Пиковая дама

П.И. Чайковский
опера в трех актах (12+)

Режиссер-постановщик – народный артист России Юрий Александров.

Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев.

Дирижер-постановщик – Михаил Синькевич.

Дирижер – Алексей Ньяга.

Хормейстер – заслуженный артист Карелии Александр Зорин.

Балетмейстер-постановщик – Ирина Новик.

Художник по свету – Ирина Вторникова.

В спектакле заняты:
Герман
Графиня
Лиза
Князь Елецкий
Полина (Миловзор)
Граф Томский (Златогор)
Гувернантка
Маша
Чекалинский
Сурин
Чаплицкий
Нарумов
Распорядитель на балу
Прилепа

«Пиковая дама» – самая совершенная из опер П.И. Чайковского, шедевр русской и мировой классики. Эта музыкальная трагедия потрясает психологической правдивостью воспроизведения мыслей и чувств героев, их надежд, страданий и гибели, напряженностью музыкально-драматического развития. Силы рока, властвующего над человеком и губящего его, схлестнулись здесь в решающем поединке с силами любви и света. В воплощении темных и зловещих образов Чайковский достиг высот, которых не знает мировая музыка, – но с той же мощью воплощено здесь и светлое начало любви. По чистоте и проникновенности, одухотворенности лирики «Пиковая дама» непревзойденна.

В основе либретто оперы – одноименная повесть А.С. Пушкина. Но время действия у Чайковского перенесено в эпоху Екатерины II, образ главного героя, циника и эгоиста Германа, приобрел романтические черты. В постановке же Юрия Александрова Герман предстает как архетип русского героя, страдалец, сеющий вокруг себя смерть. Он любит и любим, но мрак поглощает его…

Мировая премьера «Пиковой дамы» состоялась в Мариинском театре в декабре 1890 года. Опера пережила сотни постановок, самых разных – от традиционных до кричаще оригинальных. К ней обращались и обращаются лучшие театры мира, знаменитые режиссеры: В. Мейерхольд, Л. Баратов, Б. Покровский, Ю. Любимов, Л. Михайлов, А. Михалков-Кончаловский и другие. На сцене Музыкального театра Карелии опера ставится впервые.

Новости
22.09.2017
По традиции, его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.
19.09.2017
Экскурсии, мастер-классы, выставка эскизов к спектаклям, открытые уроки, театральный квест и концерт – такова была программа театрального дня. В балетном классе у станка не было свободных мест - открытый урок балета от заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной как всегда собрал десятки любителей балета разного возраста. Уроки вокала от ведущего солиста театра Вадима Мокина, основы дирижирования от дирижера театра Виктора Левчука и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко имели большой успех у гостей театра, расставаться с театральными учителями после занятий никто не спешил. В бутафорском цехе под руководством художника-бутафора Кадрии Биккенеевой взрослые и дети мастерили маски и усы. «Нескучные лекции» театроведа Юлии Генделевой и педагога-репетитора балета Елены Сагындыковой собрали десятки неравнодушных к жизни театра людей.
Музыкальный театр Карелии приглашает на работу
13.09.2017
В связи с началом нового сезона Музыкальный театр Карелии приглашает на работу уполномоченных по продаже театральных билетов. Справки по тел. 8921 4605033 (Ирина Георгиевна)
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде