Шопениана

Ф. Шопен
хореографическая композиция в одном акте

Музыка Фридерика ШОПЕНА (сюита из пьес для фортепиано).

Оркестровка Александра Глазунова и Мориса Келлера.

Сценарий и хореография Михаила ФОКИНА.

Постановка Екатерины КЛИМКОВОЙ. 

Дирижер – Виктор ЛЕВЧУК.
 
Премьера состоялась 4 марта 2010 года.
В спектакле заняты:

Вдохновленный легкой и воздушной фортепианной музыкой Фридерика Шопена, известный реформатор классического танцевального искусства М.Фокин («Петрушка», «Жар-птица», «Карнавал», «Павильон Армиды», «Умирающий лебедь») создал в 1908 году такую же по характеру хореографическую композицию, в которой главное – не сюжет, а романтическое настроение и атмосфера. На сцене оживает одна из старинных гравюр: юноша-поэт томится в окружении трех сильфид. Лирический герой устремляется то за одной, то за другой, общий танец сменяется вальсами, мазурками, прелюдом. Внутренний мир героя, смена его настроений, мечты, воплощенные в образах бесплотных сильфид, составляют содержание этой композиции. Специально для сценического исполнения композиторы А. Глазунов и М. Келлер оркестровали фортепианные произведения Шопена.

Первыми испол­нителями «Шопенианы» были легендарные Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ольга Преображенская, Вацлав Нижинский.

Спустя более чем сто лет фокинский шедевр не утратил обаяния легкой грусти от несбыточных грез, утонченной поэтической атмосферы и остается одним из самых чарующих созданий мира балета.

Новости
22.01.2018
Музыкальный театр и Национальная библиотека объявляют совместную акцию «ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БИЛЕТ НА БАЛЕТ!».
Предъявив читательский билет библиотеки в кассе театра, можно приобрести билеты на спектакли, участвующие в акции, на 30 % дешевле!
7 февраля – балет на музыку Прокофьева «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»
14 февраля – балет на музыку Мендельсона «СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ».
Солист Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и солист Большого театра Алексей ПАШИЕВ выступит в Музыкальном театре Карелии
11.01.2018
25 января, в Татьянин день, он исполнит заглавную партию в спектакле «Евгений Онегин», а 23 января даст сольный концерт «Средь шумного бала».
В программе концерта - ария Елецкого из «Пиковой дамы» Чайковского и каватина Алеко из одноименной оперы Рахманинова, арии из опер Жоржа Бизе «Кармен» и «Искатели жемчуга», а также знаменитые куплеты и серенада Мефистофеля из «Фауста» Шарля Гуно.
Во втором отделении - известнейшие романсы Чайковского, Рахманинова, Мусоргского и Свиридова. Среди них - миниатюры «Средь шумного бала», «В молчаньи ночи тайной», и пылкие «Серенада Дон Жуана», «Подъезжая под Ижоры», «Маритана», и философские «Всё отнял у меня» и «Серенада» из цикла Мусоргского «Песни и пляски смерти».
Старый Новый год Музыкальный театр по традиции встретит со своими зрителями
11.01.2018
В праздничный вечер балетная труппа театра повторит Рождественский гала-концерт, премьерный декабрьский показ которого не смог вместить в зал всех желающих зрителей. 13 января концерт снова пройдет с аншлагом – уже сегодня раскуплены почти все билеты на программу, которая дает возможность насладиться мастерством и ведущих солистов, и кордебалета. На ночном показе любители балета увидят Индусский танец из "Баядерки", картину "Ожившие фрески" из "Конька-горбунка", виртуознейшее па-де-де Дианы и Актеона из "Эсмеральды", фрагменты из балетов "Коппелия" и "Фея кукол". Жемчужиной вечера не случайно станет панорама классических и характерных танцев из шедевра Мариуса Петипа – балета "Раймонда" – 2018 год в России посвящен 200-летию этого великого хореографа. Концерт начнется в 22 часа и закончится в полночь под бой курантов новогодних праздников, когда зрители поднимут бокал шампанского.
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде