Щелкунчик

П.И. Чайковский
балет-феерия в двух актах (6+)

Хореография – заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Кирилл СИМОНОВ (2009)  на основе хореографии Л.И. Иванова (1892)

Либретто и сценарный план Мариуса ПЕТИПА  по сказке Э.-Т.-А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

Художник-постановщик Андрей ВОЙТЕНКО (Санкт-Петербург) по эскизам М.И. Бочарова и К.М. Иванова (1892)

Костюмы Ирины КОРОВИНОЙ (Санкт-Петербург) по эскизам И.А. Всеволожского (1892)

Дирижер-постановщик – лауреат Международного конкурса, лауреат премии им. Н. Рериха и премий Правительства Санкт-Петербурга Сергей ИНЬКОВ

Спектакль – лауреат высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска» в номинации «Лучший спектакль» (2011).

Премьера состоялась 24 декабря 2009 года.

В спектакле заняты:
Клара
Фриц
Щелкунчик
Фея Драже
Принц Коклюш
Президент Зильбергаус
Жена Президента Зильбергауса
Дроссельмейер
Маркитантка
Коломбина
Арлекин
Рекрут
Няня
Король мышей
Феи
Кофе
Шоколад
Чай
Танец буффона
Сахарные трубочки

Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» - самый популярный спектакль в репертуаре Музыкального театра Карелии, интересный как для детей так и для взрослых любителей классического балета. Феерическая, поражающая красотой танцев, динамикой действия, красочностью костюмов и декораций постановка Кирилла Симонова вошла в число лучших российских спектаклей для детей и юношества по итогам сезона 2009/10. Сам балетмейстер-постановщик и солист Владимир Варнава – исполнитель партий Фрица и Буффона - стали лауреатами национальной театральной премии «Арлекин». Спектакль получил республиканскую премию «Онежская маска» как лучший спектакль сезонов 2008/09 и 2009/10. Осуществив постановку «Щелкунчика», Музыкальный театр Карелии проделал колоссальную работу по реконструкции балета 19 века (Мариинский театр, 1892. Балетмейстер-постановщик Лев Иванов). До сих пор это было под силу только ведущим российским театрам оперы и балета, таким как Большой и Мариинский. Сам Симонов называет этот спектакль скорее своей фантазией на заданную тему, чем реконструкцией как таковой. В течение ста лет либретто и хореография «Щелкунчика» неоднократно изменялись, а сведений о самой первой постановке Льва Иванова практически не сохранилось. Описания некоторых танцев, сценарный план, эскизы декораций и костюмов, фотографии актеров были получены в музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге и из зарубежных источников. В работе над спектаклем приняли участие художники из Мариинского театра, имеющие большой опыт в реконструкции старых балетных постановок: Андрей Войтенко (художник-постановщик), Ирина Коровина (художник по костюмам), Андрей Севбо (изготовление масок). Наиболее сложные костюмы и уникальные маски (Щелкунчик, Мышиный король, мыши) были выполнены в мастерских Мариинского театра.

Новости
29.03.2017
Карельскую публику ждет премьера оперы П. И. Чайковского «Иоланта» в постановке петербургского режиссера Василия Заржецкого. Музыкальный руководитель и дирижер – главный дирижер театра Михаил Синькевич, художник-постановщик – Юлия Гольцова. Одно из последних и самых жизнеутверждающих сочинений Чайковского впервые появляется в репертуаре Музыкального театра Карелии. Премьерные показы состоятся 21 и 22 апреля, а незадолго до премьеры театр впервые планирует пригласить зрителей на открытую репетицию спектакля.
"Онежскую маску" получил артист балета Музыкального театра Карелии
28.03.2017
Солист балета Такахиро Цубо получил премию в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Пака в балете «Сон в летнюю ночь» Музыкального театра Карелии. Поздравляем и желаем новых творческих побед!
Концерт Эльвины Муллиной
23.03.2017
Музыкальный театр Карелии приглашает на концерт лауреата Международного и Всероссийского конкурсов Эльвины Муллиной "Лунный свет", который состоится 12 апреля в 19 час. В программе – вокальные циклы С. Прокофьева и И. Байтиряка - размышление о женщине, о ее жизни, внутреннем мире и предназначении.
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде