Солярис

.
балетный спектакль в двух действиях (16+)

Постановка и хореография — Юрий Смекалов
Композитор — Бхима Юнусов
Художник-постановщик — Андрей Севбо
Художник по костюмам — Нина Штеренберг
Художник по свету — Константин Бинкин
Видеоконтент — Сергей Рылко


В спектакле участвуют:

Юрий Смекалов (Мариинский театр) 

Виктория Литвинова (Большой театр) 

Георгий Гусев (Большой театр) 

Злата Ялинич (Мариинский театр)

Алексей Любимов (Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко) 

заслуженный артист России Игорь Колб (Мариинский театр)


Премьера состоялась в 2018 году.

В спектакле заняты:

Балетный спектакль «Солярис» (лат. Solaris — солнечный) – продолжение размышлений, заложенных в знаменитом фантастическом романе Станислава Лема. Какая сила предшествует человеку и определяет его существование? Как ее отыскать? 

Действие спектакля разворачивается на станции «Земля» и в космическом пространстве. Отправляясь в межпланетное путешествие человек неизбежно погружается в исследование собственного, внутреннего космоса. Возможно, в нем и заключена сила, неистребимый свет.

Все шесть персонажей спектакля равнозначны, они – части одной личности, оттиски памяти ее подсознания. Каждая устремлена к поиску чего-то важного, но непреодолимо далекого. Но, следуя за героями, зритель понимает, что на самом деле главное действующее лицо спектакля – он сам.


Постановщик спектакля Юрий Смекалов – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат первой премии XI Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (в категории «хореограф»), лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В 1998—2009 годах — солист Санкт-Петербургского академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана, с 2008 года работает как хореограф. В 2009 году приглашен в Мариинский театр, где в 2016 году поставил балет «Медный всадник», в 2017 – «Пахиту». Исполнил роль Дягилева в театрализованной церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Газета «Вечерний Санкт-Петербург»: «То, что десяток крутых артистов делают в «Солярисе», не укладывается ни в какие каноны. Они мастерски хулиганят, получают от этого удовольствие и транслируют живую эмоцию в зал. А это и есть знак качества в искусстве современного танца.

...Проекция небесных тел и сфер, метеоритные дожди, фрагменты космического корабля – все кружится, мерцает, проносится вихрем или замирает в угрожающей статике, ослепительно вспыхивает или убаюкивает обманчивым теплом экзопланет, на которых жизнь если и была, то давно рассеялась космической пылью...

Можно до бесконечности гадать, кто такие эти Мужчина, Женщина и Ребенок, космонавты-первопроходцы, их видения – гигантский гротескный грызун и диковинная женщина-змея, наше Настоящее, Прошлое и Будущее, Темное и Светлое и прочие образы....

Но гораздо важнее поймать новый месседж: надо навести порядок на своей планете – и в своей голове».

Новости
Алексей Ньяга дирижирует 23 января
18.01.2019
23 января спектаклем "Севильский цирюльник" дирижирует  Алексей Ньяга, которого хорошо знает карельская публика. Он дирижировал спектаклями Музыкального театра Республики Карелия и Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии.
Алексей Ньяга - лауреат международного конкурса, сотрудничает с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, оркестром Государственной академической капеллы, оркестром Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф. Светланова (Москва), дирижируя сочинениями, как классического репертуара, так и музыкой современных авторов, включая киномузыку. С 2017 года Алексей Ньяга - дирижёр Самарского академического театра оперы и балета.
17.01.2019
В 2019 году Высшая республиканская театральная премия «Онежская маска» присуждается по итогам театрального сезона 2017/18 года. На соискание премии Музыкальным театром представляются актерские работы в премьерах прошлого сезона: опере «Сельская честь», балете «Коппелия» и музыкальной сказке «Хрустальная туфелька».
"СОЛЯРИС" в Петрозаводске!
17.01.2019
10 марта на сцене Музыкального театра Карелии уникальный проект театра "Приют комедианта" (Санкт-Петербург). Постановщик спектакля Юрий Смекалов – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат первой премии XI Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (в категории «хореограф»), лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Подробнее о спектакле: http://mrteatr.ru/repertoire/current/13519.html
"То, что десяток крутых артистов делают в «Солярисе», не укладывается ни в какие каноны. Они мастерски хулиганят, получают от этого удовольствие и транслируют живую эмоцию в зал. А это и есть знак качества в искусстве современного танца, внятно описывать который мало кто умеет."/Газета «Вечерний Санкт-Петербург».
Билеты уже в продаже в кассе театра (тел. +7 8142 220-221), билеты онлайн: http://mrteatr.ru/#afisha_next_2month
И снова нескучно!
17.01.2019
Уважаемые зрители,
приглашаем вас на нескучную лекцию "Как слушать оперу", которая состоится перед спектаклем "Карельский пленник" 20 января в 17.30.
Закажите столик в театральном буфете
16.01.2019
Уважаемые зрители,
перед спектаклем вы можете заказать для своей компании столик в буфете, и в антракте он будет зарезервирован для вас. Можно сделать это и заблаговременно по тел. +79602101058 (Галина Сергеевна).