Дон Кихот

Л. Минкус
балет в трех актах (6+)

Либретто Мариуса Петипа

Хореограф-постановщик – Кирилл Симонов

на основе хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского

Дирижер-постановщик – Виктор Левчук

Художник-постановщик – Вячеслав Окунев

Ассистент хореографа – Екатерина Ковалева

Художники по свету – Кирилл Симонов, Ольга Снижевская

Премьера состоялась 5 июля 2016 года.

В спектакле заняты:

Есть балеты старые, есть новые, а есть «Дон Кихот». Такой старый, что старее, кажется, и не бывает, но всегда новый и вечно юный. В этом спектакле не стоит искать смысл или вспоминать роман великого Сервантеса. От романа в балете нет почти ничего, кроме названия. Так что роман отдельно, а балет отдельно – наивный, зажигательный, искрометный, жизнеутверждающий, праздничный.

Блистательная эра балетного «Дон Кихота» связана с именем Мариуса Петипа. «Дон Кихот» — одно из лучших его творений. Много странствовавший по Испании, проникшийся духом и традициями ее танцев, хореограф сумел воплотить на сцене все их богатство и своеобразие, о котором когда-то Сервантес писал: «Казалось, носится сама Радость и скачет само Веселье».

В 1869 году Петипа поставил комический спектакль о несостоявшейся свадьбе юной красавицы и богача из-за истинной любви главной героини к бедному юноше. В 1900 году новую постановку «Дон Кихота» осуществил Александр Горский, сохранив сценарный план и частично хореографию Петипа.

С тех пор балет знал множество постановок на основе этой ставшей классической версии, с добавлением и музыки, и хореографических номеров. Он пользуется необыкновенной популярностью у публики, а артисты охотно включают его фрагменты в концертные программы и танцуют их на конкурсах.

Музыкальный театр Карелии, в афише которого «Дон Кихот» впервые появился в далеком 1961 году, вновь предлагает его вниманию зрителей. Необыкновенно красочная, очень театральная Испания предстает на сцене в воплощении всей балетной труппы. Музыка словно растворяется в пластических образах, сюжет прост и весел, хореография отточена и динамична. Балет «Дон Кихот» – из числа тех спектаклей, которые гарантируют по-настоящему праздничное, приподнятое настроение.

Новости
Накануне Нового Года в Музыкальном театре Карелии выступят солисты "Санкт-Петербургъ Опера"
13.12.2017
29 декабря в спектакле "Летучая мышь" на сцену Музыкального театра Карелии выйдут солисты "Санкт-Петербургъ Опера" Всеволод КАЛМЫКОВ (в партии Генриха Айзенштайна) и Ирина СКАЖЕНИК (в партии Адели).
13.12.2017
В преддверии Нового года в Музыкальном театре Карелии состоится Рождественская благотворительная Ёлка. Большой новогодний праздник для детей с ограниченными возможностями, из детских домов республики, многодетных и приемных семей помогут организовать предприятия и организации республики - партнеры благотворительной программы театра. Дети смогут повеселиться вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой у праздничной елки, а затем увидят спектакль "Вперед, в Квестландию!"
Внимание! Перенос спектаклей.
11.12.2017
Спектакль "Вперед, в Квестландию!", объявленный ранее на 20 декабря в 11.00 и в 18.00, переносится на 22 декабря в 11.00 и в 18.00.
Солист Большого театра выступит в Музыкальном театре Карелии
28.11.2017
23 января в рамках цикла "Под звуки рояля" приглашенный солист Большого театра, солист Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Алексей Пашиев даст сольный концерт  "Средь шумного бала", в котором исполнит арии из опер и классические русские романсы. 25 января Алексей Пашиев исполнит партию Онегина в спектакле "Евгений Онегин".
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде