15 октября оперой "Иоланта" дирижирует Алим Шахмаметьев

11.10.2017

Алим Шахмаметьев окончил Петербургскую консерваторию дважды: в 1998 году (хоровое дирижирование) и в 2001 году (оперно-симфоническое дирижирование). Среди его учителей были выдающиеся педагоги Федор Козлов и Илья Мусин. В 1996 году молодой музыкант дебютировал на сцене Петербургской филармонии.

Сегодня Алим Шахмаметьев постоянно сотрудничает с разными российскими оркестрами, участвует в международных фестивалях, проводит международные дирижерские мастер-классы. В репертуаре дирижера творения классиков соседствуют с произведениями современных композиторов, среди которых Шахмаметьев пользуется особым уважением. Борис Тищенко, посвятивший ему Восьмую симфонию, писал: «Дирижерская интерпретация Алима наполнена глубоким смыслом и логикой. В своих интерпретациях Алим следует лучшим образцам, но не повторяет штампы, а преподносит музыку в своем видении. Такой дирижер – находка для композитора».

Дирижер обрел признание и на театральных подмостках. С 1999 года Алим работает в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. В 2001 году в США Алим был удостоен «Премии общественного признания артиста» за постановку оперы Ж. Бизе «Кармен». Под руководством Шахмаметьева осуществлены постановки оперетт «Венские встречи» и «Цыганский барон» И. Штрауса, «Царевич» Ф. Легара.

Алим Шахмаметьев – автор многих громких творческих проектов, в том числе «Let’s Make Music (Давайте делать музыку)» и «Синемафония» (совместно с Тонино Гуэрра, Тео Ангелопулосом, Рудольфом Баршаем, Валерием Гергиевым, Борисом Тищенко, Андреем Петровым).

С 2000 года Алим Шахмаметьев преподает в Петербургской консерватории. В 2004 году Алим руководил Симфоническим оркестром студентов консерватории, аккомпанировавшим великому Лучано Паваротти во время его последнего концерта в Петербурге.

Алим Шахмаметьев – главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии, одного из лучших камерных оркестров России, и художественный руководитель Большого симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Он также сотрудничает с филармоническими коллективами и музыкальными театрами Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Кисловодска, Петрозаводска, Владикавказа, Ярославля, Самары, Германии, Чехии, Венгрии, Польши, Сербии, США, Аргентины, Коста-Рики, Японии, выступает в лучших залах мира: Альберт-холл (Лондон), Рудольфинум (Прага), Брукнерхаус (Линц), Культурный центр Киршнер (Буэнос-Айрес) и др.

Перейти в архив новостей

Новости
Встреча с творческим составом спектакля «ЛАДА, ИЛИ РАДОСТЬ» (РАМТ)
19.10.2017
25 октября в 12.00 в зрительном зале Музыкального театра состоится
ВСТРЕЧА с творческим составом спектакля «ЛАДА, ИЛИ РАДОСТЬ» (РАМТ). Спектакль – лауреат премии Правительства РФ в области культуры и искусства (2015) и театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Актерский ансамбль» (2014)
«Повесть Кибирова показалась мне совершенно удивительной по юмору, по отношению к людям, по глубине и по умному взгляду современного человека на действительность», – отмечает режиссер Марина Брусникина. На первый взгляд нехитрый рассказ о Богом забытой деревне Колдуны и ее чудаковатых обитателях оборачивается доброй, порой грустной, порой смешной историей о нас всех, о самом важном. Артисты Российского молодежного театра с удовольствием соглашаются на эту театральную игру, изображая кто кота, кто продавщицу, сельского магазина, кто деревенского весельчака-пьяницу, кто сердобольную старушку, приютившую оставленную дачниками собачку Ладу. Роль последней досталась прекрасной актрисе Нелли Уваровой. В спектакле заняты Татьяна Матюхова, Алексей Блохин, Наталья Чернявская, Тарас Епифанцев, Александра Аронс, Анна Ковалева, Виктор Панченко и Владислав Погиба.
Зрители смогут увидеть этот спектакль 24 и 25 октября.
Новый сезон КЛУБА ДРУЗЕЙ Музыкального театра откроется 26 октября
19.10.2017
Новый сезон КЛУБА ДРУЗЕЙ Музыкального театра 26 октября открывает встреча с директором театра Еленой Ларионовой.
Зрители, приходя на спектакли, могут видеть работу солистов, хора и кордебалета, наблюдать за дирижером и игрой музыкантов оркестра. Но много ли публика знает о работе директора театра? От его профессиональных качеств, человечности и мастерства зависит жизнь такого сложного организма как творческий коллектив. Чем отличается работа директора театра от работы… директора завода? Что должен знать и уметь директор? Можно ли руководить звездами? Кто решает, что зритель увидит на сцене? Елена Геннадьевна Ларионова готова к любым вопросам.
Среди участников встречи будут разыграны два пригласительных на Рождественские концерты оперы и балета. Билеты на лучшие места вручит директор театра.
16.10.2017
20–28 октября в Петрозаводске и Костомукше Фестиваль «Золотая маска» представит спектакли Российского академического Молодежного театра и Московского театра юного зрителя. В программу также вошли карельские спектакли, отмеченные премией «Золотая маска». Это спектакль Театра кукол «Железо» и балет Музыкального театра «Ромео и Джульетта» в постановке Кирилла Симонова. Генеральный партнер проекта – Компания «Северсталь».
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде