Золушка

С. Прокофьев
балет в трех актах (12+)

Хореограф-постановщик - заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Кирилл Симонов

Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик - Святослав Лютер (Санкт-Петербург)
 
Дирижер - Алексей Ньяга
 
Художник-постановщик - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург)
 
Художник по костюмам - Яна Глушанок (Санкт-Петербург)
 
Художник по свету - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Мустонен (Финляндия)
 

Премьера состоялась 18 мая 2012 года.

В спектакле заняты:
Принц
Мачеха
Сестры
Фея-юродивая
Хозяин бала-приема
Коридорные, летчики, друзья Принца, мужья Сестер
Танец в парке, солист

Музыкальный театр предлагает зрителям совершенно новую, во многом неожиданную версию известного произведения. Идею постановки Кирилл Симонов почерпнул из полной драматизма музыки Сергея Прокофьева. Балет «Золушка» композитор писал в течение 1940–1944 годов. Партитура наполнена темами большой и трогательной любви, и то же время предчувствием чего-то фатального и трагического. Сценография спектакля поражает монументальностью архитектурных форм, интригующей стилизацией костюмов и интерьеров, способствующей тому, чтобы зрители совершили путешествие во времени и пространстве и перенеслись в сороковые годы XX века.  Перед глазами стремительно проносится жизнь целого поколения. Эпоха красоты и изысканности уступает место безжалостному военному лихолетью. Но и это время в работе Симонова по-своему притягательно, человеческие ценности ставятся хореографом во главу драматической коллизии балета. Создатели балета населяют спектакль персонажами, которые находятся в конкретных временных и пространственных обстоятельствах. В "Золушке" много юмора, ярких характеров и запоминающихся образов.

В 2013 году балет был выдвинут на соискание Национальной премии "Золотая маска" сразу в семи номинациях. Лауреатом стал художник по свету Александр Мустонен.

Новости
22.09.2017
По традиции, его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.
19.09.2017
Экскурсии, мастер-классы, выставка эскизов к спектаклям, открытые уроки, театральный квест и концерт – такова была программа театрального дня. В балетном классе у станка не было свободных мест - открытый урок балета от заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной как всегда собрал десятки любителей балета разного возраста. Уроки вокала от ведущего солиста театра Вадима Мокина, основы дирижирования от дирижера театра Виктора Левчука и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко имели большой успех у гостей театра, расставаться с театральными учителями после занятий никто не спешил. В бутафорском цехе под руководством художника-бутафора Кадрии Биккенеевой взрослые и дети мастерили маски и усы. «Нескучные лекции» театроведа Юлии Генделевой и педагога-репетитора балета Елены Сагындыковой собрали десятки неравнодушных к жизни театра людей.
Музыкальный театр Карелии приглашает на работу
13.09.2017
В связи с началом нового сезона Музыкальный театр Карелии приглашает на работу уполномоченных по продаже театральных билетов. Справки по тел. 8921 4605033 (Ирина Георгиевна)
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде