Дон Кихот

Л. Минкус
балет в трех актах (6+)

Либретто Мариуса Петипа

Хореограф-постановщик – Кирилл Симонов

на основе хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского

Дирижер-постановщик – Виктор Левчук

Художник-постановщик – Вячеслав Окунев

Ассистент хореографа – Екатерина Ковалева

Художники по свету – Кирилл Симонов, Ольга Снижевская

Премьера состоялась 5 июля 2016 года.

В спектакле заняты:

Есть балеты старые, есть новые, а есть «Дон Кихот». Такой старый, что старее, кажется, и не бывает, но всегда новый и вечно юный. В этом спектакле не стоит искать смысл или вспоминать роман великого Сервантеса. От романа в балете нет почти ничего, кроме названия. Так что роман отдельно, а балет отдельно – наивный, зажигательный, искрометный, жизнеутверждающий, праздничный.

Блистательная эра балетного «Дон Кихота» связана с именем Мариуса Петипа. «Дон Кихот» — одно из лучших его творений. Много странствовавший по Испании, проникшийся духом и традициями ее танцев, хореограф сумел воплотить на сцене все их богатство и своеобразие, о котором когда-то Сервантес писал: «Казалось, носится сама Радость и скачет само Веселье».

В 1869 году Петипа поставил комический спектакль о несостоявшейся свадьбе юной красавицы и богача из-за истинной любви главной героини к бедному юноше. В 1900 году новую постановку «Дон Кихота» осуществил Александр Горский, сохранив сценарный план и частично хореографию Петипа.

С тех пор балет знал множество постановок на основе этой ставшей классической версии, с добавлением и музыки, и хореографических номеров. Он пользуется необыкновенной популярностью у публики, а артисты охотно включают его фрагменты в концертные программы и танцуют их на конкурсах.

Музыкальный театр Карелии, в афише которого «Дон Кихот» впервые появился в далеком 1961 году, вновь предлагает его вниманию зрителей. Необыкновенно красочная, очень театральная Испания предстает на сцене в воплощении всей балетной труппы. Музыка словно растворяется в пластических образах, сюжет прост и весел, хореография отточена и динамична. Балет «Дон Кихот» – из числа тех спектаклей, которые гарантируют по-настоящему праздничное, приподнятое настроение.

Новости
«Гори, гори, моя звезда»
20.02.2018
Русский романс – это удивительное явление нашей культуры. Вот уже три столетия он остается необходимым нам, отражая наши чувства и переживания, отвечая чему-то глубоко сокровенному в на-шей душе. Концерты, в которых звучат русские романсы, неизменно пользуются любовью публики. 20 февраля в программе «Гори, гори, моя звезда» прозвучат городские романсы в исполнении Нины Болдыревой, Анастасии Авериной, Чингиза Кадырова и Павла Назарова. Партия фортепиано - Мария Зайцева. Начало в 19 часов.
Музыкальный театр выступит в Пудоже
19.02.2018
27 февраля Музыкальный театр Карелии выступает в Пудоже. Маленькие зрители увидят музыкальную сказку "День рождения кота Леопольда" (начало в 14.30), а в 19 часов начнется концерт "Золотые сны оперетты". Арии, дуэты и ансамбли из оперетт И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Зуппе, К. Целлера, П. Абрахама, Н. Минха, И. Дунаевского, а также сцену из мюзикла Дж. Бока "Скрипач на крыше" исполнят Анастасия Аверина, Марина Жаркевич, Елена Полиенко, Игорь Макаров, Павел Назаров, Ринат Чуганаев и Вадим Мокин. Партия фортепиано - Елена Леонтьева. Приглашаем зрителей в Пудожский Дом культуры!
Приглашаем на нескучную лекцию
19.02.2018
25 февраля перед спектаклем «ИОЛАНТА» приглашаем вас на нескучную лекцию из цикла «Как слушать оперу». Речь пойдет о последней опере П. И. Чайковского и ее героях, а также о том, кто является автором спектакля в XXI веке. Ведущая - театровед Юлия Генделева. Начало в 17.30.
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде