Карельская «Коппелия» с триумфом была показана в Москве

10.10.2018

Карельская «Коппелия» с триумфом была показана в Москве 

Балетная труппа Музыкального театра вернулась из Москвы, где в рамках Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» представила балет Лео Делиба «Коппелия» в авторской версии Кирилла Симонова. Спектакль прошел с аншлагом и был очень тепло встречен московской публикой.

8 октября Музыкальный театр Карелии показал в Москве на сцене театра «Новая опера» балет «Коппелия» на музыку Лео Делиба в постановке Кирилла Симонова. Спектакль состоялся в рамках фестиваля «Видеть музыку», который организуется Ассоциацией музыкальных театров России и знакомит зрителей с самыми значимыми постановками театров страны. Нужно отметить, что Всероссийский фестиваль «Видеть музыку» является одним из крупнейших и наиболее статусных отечественных проектов в области культуры и проходит в этом году в третий раз.

«Коппелия» – одна из самых масштабных постановок Музыкального театра Карелии: во время показа спектакля на сцене и за кулисами заняты более 120 человек – артистов, музыкантов, сотрудников постановочной части. Зрелищность нового спектакля, его драматичность, сложную смысловую нагрузку и эмоциональность уже отметила карельская публика.

На столичных подмостках балетная премьера из Карелии прошла с триумфом, а москвичи, заполнившие зал «Новой оперы», назвали «Коппелию» К. Симонова «новаторским спектаклем» и «смелой постановкой». По словам театральных обозревателей, авторская версия Кирилла Симонова не может не обратить на себя внимание, а «сочетание лучших классических традиций, завораживающей работы со светом и необычной исторической трактовки производит незабываемое впечатление даже для искушенного московского зрителя».

Сюжетная основа балета «Коппелия» – мистическая новелла Гофмана «Песочный человек». Главный герой постановки – юноша Натанаэль, который очарован таинственной механической куклой. Кирилл Симонов нашел для своего спектакля новое решение: «Мне нравится делать спектакли с каким-то новым видением, новым погружением. История человеческого рока, как ни странно, была очень созвучна репрессиям тридцатых годов… Также у Гофмана: песочный человек, как рок, идет за главным героем всю жизнь. И происходят странные вещи».

В новой версии «Коппелии» действие разворачивается в России в двух временных отрезках – в 1937-м и в шестидесятые годы прошлого века, которые авторы спектакля образно определяют как время «между страхом и мечтанием», а «драматическая история, рассказанная языком балета, превращается в прекрасную сказку».

В команде постановщиков спектакля, который с успехом выдержал испытание на Всероссийском фестивале, – лауреат «Золотой маски» Александр Мустонен (свет) и Павол Юраш, признанный в Европе театральный художник из Словакии. Автор либретто – известный питерский драматург Ольга Погодина-Кузмина.

Фестиваль продолжается, и о его итогах говорить рано, но балет Кирилла Симонова «Копппелия» – об иллюзиях, о неизжитых страхах, о необходимости отличать фальшивку от правды – можно увидеть на сцене Музыкального театра Карелии уже 21 октября.

Возврат к списку


Новости
06.12.2018
В феврале 2019 года Музыкальный театр Карелии представит маленьким зрителям премьеру спектакля для детей «Кошкин дом». В преддверии этого события театр объявляет о проведении конкурса детского рисунка «Я рисую «Кошкин дом». Работы победителей станут частью афиши к новому спектаклю, а авторы десяти лучших рисунков получат пригласительные билеты на премьеру. Условия здесь: http://mrteatr.ru/news/13427.html
Новогодний мастер-класс
05.12.2018
22 декабря в 17.00, перед спектаклем "Черная курица", в Зеркальном фойе театра состоится Новогодний мастер-класс художника-бутафора Кадрии Биккинеевой.
Участниками мастер-класса смогут стать юные зрители - обладатели билетов на спектакль "Черная курица" 22 декабря. 15 счастливчиков выберет жребий! Итак, если вы хотите попытать удачу, нужно:
- приобрести билет на 22 декабря
- зарегистрироваться здесь: https://vk.com/topic-4090380_39764678 и написать номер билета (см., где его найти на нашем фото ниже)
19 декабря среди зарегистрировавшихся мы и выберем участников мастер-класса путём жеребьёвки. Участие в мастер-классе бесплатное.
Музыкальный театр проводит опрос
05.12.2018
Уважаемые зрители,
просим вас принять участие в опросе и сообщить, какое время начала спектаклей в Музыкальном театре в будние дни было бы удобно для вас. Для участия нужно пройти по ссылке: https://vk.com/mrteatr
16 и 18 декабря состоятся Рождественские гала-концерты
03.12.2018
В этом году главным музыкальным подарком зрителям станут знаменитые "Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь". Эти изумительные по красоте, красочные сцены в сопровождении хора, солистов и симфонического оркестра - признанный шедевр жанра. На сцене Музыкального театра Карелии "Половецкие пляски" будут исполнены впервые. Постановку готовит Кирилл Симонов. Дирижер – Михаил Синькевич. Представление ждет публику 16 и 18 декабря на рождественских гала-концертах оперы и балета. Билеты уже в продаже: http://mrteatr.ru/afisha/
За новогодним настроением - в Музыкальный театр Карелии!
03.12.2018
В новогодней афише театра - девять представлений традиционного "Щелкунчика", рождественские гала-концерты оперы и балета, детские музыкальные спектакли "По щучьему велению", "Хрустальная туфелька", "Черная курица", "Морозко", новогодний бал с опереттой Штрауса "Летучая мышь", вечерние январские концерты ведущих солистов – всего накануне и во время праздников театр даст более 30 представлений. 13 декабря в театре зажгутся огни рождественской елки – непременного атрибута многих праздничных фото петрозаводчан и гостей города. А закончится театральный новый год 13 января традиционным ночным спектаклем. Билеты уже в продаже: http://mrteatr.ru/afisha/