Шопениана

Ф. Шопен
хореографическая композиция в одном акте

Музыка Фридерика ШОПЕНА (сюита из пьес для фортепиано).

Оркестровка Александра Глазунова и Мориса Келлера.

Сценарий и хореография Михаила ФОКИНА.

Постановка Екатерины КЛИМКОВОЙ. 

Дирижер – Виктор ЛЕВЧУК.
 
Премьера состоялась 4 марта 2010 года.
В спектакле заняты:

Вдохновленный легкой и воздушной фортепианной музыкой Фридерика Шопена, известный реформатор классического танцевального искусства М.Фокин («Петрушка», «Жар-птица», «Карнавал», «Павильон Армиды», «Умирающий лебедь») создал в 1908 году такую же по характеру хореографическую композицию, в которой главное – не сюжет, а романтическое настроение и атмосфера. На сцене оживает одна из старинных гравюр: юноша-поэт томится в окружении трех сильфид. Лирический герой устремляется то за одной, то за другой, общий танец сменяется вальсами, мазурками, прелюдом. Внутренний мир героя, смена его настроений, мечты, воплощенные в образах бесплотных сильфид, составляют содержание этой композиции. Специально для сценического исполнения композиторы А. Глазунов и М. Келлер оркестровали фортепианные произведения Шопена.

Первыми испол­нителями «Шопенианы» были легендарные Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ольга Преображенская, Вацлав Нижинский.

Спустя более чем сто лет фокинский шедевр не утратил обаяния легкой грусти от несбыточных грез, утонченной поэтической атмосферы и остается одним из самых чарующих созданий мира балета.

Новости
Алексей Ньяга дирижирует 23 января
18.01.2019
23 января спектаклем "Севильский цирюльник" дирижирует  Алексей Ньяга, которого хорошо знает карельская публика. Он дирижировал спектаклями Музыкального театра Республики Карелия и Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии.
Алексей Ньяга - лауреат международного конкурса, сотрудничает с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, оркестром Государственной академической капеллы, оркестром Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф. Светланова (Москва), дирижируя сочинениями, как классического репертуара, так и музыкой современных авторов, включая киномузыку. С 2017 года Алексей Ньяга - дирижёр Самарского академического театра оперы и балета.
17.01.2019
В 2019 году Высшая республиканская театральная премия «Онежская маска» присуждается по итогам театрального сезона 2017/18 года. На соискание премии Музыкальным театром представляются актерские работы в премьерах прошлого сезона: опере «Сельская честь», балете «Коппелия» и музыкальной сказке «Хрустальная туфелька».
"СОЛЯРИС" в Петрозаводске!
17.01.2019
10 марта на сцене Музыкального театра Карелии уникальный проект театра "Приют комедианта" (Санкт-Петербург). Постановщик спектакля Юрий Смекалов – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат первой премии XI Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (в категории «хореограф»), лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Подробнее о спектакле: http://mrteatr.ru/repertoire/current/13519.html
"То, что десяток крутых артистов делают в «Солярисе», не укладывается ни в какие каноны. Они мастерски хулиганят, получают от этого удовольствие и транслируют живую эмоцию в зал. А это и есть знак качества в искусстве современного танца, внятно описывать который мало кто умеет."/Газета «Вечерний Санкт-Петербург».
Билеты уже в продаже в кассе театра (тел. +7 8142 220-221), билеты онлайн: http://mrteatr.ru/#afisha_next_2month
И снова нескучно!
17.01.2019
Уважаемые зрители,
приглашаем вас на нескучную лекцию "Как слушать оперу", которая состоится перед спектаклем "Карельский пленник" 20 января в 17.30.
Закажите столик в театральном буфете
16.01.2019
Уважаемые зрители,
перед спектаклем вы можете заказать для своей компании столик в буфете, и в антракте он будет зарезервирован для вас. Можно сделать это и заблаговременно по тел. +79602101058 (Галина Сергеевна).