на вопросы, поставленные создателями спектакля. После спектакля участники встречи обязательно сфотографируются на фоне декораций.
Первая встреча - 1 ноября после просмотра спектакля «Красавица Насто» - «Роль костюма и грима». Записаться на встречу можно здесь: https://vk.com/event199670495
Билеты на спектакль здесь: https://ptr.radario.ru/events/705001/tickets#event/705001 Встречи в семейном клубе бесплатны. Участники покупают только билеты на спектакль.
Внимание! Перенос спектакля!
23.10.2020
Уважаемые зрители!
Сообщаем вам, что спектакль «Сон в летнюю ночь» театра «Мастерская Петра Фоменко», объявленный на 28 и 29 октября, переносится соответственно на 9 и 10 декабря. Все купленные билеты действительны. Если у вас есть необходимость сдать свой билет, сделать это нужно в месте его покупки до 10 декабря. Возврат билетов, приобретенных на сайте театра, оформляется на сайте.
Будем здоровы!
23.10.2020
Уважаемые зрители,
обратите внимание, что на наших спектаклях нужно быть в масках и перчатках (распоряжение Главы Карелии от 22 октября 2020 года № 656-р).
13.10.2020
Ограничения вводятся на две недели. В театре по-прежнему необходимо носить маски и пользоваться санитайзерами, установленными в фойе.  Принять дополнительные меры безопасности Музыкальный театр решил в связи с неблагоприятной эпидобстановкой, заботясь как о здоровье зрителей, так и о здоровье артистов.