Stravinsky`s opuses Пульчинелла / Весна священная

И. Стравинский
балет (12+)

 Хореографы:
«Пульчинелла» – лауреат Национальной премии «Золотая маска»Владимир ВАРНАВА
«Весна священная» – Мартин Форсберг (Дания / Швеция)
Художник-постановщик – лауреат Национальной премии «Золотая маска» Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург)
Художник по костюмам – Стефания фон Граурок (Литва)
Художник по свету – Крисандер БРУН (Норвегия)
Автор идеи проекта – заслуженный деятель искусств Карелии Кирилл СИМОНОВ
Координатор проекта – Николай АЛЕКСЕЕВ

В спектакле заняты:

Премьера балета «Весна священная» (1913, Париж, «Русский балет» Сергея Дягилева) сопровождалась громким скандалом – настолько новизна музыки, ее диссонансы и ритмы невероятной сложности опередили способность ее восприятия. С тех пор имя Стравинского стало символом ультрасовременных тенденций в музыке. После первой постановки Вацлава Нижинского этот балет ставили крупнейшие хореографы современности: Морис Бежар, Марта Грэхем, Пина Бауш, создавшие культовые спектакли ХХ века.

Мартин Форсберг переносит действие из языческой Руси в абстрактный офис некоего вневременного пространства. Спустя века ничего не изменилось в глубинных пластах человеческого сознания: все так же безликое большинство душит иных – тех, кто рискует мыслить и существовать не так, как все. Но есть люди, которые пытаются высказать свою, личную жизненную позицию, пусть даже это кончится трагически.
"Пульчинелла" – легкий, воздушный, ироничный балет на основе сочинений классика итальянской музыки Дж.-Б. Перголези и его современников. На основе комедийного сценария XVIII века сложилась история о любимом герое неаполитанской улицы Пульчинелле и его жене Пимпинелле, о его поклонницах Розетте и Пруденце и их ревнивых кавалерах, о мнимой смерти Пульчинеллы, его веселом воскрешении и о трех свадьбах, сыгранных в один день и час.
 
Это первая большая работа солиста балета Музыкального театра Владимира Варнавы. Он использует неоклассическую хореографию и ставит спектакль, близкий его собственному позитивному мировосприятию.

 

Новости
Летний режим работы кассы
06.07.2018
Касса Музыкального театра с 6 июля по 6 августа не работает.
С 7 августа по 27 августа касса будет работать с 12 до 19 часов, воскресенье и понедельник - выходные дни.
Телефон: +7 8142 220-221
Билеты онлайн:
http://mrteatr.ru/,
https://vk.com/app5589249_-4090380#events
Фестиваль «Золотая маска» в Петрозаводске состоится с 23 по 26 сентября
04.07.2018
В этом году в программе фестиваля – спектакль «Рассказы Шукшина» московского Театра Наций с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой и спектакль театра имени Моссовета «Не все коту масленица» с участием Евгения Стеблова.  Гастроли уже в четвертый раз организует фестиваль «Золотая маска» совместно с Музыкальным театром Карелии. Спектакли пройдут на сценах Музыкального и Национального театров.
Продажа билетов открыта в кассе и на сайте Музыкального театра. Афиша фестиваля - на сайте Музыкального театра www.mrteatr.ru. Касса театра работает с 12.00 до 19.00, (кроме воскресенья и понедельника), с 6 июля по 6 августа касса не работает. Тел. +7 (8142) 220-221.
Объявлен конкурс на должность артистов оркестра
02.07.2018
Музыкальный театр Карелии объявляет конкурс на замещение вакантных должностей артистов оркестра.
Струнные инструменты:
Первые скрипки - 2 человека
Вторые скрипки - 2 человека
Виолончели - 4 человека
Духовые инструменты:
Труба - 2 человека
Валторна - 1 человек
Резюме для участия в конкурсе принимаются до 1 августа 2018 года по электронной адресу mrteatr@yandex.ru, а также по адресу г. Петрозаводск, пл. Кирова, 4, 5 этаж. Прием документов с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Кандидаты будут приглашены на прослушивание по результатам отбора резюме.
Прослушивание состоится с 20 по 31 августа В Музыкальном театре Карелии. Справки по телефону +7 (8142) 220-223 доб. 165 (Александра Сергеевна Антонова, отдел кадров).

Завершая 63-й театральный сезон
28.06.2018
4 и 5 июля Музыкальный театр Карелии завершает 63-й сезон, в течение которого только на своей основной сцене он дал 140 спектаклей и концертов. Их посмотрели почти 50 000 зрителей.  Кроме показа собственного репертуара, Музыкальный театр выступил организатором гастролей ведущих российских театров, в том  числе Театра имени Вахтангова, Московского ТЮЗа,  театра РАМТ, театра «Сатирикон», Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».
18.06.2018
Музыкальный театр завершит 63-й сезон большой балетной премьерой. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов представит карельской публике авторскую версию балета «Коппелия» на музыку Лео Делиба. Новую постановку Кирилла Симонова театралы увидят на сцене 4 и 5 июля.
«Коппелия» – балет Лео Делиба по мотивам новеллы Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек». Кирилл Симонов предлагает авторскую версию балета с приближением к его литературному первоисточнику. Действие хореограф и автор либретто Ольга Погодина-Кузмина перенесли в Россию, все события происходят в двух временных отрезках: пролог – 1937 год и весь спектакль – 1960-е годы во дворе обычной советской хрущевки.
Типичный советский двор и трехэтажный дом в натуральную величину на сцене «построит» известный европейский театральный художник и балетный критик Павол Юраш (Словакия). Дирижер-постановщик спектакля – Анатолий Рыбалко. Художник по свету – Александр Мустонен, дважды лауреат Национальной премии «Золотая маска»,  создавший световое оформление для спектаклей «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь», «Лебединое озеро».