Музыкальный театр Карелии завершает сезон

28.05.2020

Музыкальный театр Карелии завершает сезон

 

1 июня Музыкальный театр Карелии завершает сезон 2019/20 года. Он подарил публике две яркие премьеры – балет «Тщетная предосторожность» и оперы «Джанни Скикки» и «Сестра Анжелика», был богат на гастроли и фестивали. Однако уже с 16 марта сцена театра пустует, артисты работают в режиме индивидуальных занятий, а спектакли театра можно увидеть только в онлайн-трансляциях. Ситуация с ограничениями, вызванными эпидемией, сильно ударила и по материальному положению театра, и по творческому процессу, нарушив планы и внеся коррективы в выпуск спектаклей и график поездок. Однако, уходя в отпуск, коллектив театра не теряет оптимизма и с нетерпением ждет встречи со зрителями в новом сезоне. По предварительным планам он начнется 4 сентября.

Начать новый сезон Музыкальный театр Карелии планирует большим гала-концертом звезд театра. «Все это время мы получаем слова поддержки нашей публики, она скучает по театру, ждет открытия сцены, – рассказала директор театра Елена Ларионова. - Поэтому праздничный концерт хитов мировой оперы мы сочли наилучшим вариантом возвращения к нашему зрителю».

Уже в середине сентября состоится премьера оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка» – долгожданной постановки, выпустить которую в мае помешала эпидемиологическая обстановка. Режиссер-постановщик спектакля – народный артист России Юрий Александров, уже десять лет являющийся бессменным руководителем карельской оперы. «Принцесса цирка» входит в топ-лист европейской оперетты, ее хорошо знает публика старшего возраста и, как надеются в театре, полюбят и молодые зрители. Таинственная история Мистера Икс, великолепная музыка и яркость образов этого произведения – уже гарантия успеха. Несомненно, впечатлит публику и масштабная декорация – на сцене Музыкального театра будет возведен настоящий цирковой купол. Художник-постановщик спектакля – народный художник России Вячеслав Окунев.

До Нового года Музыкальный театр планирует также выпустить балетную премьеру. Это будет «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно в постановке Кирилла Симонова. Премьера одноактного балета, написанного как хореографическая картина к опере «Фауст», была намечена на апрель, теперь показ состоится осенью.

В канун новогодних праздников театр пригласит юных зрителей на премьеру сказки «Стойкий оловянный солдатик». Знаменитое произведение Г.-Х. Андерсена воплотил в музыке петербургский композитор Сергей Баневич. На сцене Музыкального театра его поставит режиссер Анна Осипенко.

Оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова планирует к выпуску Георгий Исаакян. Этот известный оперный режиссер уже работал с труппой Музыкального театра над «Волшебной флейтой», и вот теперь – новая постановка. Одна из лучших русских опер будет представлена на сцене в начале весны следующего года. Сценографом постановки выступит известнейший театральный художник Эрнст Гейденбрехт.

В связи с действующими ограничениями открытым пока остается вопрос о гастролях – о том, куда поедут карельский балет и опера со своими спектаклями и какие столичные театры получат возможность выступить в Петрозаводске. К сожалению, Музыкальный театр был вынужден отменить свои выступления в Санкт-Петербурге и в Хельсинки, возможность гастролей пока остается под вопросом. Однако уже сегодня Музыкальный театр готов объявить даты фестиваля «Золотая Маска» в Петрозаводске». В октябре к нам приедет театр «Мастерская Петра Фоменко» со спектаклем «Сон в летнюю ночь» и петербургский театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова со спектаклем «Довлатов». Начать продажу билетов на эти спектакли планируется в августе.

В новом сезоне Музыкальный театр намерен провести и фестивали «ОпераVita» и «Nord Dance», снискавшие огромный успех у публики и планируемые как регулярные. Время их проведения будет объявлено позднее.

Возврат к списку


Новости
23.11.2020
Балет Музыкального театра посетит с гастролями районы Карелии. В конце ноября выступления артистов пройдут в Питкяранте и Сортавала, в декабре танцовщики посетят Медвежьегорск и Беломорск. В гастрольной программе - фрагменты балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Раймонда», «Вальпургиева ночь» и «Гаянэ». В гастролях примет участие вся балетная труппа театра. Такой масштабный показ балетного искусства состоится на районных сценах Карелии впервые. Он проходит в рамках в рамках празднования 100-летия республики. Вход на концерты будет свободным.
Наши спектакли - вновь в числе отмеченных "Золотой Маской"
20.11.2020
Экспертный совет фестиваля и премии "Золотая Маска" включил в лонг-лист самых заметных спектаклей сезона 2019/20 года в разделе "Музыкальный театр" постановки Музыкального театра Карелии: "СЕСТРА АНЖЕЛИКА" (за театральную культуру, работу солистов и хора) и "ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ" (за ансамблевую культуру балетной труппы). Поздравляем всех создателей и участников спектаклей!
Спектакль Музыкального театра - в списке самых заметных в России
11.11.2020
Балетный спектакль Музыкального театра Карелии «ЧАЙКА. ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ» вошел в Long list (список самых заметных спектаклей России) фестиваля и премии «Золотая маска» по итогам сезона 2018/19 года. Хореограф-постановщик - Кирилл Симонов. Поздравляем создателей и участников спектакля!
Будем здоровы!
06.11.2020
Уважаемые зрители, обратите внимание, в театре по-прежнему необходимо носить маски и перчатки. В фойе установлены санитайзеры.
В связи с неблагоприятной эпидобстановкой, заботясь как о здоровье зрителей, так и о здоровье сотрудников, мы снова принимаем дополнительные меры безопасности: организуем шахматную рассадку (2 через 2) на спектакли с 5 по 30 ноября. Если вы близкие люди, родственники, то в этом случае можно приобрести билеты на необходимое количество мест рядом. Будем здоровы!
С днем рождения, театр!
05.11.2020
Дорогие друзья, коллеги, зрители!

5 ноября, сегодня, Музыкальному театру Карелии - 65!

В этот день в 1955 году началась его история, страницы которой на протяжении многих лет заполняло не одно поколение актеров, режиссеров, дирижеров, балетмейстеров, художников – всех тех, кто создавал спектакли, кто снискал ему почет и признание как одного из лучших театров страны. Сегодня уже мы создаем его настоящее и будущее. Юбилей театра – это общий праздник всех, кто здесь работает: выходит на сцену и встречает зрителей, садится в оркестровую яму и заботится о реквизите, создает и расписывает декорации и бутафорию, шьет костюмы и занимается рекламой, добывает средства и делает прически, устанавливает декорации и наводит чистоту, одевает артистов и продает билеты… Это уникальная команда: талантливая труппа, творческие лидеры-единомышленники, высокопрофессиональная постановочная часть. Мы живем активной творческой жизнью, вопреки всем трудностям выпускаем премьеры. Спасибо всем за самоотверженный труд, за верность искусству, за служение театру!
Юбилей театра - это, мы уверены, праздник и для наших зрителей - верных, активных, неравнодушных, чутких! Мы всегда ждём встречи с вами, мы чувствуем ваше дыхание, мы признательны вам за вашу любовь и поддержку!