Наш класс

Т. Слободзянек
История в 14 уроках (18+)

Режиссер – Наталья Ковалева

Художник – Александр Боровский

Композитор – Клавдия Тарабрина

Хореограф – Ирина Филиппова

 

Премьера состоялась 14 октября 2016 года.

Театр благодарит за помощь в создании спектакля И. А. Маршака.

В спектакле заняты:

Первый звонок… Первый школьный день… Мальчики и девочки, полные жизни и радости, полные надежд, рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так начинается их общая биография. С этими десятью ребятами за время спектакля мы проживем десять жизней. Они будут дружить, веселиться, ссориться, мириться, драться. Они будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни. Ибо «одноклассник – все равно что родственник».

В 2008 году польский драматург Тадеуш Слободзянек написал пьесу, призывающую осознать трудные уроки истории. Действие начинается в маленьком городке в конце 1920-х годов, а судьбы персонажей – польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса – прослеживаются до наших дней. У героев пьесы есть реальные прототипы, и события, описанные в пьесе, действительно происходили в польском городке Едвабне.

Режиссер спектакля Наталья Ковалева: «В 2000 году вышла книга Я. Т. Гросса «Соседи» о Едвабне. Она вызвала в польском обществе шок, расколов его на два лагеря: желавших и не желавших признать свою вину. Для поляков это история их страны. Но ведь и в истории нашей страны есть трудные страницы. И это не только история: и сегодня нам часто приходится делать трудный выбор. За свой поступок отвечаем мы сами. Как поступить так, чтобы не захлебнуться поздним раскаянием? Работая над спектаклем, я часто задавала вопрос себе: «А что бы я сделала?». И оправдание, которое звучит у героев пьесы: «А что я мог сделать?», – не есть ответ. Так что для меня эта история – общечеловеческая. Везде, где человек зажат в кулак диктатуры, он перестает быть человеком – он становится волком, окруженным красными флажками. От страха он сеет зло вокруг себя и в результате не может жить сам. Как выскочить за флажки? Мне думается, что о сложных уроках истории необходимо разговаривать с людьми языком театра, ибо он прост и нагляден: здесь перед живым человеком (зрителем) живой человек (артист) за пару часов проживает целую жизнь, проявляя тайные механизмы судьбы человека: связи его прошлого с настоящим и будущим».

Тадеуш Слободзянек глубоко встревожен вечными вопросами, он ведет битву за человека, потому и достигает глубины художественного обобщения явлений. Пьеса «Наш класс» была отмечена главной литературной премией Польши Нике. При вручении ее автору было отмечено, что пока в Польше есть такие писатели, можно смотреть в будущее оптимистически.

Новости
7.07.2017
6 июля Музыкальный театр Карелии закрыл сезон 2016/17 года. Оперная труппа под руководством режиссера народного артиста России Юрия Александрова представила публике новую работу – «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Новая постановка порадовала зрителей острой характерностью и высоким профессионализмом музыкального исполнения. Сейчас театр до осени закрывается на каникулы. Открытие 63-его сезона запланировано на 27 сентября.
Режим работы кассы театра в июле и августе
23.06.2017
С 7 по 29 июля и с 15 по 29 августа касса театра работает со вторника по субботу с 12.00 до 19.00 (воскресенье, понедельник - выходные). С 30 июля по 14 августа касса театра не работает.
С 29 августа по 3 сентября в Петрозаводске состоятся гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова
10.06.2017
Гастроли пройдут на сценах Музыкального и Национального театров Карелии. Они организованы в рамках общероссийской программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры России. Билеты на все спектакли театра имени Вахтангова в Петрозаводске уже в продаже в кассе и на сайте Музыкального театра Карелии.
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде