Пиковая дама

П.И. Чайковский
опера в трех актах (12+)

Режиссер-постановщик – народный артист России Юрий Александров.

Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев.

Дирижер-постановщик – Михаил Синькевич.

Дирижер – Алексей Ньяга.

Хормейстер – заслуженный артист Карелии Александр Зорин.

Балетмейстер-постановщик – Ирина Новик.

Художник по свету – Ирина Вторникова.

В спектакле заняты:

«Пиковая дама» – самая совершенная из опер П.И. Чайковского, шедевр русской и мировой классики. Эта музыкальная трагедия потрясает психологической правдивостью воспроизведения мыслей и чувств героев, их надежд, страданий и гибели, напряженностью музыкально-драматического развития. Силы рока, властвующего над человеком и губящего его, схлестнулись здесь в решающем поединке с силами любви и света. В воплощении темных и зловещих образов Чайковский достиг высот, которых не знает мировая музыка, – но с той же мощью воплощено здесь и светлое начало любви. По чистоте и проникновенности, одухотворенности лирики «Пиковая дама» непревзойденна.

В основе либретто оперы – одноименная повесть А.С. Пушкина. Но время действия у Чайковского перенесено в эпоху Екатерины II, образ главного героя, циника и эгоиста Германа, приобрел романтические черты. В постановке же Юрия Александрова Герман предстает как архетип русского героя, страдалец, сеющий вокруг себя смерть. Он любит и любим, но мрак поглощает его…

Мировая премьера «Пиковой дамы» состоялась в Мариинском театре в декабре 1890 года. Опера пережила сотни постановок, самых разных – от традиционных до кричаще оригинальных. К ней обращались и обращаются лучшие театры мира, знаменитые режиссеры: В. Мейерхольд, Л. Баратов, Б. Покровский, Ю. Любимов, Л. Михайлов, А. Михалков-Кончаловский и другие. На сцене Музыкального театра Карелии опера ставится впервые.

Новости
«Гори, гори, моя звезда»
20.02.2018
Русский романс – это удивительное явление нашей культуры. Вот уже три столетия он остается необходимым нам, отражая наши чувства и переживания, отвечая чему-то глубоко сокровенному в на-шей душе. Концерты, в которых звучат русские романсы, неизменно пользуются любовью публики. 20 февраля в программе «Гори, гори, моя звезда» прозвучат городские романсы в исполнении Нины Болдыревой, Анастасии Авериной, Чингиза Кадырова и Павла Назарова. Партия фортепиано - Мария Зайцева. Начало в 19 часов.
Музыкальный театр выступит в Пудоже
19.02.2018
27 февраля Музыкальный театр Карелии выступает в Пудоже. Маленькие зрители увидят музыкальную сказку "День рождения кота Леопольда" (начало в 14.30), а в 19 часов начнется концерт "Золотые сны оперетты". Арии, дуэты и ансамбли из оперетт И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Зуппе, К. Целлера, П. Абрахама, Н. Минха, И. Дунаевского, а также сцену из мюзикла Дж. Бока "Скрипач на крыше" исполнят Анастасия Аверина, Марина Жаркевич, Елена Полиенко, Игорь Макаров, Павел Назаров, Ринат Чуганаев и Вадим Мокин. Партия фортепиано - Елена Леонтьева. Приглашаем зрителей в Пудожский Дом культуры!
Приглашаем на нескучную лекцию
19.02.2018
25 февраля перед спектаклем «ИОЛАНТА» приглашаем вас на нескучную лекцию из цикла «Как слушать оперу». Речь пойдет о последней опере П. И. Чайковского и ее героях, а также о том, кто является автором спектакля в XXI веке. Ведущая - театровед Юлия Генделева. Начало в 17.30.
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде