Дон Кихот

Л. Минкус
балет в трех актах (6+)

Либретто Мариуса Петипа

Хореограф-постановщик – Кирилл Симонов

на основе хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского

Дирижер-постановщик – Виктор Левчук

Художник-постановщик – Вячеслав Окунев

Ассистент хореографа – Екатерина Ковалева

Художники по свету – Кирилл Симонов, Ольга Снижевская

Премьера состоялась 5 июля 2016 года.

В спектакле заняты:

Есть балеты старые, есть новые, а есть «Дон Кихот». Такой старый, что старее, кажется, и не бывает, но всегда новый и вечно юный. В этом спектакле не стоит искать смысл или вспоминать роман великого Сервантеса. От романа в балете нет почти ничего, кроме названия. Так что роман отдельно, а балет отдельно – наивный, зажигательный, искрометный, жизнеутверждающий, праздничный.

Блистательная эра балетного «Дон Кихота» связана с именем Мариуса Петипа. «Дон Кихот» — одно из лучших его творений. Много странствовавший по Испании, проникшийся духом и традициями ее танцев, хореограф сумел воплотить на сцене все их богатство и своеобразие, о котором когда-то Сервантес писал: «Казалось, носится сама Радость и скачет само Веселье».

В 1869 году Петипа поставил комический спектакль о несостоявшейся свадьбе юной красавицы и богача из-за истинной любви главной героини к бедному юноше. В 1900 году новую постановку «Дон Кихота» осуществил Александр Горский, сохранив сценарный план и частично хореографию Петипа.

С тех пор балет знал множество постановок на основе этой ставшей классической версии, с добавлением и музыки, и хореографических номеров. Он пользуется необыкновенной популярностью у публики, а артисты охотно включают его фрагменты в концертные программы и танцуют их на конкурсах.

Музыкальный театр Карелии, в афише которого «Дон Кихот» впервые появился в далеком 1961 году, вновь предлагает его вниманию зрителей. Необыкновенно красочная, очень театральная Испания предстает на сцене в воплощении всей балетной труппы. Музыка словно растворяется в пластических образах, сюжет прост и весел, хореография отточена и динамична. Балет «Дон Кихот» – из числа тех спектаклей, которые гарантируют по-настоящему праздничное, приподнятое настроение.

Новости
Летний режим работы кассы
18.06.2018
Касса Музыкального театра летом работает с 12 до 19 часов, воскресенье и понедельник - выходные дни.
с 6 июля по 6 августа - касса не работает,
с 7 августа по 27 августа - с 12 до 19 часов, воскресенье и понедельник - выходные дни.
Телефон: +7 8142 220-221
Билеты онлайн:
http://mrteatr.ru/,
https://vk.com/app5589249_-4090380#events
18.06.2018
Музыкальный театр завершит 63-й сезон большой балетной премьерой. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов представит карельской публике авторскую версию балета «Коппелия» на музыку Лео Делиба. Новую постановку Кирилла Симонова театралы увидят на сцене 4 и 5 июля.
«Коппелия» – балет Лео Делиба по мотивам новеллы Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек». Кирилл Симонов предлагает авторскую версию балета с приближением к его литературному первоисточнику. Действие хореограф и автор либретто Ольга Погодина-Кузмина перенесли в Россию, все события происходят в двух временных отрезках: пролог – 1937 год и весь спектакль – 1960-е годы во дворе обычной советской хрущевки.
Типичный советский двор и трехэтажный дом в натуральную величину на сцене «построит» известный европейский театральный художник и балетный критик Павол Юраш (Словакия). Дирижер-постановщик спектакля – Анатолий Рыбалко. Художник по свету – Александр Мустонен, дважды лауреат Национальной премии «Золотая маска»,  создавший световое оформление для спектаклей «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь», «Лебединое озеро».
Внимание! Изменился номер телефона
18.06.2018
Уважаемые зрители, в Музыкальном театре новый номер телефона кассы и администраторов по работе со зрителями: +78142 220-221.
На премьере нового балета выступят московские артисты
18.06.2018
Главные партии в балете "Коппелия" исполнят солисты балета Московского Государственного Музыкального театра имени Н. Сац. Алевтина Касаткина и Сергей Беломысов.
Оперная труппа закрыла сезон
18.06.2018
Оперная труппа Музыкального театра закрыла сезон показом оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь». Всего в течение театрального сезона 2017/18 года только на своей основной сцене театра состоялись 140 спектаклей и концертов. Их смогли посмотреть почти 50 000 зрителей.  Кроме показа собственного репертуара, Музыкальный театр выступил организатором гастролей ведущих российских театров, в том  числе Театра имени Вахтангова, Московского ТЮЗа,  театра РАМТ, театра «Сатирикон», Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».
Следующие оперные спектакли можно будет увидеть в новом сезоне, который откроется 29 сентября. Театральный сезон полностью закроется 5 июля, и этот вечер обещает порадовать любителей балета. В этот день на сцене Музыкального театра состоится премьера нового балета Кирилла Симонова «Коппелия».