Щелкунчик

П.И. Чайковский
балет-феерия в двух актах (6+)

Хореография – заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Кирилл СИМОНОВ (2009)  на основе хореографии Л.И. Иванова (1892)

Либретто и сценарный план Мариуса ПЕТИПА  по сказке Э.-Т.-А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

Художник-постановщик Андрей ВОЙТЕНКО (Санкт-Петербург) по эскизам М.И. Бочарова и К.М. Иванова (1892)

Костюмы Ирины КОРОВИНОЙ (Санкт-Петербург) по эскизам И.А. Всеволожского (1892)

Дирижер Виктор ЛЕВЧУК

Спектакль – лауреат высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска» в номинации «Лучший спектакль» (2011).

Премьера состоялась 24 декабря 2009 года.

В спектакле заняты:

Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» - самый популярный спектакль в репертуаре Музыкального театра Карелии, интересный как для детей так и для взрослых любителей классического балета. Феерическая, поражающая красотой танцев, динамикой действия, красочностью костюмов и декораций постановка Кирилла Симонова вошла в число лучших российских спектаклей для детей и юношества по итогам сезона 2009/10. Сам балетмейстер-постановщик и солист Владимир Варнава – исполнитель партий Фрица и Буффона - стали лауреатами национальной театральной премии «Арлекин». Спектакль получил республиканскую премию «Онежская маска» как лучший спектакль сезонов 2008/09 и 2009/10. Осуществив постановку «Щелкунчика», Музыкальный театр Карелии проделал колоссальную работу по реконструкции балета 19 века (Мариинский театр, 1892. Балетмейстер-постановщик Лев Иванов). До сих пор это было под силу только ведущим российским театрам оперы и балета, таким как Большой и Мариинский. Сам Симонов называет этот спектакль скорее своей фантазией на заданную тему, чем реконструкцией как таковой. В течение ста лет либретто и хореография «Щелкунчика» неоднократно изменялись, а сведений о самой первой постановке Льва Иванова практически не сохранилось. Описания некоторых танцев, сценарный план, эскизы декораций и костюмов, фотографии актеров были получены в музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге и из зарубежных источников. В работе над спектаклем приняли участие художники из Мариинского театра, имеющие большой опыт в реконструкции старых балетных постановок: Андрей Войтенко (художник-постановщик), Ирина Коровина (художник по костюмам), Андрей Севбо (изготовление масок). Наиболее сложные костюмы и уникальные маски (Щелкунчик, Мышиный король, мыши) были выполнены в мастерских Мариинского театра.

Новости
Билеты на благотворительный спектакль
19.10.2018
Уважаемые зрители,
билеты на благотворительный спектакль "Кармен", который состоится 2 ноября и пройдет в поддержку воссоздания Успенской церкви, можно приобрести в кассе театра, тел. 220-221, за наличный расчет.
Абонемент "Театр - детям!"
17.10.2018
Для зрителей не совсем маленьких, а уже взрослеющих Музыкальный театр Карелии предлагает абонемент "Театр - детям!", в который включены три спектакля: 26 октября, 18.00  – опера-мюзикл «Черная Курица», Р. Львович,  11 ноября, 18.00 –  балет «Корсар», А. Адан, и 22 декабря, 18.00 – музыкальная сказка «Хрустальная туфелька», А. Спадавеккиа. На них юные театралы обязательно будут переживать за положительных героев и смеяться над неудачами отрицательных, а заодно исподволь воспримут простые, но вечные истины. Театр дает замечательную возможность посмотреть спектакль с близкими людьми и обсудить его дома. По абонементам предлагаются места в партере и бенуаре со стоимостью ниже на 30 %. Абонементы можно приобрести в кассе театра, тел. +78142 220-221.
15.10.2018
В Музыкальном театре готовится неординарное событие – мировая премьера написанной по заказу театра оперы, сюжет которой тесно связан с историей Петрозаводска и всей России. На сцене сплетаются воедино эпохальные события: противостояние Наполеона и Александра, пожар Москвы, бегство французской армии, – это время всегда вдохновляло искусство на создание шедевров. На историческом фоне развивается в спектакле история любви и коварства, непростых взаимоотношений сосланного в Петрозаводск пленного французского офицера, его оставленной в Париже невесты, полюбившей его русской девушки и добивающегося ее руки начальника полиции. Оперу «Карельский пленник» по мотивам повести К. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля» написал для Музыкального театра Карелии петербургский композитор Илья Кузнецов; автор либретто – Ольга Погодина-Кузмина, режиссер-постановщик – Александр Петров, дирижер-постановщик – Анатолий Рыбалко, художник-постановщик – Вячеслав Окунев. Премьера спектакля состоится 17 и 18 ноября.
Внимание! Дебюты!
15.10.2018
21 октября в спектакле "Коппелия" впервые партию Коппелии исполнит Юка Идзуми. В партии Натанаэля также впервые выйдет Александр Шутов, в партии Клары - Юки Окоти.
10.10.2018
Балетная труппа Музыкального театра вернулась из Москвы, где в рамках Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» представила балет Лео Делиба «Коппелия» в авторской версии Кирилла Симонова. Спектакль прошел с аншлагом и, по словам театральных обозревателей, авторская версия Кирилла Симонова не может не обратить на себя внимание, а «сочетание лучших классических традиций, завораживающей работы со светом и необычной исторической трактовки производит незабываемое впечатление даже для искушенного московского зрителя».