Щелкунчик

П.И. Чайковский
балет-феерия в двух актах (6+)

Хореография – заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Кирилл СИМОНОВ (2009)  на основе хореографии Л.И. Иванова (1892)

Либретто и сценарный план Мариуса ПЕТИПА  по сказке Э.-Т.-А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»

Художник-постановщик Андрей ВОЙТЕНКО (Санкт-Петербург) по эскизам М.И. Бочарова и К.М. Иванова (1892)

Костюмы Ирины КОРОВИНОЙ (Санкт-Петербург) по эскизам И.А. Всеволожского (1892)

Дирижер-постановщик – лауреат Международного конкурса, лауреат премии им. Н. Рериха и премий Правительства Санкт-Петербурга Сергей ИНЬКОВ

Спектакль – лауреат высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска» в номинации «Лучший спектакль» (2011).

Премьера состоялась 24 декабря 2009 года.

В спектакле заняты:
Клара
Фриц
Фея Драже
Принц Коклюш
Президент Зильбергаус
Жена Президента Зильбергауса
Дроссельмейер
Маркитантка
Коломбина
Арлекин
Рекрут
Няня
Король мышей
Феи
Кофе
Шоколад
Чай
Танец буффона
Сахарные трубочки

Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» - самый популярный спектакль в репертуаре Музыкального театра Карелии, интересный как для детей так и для взрослых любителей классического балета. Феерическая, поражающая красотой танцев, динамикой действия, красочностью костюмов и декораций постановка Кирилла Симонова вошла в число лучших российских спектаклей для детей и юношества по итогам сезона 2009/10. Сам балетмейстер-постановщик и солист Владимир Варнава – исполнитель партий Фрица и Буффона - стали лауреатами национальной театральной премии «Арлекин». Спектакль получил республиканскую премию «Онежская маска» как лучший спектакль сезонов 2008/09 и 2009/10. Осуществив постановку «Щелкунчика», Музыкальный театр Карелии проделал колоссальную работу по реконструкции балета 19 века (Мариинский театр, 1892. Балетмейстер-постановщик Лев Иванов). До сих пор это было под силу только ведущим российским театрам оперы и балета, таким как Большой и Мариинский. Сам Симонов называет этот спектакль скорее своей фантазией на заданную тему, чем реконструкцией как таковой. В течение ста лет либретто и хореография «Щелкунчика» неоднократно изменялись, а сведений о самой первой постановке Льва Иванова практически не сохранилось. Описания некоторых танцев, сценарный план, эскизы декораций и костюмов, фотографии актеров были получены в музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге и из зарубежных источников. В работе над спектаклем приняли участие художники из Мариинского театра, имеющие большой опыт в реконструкции старых балетных постановок: Андрей Войтенко (художник-постановщик), Ирина Коровина (художник по костюмам), Андрей Севбо (изготовление масок). Наиболее сложные костюмы и уникальные маски (Щелкунчик, Мышиный король, мыши) были выполнены в мастерских Мариинского театра.

Новости
22.09.2017
По традиции, его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.
19.09.2017
Экскурсии, мастер-классы, выставка эскизов к спектаклям, открытые уроки, театральный квест и концерт – такова была программа театрального дня. В балетном классе у станка не было свободных мест - открытый урок балета от заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной как всегда собрал десятки любителей балета разного возраста. Уроки вокала от ведущего солиста театра Вадима Мокина, основы дирижирования от дирижера театра Виктора Левчука и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко имели большой успех у гостей театра, расставаться с театральными учителями после занятий никто не спешил. В бутафорском цехе под руководством художника-бутафора Кадрии Биккенеевой взрослые и дети мастерили маски и усы. «Нескучные лекции» театроведа Юлии Генделевой и педагога-репетитора балета Елены Сагындыковой собрали десятки неравнодушных к жизни театра людей.
Музыкальный театр Карелии приглашает на работу
13.09.2017
В связи с началом нового сезона Музыкальный театр Карелии приглашает на работу уполномоченных по продаже театральных билетов. Справки по тел. 8921 4605033 (Ирина Георгиевна)
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде