Музыкальный театр завершит 63-й сезон премьерой балета «Коппелия»

18.06.2018

Музыкальный театр завершит сезон премьерой балета «Коппелия» 

Музыкальный театр завершит 63-й сезон большой балетной премьерой. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов представит карельской публике авторскую версию балета «Коппелия» на музыку Лео Делиба. Новую постановку Кирилла Симонова театралы увидят на сцене 4 и 5 июля.

«Коппелия» – балет выдающегося французского композитора XIX века Лео Делиба по мотивам новеллы Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек». Премьера балета состоялась в Париже в 1870 году, и с тех пор он постоянно присутствует в репертуаре балетных трупп на мировых сценах. Немецкий романтик на основе народных поверий о песочном человеке написал страшноватую мистическую историю о юноше Натанаэле. Герой, любивший жизнерадостную девушку Клару, был очарован прекрасной и таинственной Олимпией, которая оказалась механической куклой. В судьбе юноши зловещую роль играет некий Коппелиус, в котором Натанаэль видел Песочного человека из страшных сказок его детства.

Кирилл Симонов предлагает авторскую версию балета с приближением к его литературному первоисточнику: «Классическая «Коппелия» прекрасна, но мне интересен более драматический подход, отражающий движения человеческой души. Моя постановка – это в первую очередь драматическая история, и это именно Гофман с его мотивами мистики и рока». Несмотря на то, что история очень драматичная и сложная, ее танцевальное наполнение, по словам хореографа, будет в чем-то даже веселым и эмоционально ярким. Танцы «Коппелии» пронизаны элементами пантомимы, в балете много номеров на основе национального фольклора – польская мазурка, венгерский чардаш, шотландская жига и др.

Действие хореограф и автор либретто Ольга Погодина-Кузмина (известный писатель, драматург, сценарист, автор романов «Адамово яблоко», «Власть мёртвых», «Сумерки волков», «Ласковая вечность», «Герой» и пьес «Мармелад», «Сухобезводное», «Толстого.нет», «Глиняная яма» и др.) перенесли в Россию, все события происходят в двух временных отрезках: пролог – 1937 год и весь спектакль – 1960-е годы во дворе обычной советской хрущевки.

Типичный советский двор и трехэтажный дом в натуральную величину на сцене «построит» известный европейский театральный художник и балетный критик Павол Юраш (Словакия). С Кириллом Симоновым он осуществил современную версию балета «Спартак» в Словакии (2016) и Польше (2017). Авторитетный английский балетный обозреватель Маргарет Уиллис писала о его работе: «Павол Юраш – человек большого таланта. Его костюмы заставляют вспомнить «Русские сезоны» с их цветами и деталями».

Цветы и детали – яркие, необычные будут и на костюмах «Коппелии» - пачках, купальниках, пиджаках, наполненных романтикой эпохи и имеющих при этом очень современный вид. Уникальна технология их изготовления: сложные авторские рисунки и узоры специально для этого спектакля напечатали на тканях в петербургской мастерской.

Дирижер-постановщик спектакля – Анатолий Рыбалко (вместе с К. Симоновым он работал          над постановкой «Лебединого озера»). Художник по свету – Александр Мустонен, дважды         лауреат Национальной премии «Золотая маска»,  создавший световое оформление        для спектаклей «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь»,          «Лебединое озеро».

Главные партии исполнят солисты балета Московского Государственного Музыкального театра имени Н. Сац. Алевтина Касаткина и Сергей Беломысов.

Возврат к списку


Новости
Мелодии любви прозвучат в концерте 28 апреля
24.04.2019
Музыкальный театр Карелии приглашает 28 апреля на концерт "Мелодии любви" из Цикла "Под звуки рояля". В программе – фрагменты из мюзиклов «Кошки», «Призрак оперы», «Вестсайдская история», «Звуки музыки», «Собор Парижской Богоматери», музыка из отечественной и зарубежной киноклассики, а также «Дым», «Amapola», «Be my love», «Besame mucho», песни из репертуара Э. Пиаф и П. Мориа... Солисты - Наталья Ландовская, Маргарита Чемдуж, Елена Полиенко, Павел Назаров, Вячеслав Хавренок. Партия фортепиано – заслуженный работник культуры Карелии Елена Леонтьева. Начало концерта в 18.00. Билеты на концерт можно приобрести в кассе театра и на сайте: http://mrteatr.ru/afisha/
Елена Полиенко стала заслуженной артисткой Карелии
20.04.2019
Солистке Музыкального театра Карелии Елене Полиенко присвоено почетное звание заслуженной артистки Республики Карелия. От всей души поздравляем актрису с этой наградой и желаем новых творческих побед, интереснейших ролей, горячей любви публики, успехов, счастья, удачи!
24 апреля состоится бенефис Елены Полиенко - премьера музыкальной комедии "Дорогая Памела".
"Волшебство поэзии и музыки": 20 апреля солисты Музыкального театра примут участие в "Библионочи-2019"
19.04.2019
В программу "Библионочи", которую в восьмой раз проводит Национальная библиотека РК, уже традиционно включена встреча с солистами Музыкального театра, тем более что в этом году ее тема "Весь мир - театр!". 20 апреля театр представляет солистов, пришедших в труппу в нынешнем сезоне. В программе участвуют Максим Аксенов, Каюм Шодияров и Александр Дьяков. Прозвучат арии, романсы и песни русских и зарубежных композиторов. Партия фортепиано – Наталья Настенко.
Начало в 20.30, вход свободный.
Подробно о "Библионочи-2019" - http://library.karelia.ru/anons/n_banners1973/.
05.04.2019
Фестиваль состоится с 8 по 16 июня и соберет коллективы, работающие в жанре современного танца из России, Норвегии и Финляндии. В течение недели спектакли будут проходить на сценах Музыкального и Национального театров, а также театра «Творческая мастерская». Для всех, кто интересуется искусством современной хореографии, фестиваль предоставит возможность побывать на мастер-классах и лекциях. Продажа на спектакли фестиваля уже открыта.
Встреча в Клубе друзей театра
01.04.2019
8 апреля в 18.00 в Клубе друзей Музыкального театра Карелии - новая интересная встреча. Что происходит на сцене за закрытым занавесом? Как идет подготовка к спектаклю, кто меняет декорации и почему в театре много так называемых «бойцов невидимого фронта», чья работа очень важна, но остается «за кадром» - об этом и не только об этом - из первых уст помощника режиссера Музыкального театра Карелии Надежды УРАНОВОЙ.