Гроза

А. Н. Островский
Драма в двух действиях (16+)

Постановка – Уланбек Баялиев

Художник-сценограф – Сергей Австриевских

Художник по костюмам – Ольга Нестеренко

Композитор – Фаустас Латенас

Художник по свету – Нарек Туманян

 

Премьера состоялась 25 марта 2016 г.

В спектакле заняты:

«Гроза» – вероятно, самая знаменитая драма А. Н. Островского. Многие по сей день считают ее одним из наиболее загадочных произведений мировой драматургии. После ее выхода в свет «Гроза» сразу породила множество споров и противоположных суждений. Кто-то называл ее несерьезной балаганной поделкой, а кто-то – совершенным поэтическим творением. Кому-то казалось, что Островский выразил радикальный протест против устаревшего уклада жизни, а кто-то, наоборот, увидел в его драме апологию консервативного русского быта. Но все ясно ощутили в «Грозе» настроение глобальной катастрофы, которая призвана то ли разрушить мир, то ли его обновить.

Режиссер Уланбек Баялиев: «Нам хотелось сочинить архаичный, поэтичный спектакль, понятный современным зрителям: про человека, про любовь, про боль. Сейчас очень не хватает глубокого, подробного разговора о человеке. Мир живет в страшной спешке, так что мы не успеваем самое главное: поговорить, рассказать, добраться до глубины в человеческих отношениях.

Мысли Островского очень объемны и современны. В городе Калинове каждый человек – сгусток боли. Эта боль – «тяжесть бытия», и у каждого она оправдана. В «Грозе», мне думается, нет «темного царства», нет противопоставления света и тьмы. Катерина не «светлее», не «лучше», чем все остальные. Просто она другая: она, как никто другой, ищет свободы, права на жизнь, права на любовь, пусть даже вопреки устоявшемуся порядку.

Все мы знаем, что в душе всегда есть мечты и желания; но есть и мир, с которым надо считаться. Окружающих людей отрегулировать невозможно, от мира нельзя спастись одиночеством. В мире, наоборот, надо искать человека. Так в «Грозе»: там каждый герой ищет себе человека, каждый ищет общения.

Почему Катя так боится большой любви, которая грозит разрушить ее брак? Мне думается, из-за совести. Катя хочет, как и все мы, быть достойным человеком, порядочным, жить без вранья.

Кто-то должен взять на себя смелость проявить потаенное, истинное, сказать, совершить поступок, упасть и снова встать, чтобы мы могли жить».

 

Действующие лица и исполнители:

Савел Прокофьевич Дикой – Александр Горбатов

Борис – Леонид Бичевин

Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха) – Ольга Тумайкина

Тихон – Павел Попов, Дмитрий Ендальцев

Катерина – Евгения Крегжде

Варвара – Екатерина Нестерова

Кулигин – Юрий Красков

Кудряш – Евгений Пилюгин

Феклуша – Евгений Косырев

Глаша – Любовь Корнева

Старый пес – Анатолий Меньщиков

Кот-НеСчастливцев – Виталийс Семеновс

Новости
27.06.2017
29 июня отмечает юбилей заслуженная артистка России и Карелии, лауреат Государственной премии России им. М. И. Глинки, прима-балерина Музыкального театра Карелии 1966–1994 годов Наталья Васильевна Гальцина. Музыкальный театр Карелии от всей души поздравляет Наталью Васильевну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, долгих лет творчества и вдохновения.
Режим работы кассы театра в июле и августе
23.06.2017
С 7 по 29 июля и с 15 по 29 августа касса театра работает со вторника по субботу с 12.00 до 19.00 (воскресенье, понедельник - выходные). С 30 июля по 14 августа касса театра не работает.
12.06.2017
6 июля Музыкальный театр Карелии закроет сезон 2016/17 года, по традиции, премьерой. 5 и 6 июля оперная труппа под руководством режиссера народного артиста России Юрия Александрова и дирижера Михаила Синькевича представит новую работу – «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. По словам режиссера-постановщика Юрия Александрова, это будет смешной спектакль: «Будет большая кавалькада сцен, где мы забавляем зрителя и забавляемся сами. Здесь мы играем в театр. Будет немножко цирка, комического шоу, лирического флёра… Хочется, чтобы спектакль сверкал разными гранями, но при этом был понятен публике. Мы не загадываем ребусов, мы говорим о том, что сегодня особенно дорого мне и моим друзьям в человеке – преданность и жертвенность».
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде