Дон Кихот

Л. Минкус
балет в трех актах (6+)

Либретто Мариуса Петипа

Хореограф-постановщик – Кирилл Симонов

на основе хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского

Дирижер-постановщик – Виктор Левчук

Художник-постановщик – Вячеслав Окунев

Ассистент хореографа – Екатерина Ковалева

Художники по свету – Кирилл Симонов, Ольга Снижевская

Премьера состоялась 5 июля 2016 года.

В спектакле заняты:

Есть балеты старые, есть новые, а есть «Дон Кихот». Такой старый, что старее, кажется, и не бывает, но всегда новый и вечно юный. В этом спектакле не стоит искать смысл или вспоминать роман великого Сервантеса. От романа в балете нет почти ничего, кроме названия. Так что роман отдельно, а балет отдельно – наивный, зажигательный, искрометный, жизнеутверждающий, праздничный.

Блистательная эра балетного «Дон Кихота» связана с именем Мариуса Петипа. «Дон Кихот» — одно из лучших его творений. Много странствовавший по Испании, проникшийся духом и традициями ее танцев, хореограф сумел воплотить на сцене все их богатство и своеобразие, о котором когда-то Сервантес писал: «Казалось, носится сама Радость и скачет само Веселье».

В 1869 году Петипа поставил комический спектакль о несостоявшейся свадьбе юной красавицы и богача из-за истинной любви главной героини к бедному юноше. В 1900 году новую постановку «Дон Кихота» осуществил Александр Горский, сохранив сценарный план и частично хореографию Петипа.

С тех пор балет знал множество постановок на основе этой ставшей классической версии, с добавлением и музыки, и хореографических номеров. Он пользуется необыкновенной популярностью у публики, а артисты охотно включают его фрагменты в концертные программы и танцуют их на конкурсах.

Музыкальный театр Карелии, в афише которого «Дон Кихот» впервые появился в далеком 1961 году, вновь предлагает его вниманию зрителей. Необыкновенно красочная, очень театральная Испания предстает на сцене в воплощении всей балетной труппы. Музыка словно растворяется в пластических образах, сюжет прост и весел, хореография отточена и динамична. Балет «Дон Кихот» – из числа тех спектаклей, которые гарантируют по-настоящему праздничное, приподнятое настроение.

Новости
22.09.2017
По традиции, его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.
19.09.2017
Экскурсии, мастер-классы, выставка эскизов к спектаклям, открытые уроки, театральный квест и концерт – такова была программа театрального дня. В балетном классе у станка не было свободных мест - открытый урок балета от заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной как всегда собрал десятки любителей балета разного возраста. Уроки вокала от ведущего солиста театра Вадима Мокина, основы дирижирования от дирижера театра Виктора Левчука и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко имели большой успех у гостей театра, расставаться с театральными учителями после занятий никто не спешил. В бутафорском цехе под руководством художника-бутафора Кадрии Биккенеевой взрослые и дети мастерили маски и усы. «Нескучные лекции» театроведа Юлии Генделевой и педагога-репетитора балета Елены Сагындыковой собрали десятки неравнодушных к жизни театра людей.
Музыкальный театр Карелии приглашает на работу
13.09.2017
В связи с началом нового сезона Музыкальный театр Карелии приглашает на работу уполномоченных по продаже театральных билетов. Справки по тел. 8921 4605033 (Ирина Георгиевна)
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде