Дон Кихот

Л. Минкус
балет в трех актах (6+)

Либретто Мариуса Петипа

Хореограф-постановщик – Кирилл Симонов

на основе хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского

Дирижер-постановщик – Виктор Левчук

Дирижер – Владимир Кулагин

Художник-постановщик – Вячеслав Окунев

Ассистент хореографа – Екатерина Ковалева

Художники по свету – Кирилл Симонов, Ольга Снижевская

Премьера состоялась 5 июля 2016 года.

В спектакле заняты:

Есть балеты старые, есть новые, а есть «Дон Кихот». Такой старый, что старее, кажется, и не бывает, но всегда новый и вечно юный. В этом спектакле не стоит искать смысл или вспоминать роман великого Сервантеса. От романа в балете нет почти ничего, кроме названия. Так что роман отдельно, а балет отдельно – наивный, зажигательный, искрометный, жизнеутверждающий, праздничный.

Блистательная эра балетного «Дон Кихота» связана с именем Мариуса Петипа. «Дон Кихот» — одно из лучших его творений. Много странствовавший по Испании, проникшийся духом и традициями ее танцев, хореограф сумел воплотить на сцене все их богатство и своеобразие, о котором когда-то Сервантес писал: «Казалось, носится сама Радость и скачет само Веселье».

В 1869 году Петипа поставил комический спектакль о несостоявшейся свадьбе юной красавицы и богача из-за истинной любви главной героини к бедному юноше. В 1900 году новую постановку «Дон Кихота» осуществил Александр Горский, сохранив сценарный план и частично хореографию Петипа.

С тех пор балет знал множество постановок на основе этой ставшей классической версии, с добавлением и музыки, и хореографических номеров. Он пользуется необыкновенной популярностью у публики, а артисты охотно включают его фрагменты в концертные программы и танцуют их на конкурсах.

Музыкальный театр Карелии, в афише которого «Дон Кихот» впервые появился в далеком 1961 году, вновь предлагает его вниманию зрителей. Необыкновенно красочная, очень театральная Испания предстает на сцене в воплощении всей балетной труппы. Музыка словно растворяется в пластических образах, сюжет прост и весел, хореография отточена и динамична. Балет «Дон Кихот» – из числа тех спектаклей, которые гарантируют по-настоящему праздничное, приподнятое настроение.

Новости
Открытие Года театра состоится 13 декабря
10.12.2018
2019-й объявлен в России Годом театра. Его открытие пройдет одновременно во всех регионах страны 13 декабря. В Карелии Год театра официально торжественно откроется в Музыкальном театре в 19 часов. В этот вечер на сцене - премьера оперы "КАРЕЛЬСКИЙ ПЛЕННИК" И.Кузнецова.
06.12.2018
В феврале 2019 года Музыкальный театр Карелии представит маленьким зрителям премьеру спектакля для детей «Кошкин дом». В преддверии этого события театр объявляет о проведении конкурса детского рисунка «Я рисую «Кошкин дом». Работы победителей станут частью афиши к новому спектаклю, а авторы десяти лучших рисунков получат пригласительные билеты на премьеру. Условия здесь: http://mrteatr.ru/news/13427.html
Новогодний мастер-класс
05.12.2018
22 декабря в 17.00, перед спектаклем "Черная курица", в Зеркальном фойе театра состоится Новогодний мастер-класс художника-бутафора Кадрии Биккинеевой.
Участниками мастер-класса смогут стать юные зрители - обладатели билетов на спектакль "Черная курица" 22 декабря. 15 счастливчиков выберет жребий! Итак, если вы хотите попытать удачу, нужно:
- приобрести билет на 22 декабря
- зарегистрироваться здесь: https://vk.com/topic-4090380_39764678 и написать номер билета (см., где его найти на нашем фото ниже)
19 декабря среди зарегистрировавшихся мы и выберем участников мастер-класса путём жеребьёвки. Участие в мастер-классе бесплатное.
Музыкальный театр проводит опрос
05.12.2018
Уважаемые зрители,
просим вас принять участие в опросе и сообщить, какое время начала спектаклей в Музыкальном театре в будние дни было бы удобно для вас. Для участия нужно пройти по ссылке: https://vk.com/mrteatr
16 и 18 декабря состоятся Рождественские гала-концерты
03.12.2018
В этом году главным музыкальным подарком зрителям станут знаменитые "Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь". Эти изумительные по красоте, красочные сцены в сопровождении хора, солистов и симфонического оркестра - признанный шедевр жанра. На сцене Музыкального театра Карелии "Половецкие пляски" будут исполнены впервые. Постановку готовит Кирилл Симонов. Дирижер – Михаил Синькевич. Представление ждет публику 16 и 18 декабря на рождественских гала-концертах оперы и балета. Билеты уже в продаже: http://mrteatr.ru/afisha/