Труппа Музыкального театра собирается после летних каникул

03.09.2018

Перед открытием нового театрального сезона были подведены итоги года минувшего. В сезоне 2017/18 года было дано 204 спектакля. Театр принял 70 000 зрителей. Помимо нашей республики, спектакли театра увидели зрители Мурманской области, Череповца. Краснодара и Санкт-Петербурга.  Балетная труппа приняла участие в престижном фестивалях: «Золотая Маска в городах России» – в Череповце был показан спектакль «Ромео и Джульетта» – и открыла IV Международный фестиваль современной хореографии в Краснодаре балетом «Анна Каренина». Самыми заметными премьерами прошлого сезона стали опера Масканьи «Сельская честь», балет Делиба «Коппелия» и музыкальная сказка «Хрустальная туфелька».

Между тем в театре уже началась работа над премьерами предстоящими. В ноябре свет рампы увидит произведение, создающееся специально для нашего театра, – оперу по мотивам повести К. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля» пишет петербургский композитор Илья Кузнецов. Ставить ее будет маститый режиссер, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Александр Петров, художник – Вячеслав Окунев, дирижер – Анатолий Рыбалко. Опера, сюжетом связанная с историей Петрозаводска, продолжит ряд национальных произведений в репертуаре Музыкального театра – таких, как «Сампо», «Меч кузнеца», «Кижская легенда», вошедших в золотой фонд карельского театрального искусства. Публику ждет новый взгляд на события, описанные классиком отечественной литературы, яркая и насыщенная эмоциями музыкальная история. Над либретто произведения работает известный петербургский драматург Ольга Погодина-Кузмина. Историческим консультантом постановки стал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Из огромной кладовой классической оперы выбор пал на две одноактные оперы Дж. Пуччини – «Джанни Скикки» и «Сестра Анжелика». Над этими спектаклями с труппой Музыкального театра будет работать творческая группа из Германии. Балетная труппа обратится к хорошо известному произведению «Тщетная предосторожность».

В новом сезоне афиша спектаклей для детей пополнится сразу двумя спектаклями: самых маленьких зрителей театр пригласит на оперу П. Вальдгардта «Кошкин дом», а ребят чуть постарше – на мюзикл Г. Гладкова «Бременские музыканты», который воплотит на сцене режиссер Олег Липовецкий.

В конце сезона состоятся обменные гастроли с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии: он покажет свои спектакли на карельской сцене, а наш театр выступит на петербургской. В афишу гастролей будут включены и оперные, и балетные постановки.

В октябре балетная премьера минувшего сезона «Коппелия» примет участие во Всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку». Два года назад Музыкальный театр Карелии уже участвовал в этом музыкально-сценическом форуме. А в конце сезона театр уже сам выступит организатором подобного события – Международного фестиваля молодой хореографии, который будет проходить в рамках подготовки к празднованию столетия Республики Карелия.

Открывается и концертный сезон Музыкального театра. Концерты будут проходить на большой и малой сценах театра и в зале Национальной библиотеке. Арии из опер, песни и романсы в течение всего сезона будут звучать в исполнении лучших голосов Музыкального театра.

И уже традиционно в преддверии открытия сезона театр приглашает всех на День открытых дверей, который в этом году пройдет 22 сентября.

Возврат к списку


Новости
Открыты вакансии
18.03.2019
Музыкальный театр Карелии объявляет о вакансиях:
1. Артист оркестра (фортепиано).
Требования: высшее (неоконченное высшее) образование, навыки работы в оркестре, хорошие
музыкальные данные, высокий уровень техники и культуры исполнения.
2. Концертмейстер по классу балета,
Требования: высшее (неоконченное высшее ) образование, навыки работы в оркестре и
исполнения сольных партий, хорошие музыкальные данные, высокий уровень техники и культуры
исполнения.
Возможно совмещение функций по вышеуказанным должностям.Справки по телефону +7 (8142) 220-223 доб. 165 (отдел кадров).
24 марта в спектакле заняты претенденты на театральную премию "Онежская маска"
15.03.2019
24 марта - "Сельская честь" - в спектакле заняты претенденты на Высшую республиканскую театральную премию "Онежская маска":
Евгения ГУДКОВА
в номинации «Лучшая женская роль» за партию Сантуццы
Павел Полянинов
в номинации «Лучшая мужская роль» за партию Туридду
Павел Назаров
в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за партию Альфио
Маргарита Чемдуж
в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за партию Лолы
Хор Музыкального театра Карелии
в номинации «Лучший актерский ансамбль» за хоровую партию
Внимание! Дебют!
15.03.2019
В спектакле "Иоланта" 20 марта впервые на сцену в партии Иоланты выйдет лауреат международных конкурсов Дарья Батова (http://mrteatr.ru/troupe/3662/6917/13250.html). Партию Роберта впервые исполнит лауреат международных конкурсов Игорь Макаров (http://mrteatr.ru/troupe/3662/6921/12429.html).
"Онежская маска" в Музыкальном театре Карелии
12.03.2019
27 марта, в Международный день театра, в Музыкальном театре Карелии состоится церемония награждения лауреатов Высшей республиканской театральной премии "Онежская маска", которая подведёт итоги театрального сезона 2017/2018 годов.
Церемония этого года - "Это вам не Рио-де-Жанейро!" - основана на сюжете бессмертного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев", это редкая возможность увидеть зрителям то, что обычно от них скрыто, то, чем славится театральная среда, - настоящий высокопрофессиональный актёрский капустник.
Режиссёр-постановщик - председатель СТД Карелии Снежана Савельева гарантирует, что во время вручения "Онежской маски" ни один стул не пострадает!
Билеты на театрализованное вручение премии "Онежская маска" - в кассах всех пяти театров города.
Нескучные лекции
12.03.2019
Уважаемые зрители,
17 марта перед спектаклем "Карельский пленник" - Нескучная лекция "Как слушать оперу". Начало в 17.30.
22 марта перед спектаклем "Жизель" - Нескучная лекция "Как понимать язык балета". Начало в 18.30.