Александров Юрий Исаакович

народный артист России

Художественный руководитель оперы

 

Постановки в Музыкальном театре Карелии:

 

Дж. Верди, "Травиата" (2009)

П. И. Чайковский, "Евгений Онегин" (2010)

Ж. Бизе, "Кармен" (2011)

Дж. Пуччини, "Мадам Баттерфляй" (2012)

Дж. Россини, "Севильский цирюльник" (2014)

П. И. Чайковский, "Пиковая дама" (2015)

Г. Доницетти, "Любовный напиток" (2017)

И. Кальман, "Мистер Икс" (2020)

В 1974 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист, в 1977 году получил диплом на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской консерватории. Дипломный спектакль - "Дон Паскуале" Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

Искусство Юрия Александрова синтетично и многообразно, он смело экспериментирует с классическим оперным текстом. Более всего творчество Александрова определяет своеобразная эстетика, оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность решений.

С 1978 года по настоящее время Ю.И. Александров – режиссер-постановщик Мариинского театра. Постановки, осуществленные им на сцене Мариинского театра, всегда становились событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга: "Колокольчик" и "Дон Паскуале" Г. Доницетти, "Королева мая" К.-В. Глюка, "История Кая и Герды" С. Баневича, "Дон Жуан" и "Свадьба Фигаро" В.-А. Моцарта, "Мавра" И. Стравинского, "Мазепа" П.И. Чайковского, "Семен Котко" С. Прокофьева (в 1999 году спектакль удостоен Высшей национальной театральной премии "Золотая маска" в номинациях "Лучший оперный спектакль", "Лучший оперный режиссер", "Лучший оперный художник", "Лучший оперный дирижер"), "Аида", "Дон Карлос", "Отелло" Дж. Верди, "Нос" Д. Шостаковича и другие.

Один из ведущих музыкальных режиссеров России, Юрий Александров снискал славу новатора оперного искусства. В 1987 году им основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем реорганизовалась в профессиональный государственный театр "Санктъ-Петербургъ Опера", хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за пределами российского оперного пространства.

Юрий Александров постоянно открывает молодые таланты. Солисты-воспитанники "Санктъ-Петербургъ Оперы" работают сегодня на сценах ведущих оперных театров мира.
Более ста двадцати спектаклей поставлено Ю. Александровым в оперных театрах России и зарубежья: в Италии, США, Турции, Казахстане, Польше, Сербии, Беларуси, Литве, Латвии, Молдове. Опера Дж. Пуччини "Турандот" была поставлена им в 2003 году в Арена ди Верона (Италия): впервые за всю историю итальянского театра русский режиссер был приглашен на постановку итальянской классики.

В 2004 году по инициативе Ю.И. Александрова создана Ассоциация музыкальных театров России. Одним из членов Ассоциации вскоре стал Музыкальный театр Республики Карелия.

В 2008 году Ю.И. Александров возглавил кафедру музыкального театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
28 февраля 2008 года режиссеру присвоено звание народного артиста России.

Ю.И. Александров в качестве советника министра культуры и по связям с общественностью Республики Карелия по вопросам Музыкального театра в 2008–2009 годах курировал вопросы репертуарной политики и принимал самое активное и деятельное участие в формировании оперной труппы театра. При его содействии театр дважды показывал свое искусство в Санкт-Петербурге: на сцене театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в 2008 и 2009 годах прошли ряд балетных спектаклей и концерт солистов оперы и балета.
Постановкой Ю.И. Александрова открылся первый после капитального ремонта театральный сезон – в октябре 2009 года карельской публике была представлена опера Дж. Верди "Травиата". к юбилею театра в 2010 году режиссер выпустил оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Постановки Ю.И. Александрова выводят Музыкальный театр на новый художественный уровень, становясь камертоном для дальнейшего развития его оперного искусства.

С 2011 года Ю.И. Александров - художественный руководитель и главный режиссер оперы, с 2020 - главный приглашенный режиссер Музыкального театра Карелии.

9 августа 2019 года указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Почета.

"Люди хотят красоты" (интервью)

Новости
Встреча в Семейном клубе
14.04.2021
Семейный клуб Музыкального театра Карелии приглашает вас познакомиться с замечательной оперой "Волшебная флейта" В.-А.Моцарта. 25 апреля в 15.15 перед спектаклем "Волшебная флейта" состоится встреча в "Семейном клубе": гости клуба сделают открытки, послушают музыку и поговорят об опере. Количество участников - 20. На этот спектакль действует специальная акция "Всей семьей в театр" - для детей и их взрослых)) билеты дешевле на 30%.
Запись на встречу по ссылке https://vk.com/topic-4090380_47543021
Концерт педагога и ученика
14.04.2021
21 апреля на сцене театра – дуэт учителя и ученика: лауреат международных конкурсов солистка Музыкального театра Анастасия Аверина и юный вокалист Марат Дидин. Марат - лауреат первой премии самого престижного конкурса - VIII Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой.
В концерте также принимают участие Faberge Jazz Project и Мария Федотова (кантеле). В программе – русские народные и неаполитанские песни, романсы, мелодии из кинофильмов, классическая музыка.
Московские артисты балета выступят в Петрозаводске
05.04.2021
В спектакле "Чайка. Искусство любить", который состоится 7 апреля, в главных партиях на сцену выйдут артисты Московского музыкального театра им. Н. И. Сац Анна Маркова, Иван Титов и Олег Фомин. В этом театральном сезоне это последняя возможность увидеть "Чайку..." на сцене Музыкального театра Карелии. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте театра. На спектакль действует акция "Культурная среда": скидка 50% на билеты на все места в зрительном зале, кроме зон с ограниченной видимостью и зоны VIP (промокод СРЕДА).
Нескучно об опере
05.04.2021
Перед спектаклем "Карельский пленник" 11 апреля приглашаем зрителей на нескучную лекцию "Как слушать оперу?".
Начало лекции в 17.30.
Поздравляем с наградами!
30.03.2021
Поздравляем Анастасию АВЕРИНУ, Наталью ЛАНДОВСКУЮ и Эдуарда ДЕМИДОВА с награждением Благодарственными письмами Главы Республики Карелия «за профессионализм, многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие театрального искусства Республики Карелия» и желаем новых творческих успехов!