Тростниковая свирель. Три брата

Б. Напреев. Р. Пергамент
вечер карельской оперы (6+)

Дирижер-постановщик - Сергей Иньков

Режиссер-постановщик - Владислав Капп

Художник-постановщик - Сергей Терентьев

Балетмейстер-постановщик - Надежда Калинина

Премьера состоялась 28 февраля 2013 года.

В спектакле заняты:

Премьера двух одноактных опер состоялась в Международный день эпоса «Калевала».

Поэтическая основа оперы «Тростниковая свирель» современного карельского композитора Бориса Напреева на либретто Армаса Мишина – лирика знаменитой ижорской сказительницы Ларин Параске. В ее монологе – судьба женщины, воспоминания о детстве и родителях, ее короткое счастье и долгое одиночество, а еще то, что дает ей силы во всех испытаниях и невзгодах, – ее песенный дар.

Опера «Три брата» написана Рувимом Пергаментом, одним из основоположников профессионального композиторского творчества в Карелии,  в конце 1940-х годов и ни разу не исполнялась. Оркестровую редакцию оперы создал композитор Вячеслав Кошелев специально для постановки 2013 года. Либретто по мотивам эпических песен калевальской метрики написал композитор, поэт, зачинатель музыкальной фольклористики в Карелии Виктор Гудков.

Оба произведения впервые нашли современное прочтение на сцене Музыкального театра Карелии.

Новости
22.01.2018
Музыкальный театр и Национальная библиотека объявляют совместную акцию «ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БИЛЕТ НА БАЛЕТ!».
Предъявив читательский билет библиотеки в кассе театра, можно приобрести билеты на спектакли, участвующие в акции, на 30 % дешевле!
7 февраля – балет на музыку Прокофьева «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»
14 февраля – балет на музыку Мендельсона «СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ».
Солист Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и солист Большого театра Алексей ПАШИЕВ выступит в Музыкальном театре Карелии
11.01.2018
25 января, в Татьянин день, он исполнит заглавную партию в спектакле «Евгений Онегин», а 23 января даст сольный концерт «Средь шумного бала».
В программе концерта - ария Елецкого из «Пиковой дамы» Чайковского и каватина Алеко из одноименной оперы Рахманинова, арии из опер Жоржа Бизе «Кармен» и «Искатели жемчуга», а также знаменитые куплеты и серенада Мефистофеля из «Фауста» Шарля Гуно.
Во втором отделении - известнейшие романсы Чайковского, Рахманинова, Мусоргского и Свиридова. Среди них - миниатюры «Средь шумного бала», «В молчаньи ночи тайной», и пылкие «Серенада Дон Жуана», «Подъезжая под Ижоры», «Маритана», и философские «Всё отнял у меня» и «Серенада» из цикла Мусоргского «Песни и пляски смерти».
Старый Новый год Музыкальный театр по традиции встретит со своими зрителями
11.01.2018
В праздничный вечер балетная труппа театра повторит Рождественский гала-концерт, премьерный декабрьский показ которого не смог вместить в зал всех желающих зрителей. 13 января концерт снова пройдет с аншлагом – уже сегодня раскуплены почти все билеты на программу, которая дает возможность насладиться мастерством и ведущих солистов, и кордебалета. На ночном показе любители балета увидят Индусский танец из "Баядерки", картину "Ожившие фрески" из "Конька-горбунка", виртуознейшее па-де-де Дианы и Актеона из "Эсмеральды", фрагменты из балетов "Коппелия" и "Фея кукол". Жемчужиной вечера не случайно станет панорама классических и характерных танцев из шедевра Мариуса Петипа – балета "Раймонда" – 2018 год в России посвящен 200-летию этого великого хореографа. Концерт начнется в 22 часа и закончится в полночь под бой курантов новогодних праздников, когда зрители поднимут бокал шампанского.
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде