Тростниковая свирель. Три брата

Б. Напреев. Р. Пергамент
вечер карельской оперы (6+)

Дирижер-постановщик - Сергей Иньков

Режиссер-постановщик - Владислав Капп

Художник-постановщик - Сергей Терентьев

Балетмейстер-постановщик - Надежда Калинина

Премьера состоялась 28 февраля 2013 года.

В спектакле заняты:

Премьера двух одноактных опер состоялась в Международный день эпоса «Калевала».

Поэтическая основа оперы «Тростниковая свирель» современного карельского композитора Бориса Напреева на либретто Армаса Мишина – лирика знаменитой ижорской сказительницы Ларин Параске. В ее монологе – судьба женщины, воспоминания о детстве и родителях, ее короткое счастье и долгое одиночество, а еще то, что дает ей силы во всех испытаниях и невзгодах, – ее песенный дар.

Опера «Три брата» написана Рувимом Пергаментом, одним из основоположников профессионального композиторского творчества в Карелии,  в конце 1940-х годов и ни разу не исполнялась. Оркестровую редакцию оперы создал композитор Вячеслав Кошелев специально для постановки 2013 года. Либретто по мотивам эпических песен калевальской метрики написал композитор, поэт, зачинатель музыкальной фольклористики в Карелии Виктор Гудков.

Оба произведения впервые нашли современное прочтение на сцене Музыкального театра Карелии.

Новости
Алексей Ньяга дирижирует 23 января
18.01.2019
23 января спектаклем "Севильский цирюльник" дирижирует  Алексей Ньяга, которого хорошо знает карельская публика. Он дирижировал спектаклями Музыкального театра Республики Карелия и Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии.
Алексей Ньяга - лауреат международного конкурса, сотрудничает с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, оркестром Государственной академической капеллы, оркестром Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф. Светланова (Москва), дирижируя сочинениями, как классического репертуара, так и музыкой современных авторов, включая киномузыку. С 2017 года Алексей Ньяга - дирижёр Самарского академического театра оперы и балета.
17.01.2019
В 2019 году Высшая республиканская театральная премия «Онежская маска» присуждается по итогам театрального сезона 2017/18 года. На соискание премии Музыкальным театром представляются актерские работы в премьерах прошлого сезона: опере «Сельская честь», балете «Коппелия» и музыкальной сказке «Хрустальная туфелька».
"СОЛЯРИС" в Петрозаводске!
17.01.2019
10 марта на сцене Музыкального театра Карелии уникальный проект театра "Приют комедианта" (Санкт-Петербург). Постановщик спектакля Юрий Смекалов – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат первой премии XI Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (в категории «хореограф»), лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Подробнее о спектакле: http://mrteatr.ru/repertoire/current/13519.html
"То, что десяток крутых артистов делают в «Солярисе», не укладывается ни в какие каноны. Они мастерски хулиганят, получают от этого удовольствие и транслируют живую эмоцию в зал. А это и есть знак качества в искусстве современного танца, внятно описывать который мало кто умеет."/Газета «Вечерний Санкт-Петербург».
Билеты уже в продаже в кассе театра (тел. +7 8142 220-221), билеты онлайн: http://mrteatr.ru/#afisha_next_2month
И снова нескучно!
17.01.2019
Уважаемые зрители,
приглашаем вас на нескучную лекцию "Как слушать оперу", которая состоится перед спектаклем "Карельский пленник" 20 января в 17.30.
Закажите столик в театральном буфете
16.01.2019
Уважаемые зрители,
перед спектаклем вы можете заказать для своей компании столик в буфете, и в антракте он будет зарезервирован для вас. Можно сделать это и заблаговременно по тел. +79602101058 (Галина Сергеевна).