Труппа Музыкального театра собирается после летних каникул

03.09.2018

Перед открытием нового театрального сезона были подведены итоги года минувшего. В сезоне 2017/18 года было дано 204 спектакля. Театр принял 70 000 зрителей. Помимо нашей республики, спектакли театра увидели зрители Мурманской области, Череповца. Краснодара и Санкт-Петербурга.  Балетная труппа приняла участие в престижном фестивалях: «Золотая Маска в городах России» – в Череповце был показан спектакль «Ромео и Джульетта» – и открыла IV Международный фестиваль современной хореографии в Краснодаре балетом «Анна Каренина». Самыми заметными премьерами прошлого сезона стали опера Масканьи «Сельская честь», балет Делиба «Коппелия» и музыкальная сказка «Хрустальная туфелька».

Между тем в театре уже началась работа над премьерами предстоящими. В ноябре свет рампы увидит произведение, создающееся специально для нашего театра, – оперу по мотивам повести К. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля» пишет петербургский композитор Илья Кузнецов. Ставить ее будет маститый режиссер, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Александр Петров, художник – Вячеслав Окунев, дирижер – Анатолий Рыбалко. Опера, сюжетом связанная с историей Петрозаводска, продолжит ряд национальных произведений в репертуаре Музыкального театра – таких, как «Сампо», «Меч кузнеца», «Кижская легенда», вошедших в золотой фонд карельского театрального искусства. Публику ждет новый взгляд на события, описанные классиком отечественной литературы, яркая и насыщенная эмоциями музыкальная история. Над либретто произведения работает известный петербургский драматург Ольга Погодина-Кузмина. Историческим консультантом постановки стал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Из огромной кладовой классической оперы выбор пал на две одноактные оперы Дж. Пуччини – «Джанни Скикки» и «Сестра Анжелика». Над этими спектаклями с труппой Музыкального театра будет работать творческая группа из Германии. Балетная труппа обратится к хорошо известному произведению «Тщетная предосторожность».

В новом сезоне афиша спектаклей для детей пополнится сразу двумя спектаклями: самых маленьких зрителей театр пригласит на оперу П. Вальдгардта «Кошкин дом», а ребят чуть постарше – на мюзикл Г. Гладкова «Бременские музыканты», который воплотит на сцене режиссер Олег Липовецкий.

В конце сезона состоятся обменные гастроли с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии: он покажет свои спектакли на карельской сцене, а наш театр выступит на петербургской. В афишу гастролей будут включены и оперные, и балетные постановки.

В октябре балетная премьера минувшего сезона «Коппелия» примет участие во Всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку». Два года назад Музыкальный театр Карелии уже участвовал в этом музыкально-сценическом форуме. А в конце сезона театр уже сам выступит организатором подобного события – Международного фестиваля молодой хореографии, который будет проходить в рамках подготовки к празднованию столетия Республики Карелия.

Открывается и концертный сезон Музыкального театра. Концерты будут проходить на большой и малой сценах театра и в зале Национальной библиотеке. Арии из опер, песни и романсы в течение всего сезона будут звучать в исполнении лучших голосов Музыкального театра.

И уже традиционно в преддверии открытия сезона театр приглашает всех на День открытых дверей, который в этом году пройдет 22 сентября.

Возврат к списку


Новости
"Звезды театра сияют для вас"
21.09.2018
В День открытых дверей 22 сентября состоится концерт «Звезды театра сияют для вас», в котором примут участие ведущие солисты, хор и симфонический оркестр Музыкального театра. За дирижерским пультом будет маэстро Хесус Навейра. Знаменитые арии из популярной оперной классики (романс Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток», виртуозная каватина Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини, проникновенный романс Водемона из оперы Чайковского «Иоланта», драматичная сцена смерти Родриго и хор цыган из опер Верди «Дон Карлос» и «Трубадур», а также арии из оперетты «Летучая мышь» и испанской сарсуэлы «Цирюльник из Лавапьеса» и прелестный вальс Ардити «Поцелуй») исполнят Наталья Ландовская, Анастасия Аверина, Анна Луканова, Чингиз Кадыров, Максим Аксенов, Павел Назаров, Игорь Макаров и артисты хора. Симфонический оркестр театра исполнит известнейший вальс А. Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова «Маскарад», а увенчает концерт торжественный хор из оперы Моцарта «Волшебная флейта».
Начало концерта в 18 часов. Вход свободный.
18.09.2018
Только в День открытых дверей 22 сентября в рамках акции «Театральная среда» театр дарит 50 % скидку на все спектакли, стоящие в афише в среду. Среди этих спектаклей есть подлинные жемчужины оперы и балета – «Лебединое озеро», «Иоланта», «Дон Кихот», «Севильский цирюльник». Подробнее: http://mrteatr.ru/news/13234.html
18.09.2018
Музыкальный театр выпустил к новому сезону абонементы на спектакли. Их продажа уже началась в кассе театра (тел. +7 8142 220-221). Абонемент призван помочь зрителям в планировании своего культурного досуга и выборе постановки. Спектакли в абонементах объединены общей темой и включают в себя только шедевры. Кроме того, по абонементам предлагаются места в партере и бенуаре со стоимостью ниже на 30 %. Подробнее об абонементах: http://mrteatr.ru/buy/abon.php
18.09.2018
22 сентября Музыкальный театр Карелии приглашает на День открытых дверей. С 11 часов утра и до вечера все желающие смогут побывать на экскурсиях по театру, принять участие в творческих мастер-классах и лабораториях, познакомиться с тайнами сценического света и открыть бал на сцене театра. В зеркальном фойе разместится выставка, посвященная ближайшей премьере театра – опере «Карельский пленник» по мотивам повести К. Паустовского о Шарле Лонсевиле. Во время всего Дня будет работать ярмарка театральных билетов с выгодными предложениями и акциями. Вечером всех гостей Дня открытых дверей ждет концерт популярной оперной классики с участием ведущих солистов, хора и симфонического оркестра Музыкального театра. Подробнее программа здесь: http://mrteatr.ru/news/13228.html
04.09.2018
Музыкальный театр Карелии объявляет конкурсное прослушивание в оперную труппу театра.