Постановщики "Лебединого озера" выдвинуты на соискание премии

16.05.2018

На соискание премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы выдвинуты постановщики спектакля «Лебединое озеро» (балет в трех актах на музыку П. И. Чайковского, премьера состоялась 4 марта 2017 года):

- хореограф-постановщик, заслуженный деятель искусств Карелии Кирилл Алексеевич Симонов,

- дирижер-постановщик Анатолий Иванович Рыбалко,

- художник-постановщик Эмиль Борисович Капелюш,

- художник по костюмам Ирина Николаевна Коровина,

- художник по свету Александр Мустонен.

Появление в репертуаре этого хореографического шедевра – знаковое событие для любого театра. Освоить партитуру балета и передать зрителю его сложнейшую психологическую палитру – задача не из простых. Премьера «Лебединого озера», самого знаменитого в мире балета, состоялась спустя 140 лет после его первой постановки в московском Большом театре. За свою долгую сценическую жизнь балет претерпел множество редакций, нередко теряя при этом значительную часть хореографии и даже музыки. Обратиться к истокам постановки, постараться показать ее зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции, открыть «Лебединое озеро» заново и для исполнителей, и для публики – такую непростую и даже амбициозную цель ставили перед собой постановщики.

Кирилл Симонов поставил «Лебединое озеро» как истинно классический спектакль и показал его зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции, использовав всю сохранившуюся оригинальную хореографию Мариуса Петипа и Льва Иванова. При этом авторская хореография в утраченных фрагментах выдержана в том же ключе, не нарушая единства танцевального стиля. Художники спектакля Эмиль Капелюш и Александр Мустонен создали для балета совершенно новый визуальный контекст, лишенный привычной зрительскому глазу реалистичности и при этом абсолютно узнаваемый. Костюмы Ирины Коровиной, одного из самых востребованных в России художников-реконструкторов исторических костюмов, выполнены в стилистике первых постановок балета и отличаются классичностью форм и тонкостью цветовых решений. Интерпретация Анатолием Рыбалко партитуры балета с ее богатством оркестрового звучания и мелодическими красотами выявила ее ярчайшую симфоничность, мощную музыкальную драматургию, которые впервые появились в балетном театре именно в музыке П. И. Чайковского, диктующей соответствующее образное и хореографическое решение.

Гармония всех составляющих спектакля, успешная работа коллектива постановщиков подчеркивались критикой, что говорит о безусловной удаче в достижении заявленных целей. Постановщики спектакля предложили публике новый взгляд на всем известное произведение, приближающий его к его истокам и раскрывающий его внутреннее содержание, подсказываемое прежде всего великой музыкой Чайковского. Благодаря этой постановке жители Карелии имеют возможность, не выезжая за пределы республики, увидеть балет, входящий в число шедевров мировой хореографии, и неизменно полные залы говорят о верном направлении, выбранном театром.

 

Возврат к списку


Новости
Алексей Ньяга дирижирует 23 января
18.01.2019
23 января спектаклем "Севильский цирюльник" дирижирует  Алексей Ньяга, которого хорошо знает карельская публика. Он дирижировал спектаклями Музыкального театра Республики Карелия и Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии.
Алексей Ньяга - лауреат международного конкурса, сотрудничает с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, оркестром Государственной академической капеллы, оркестром Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф. Светланова (Москва), дирижируя сочинениями, как классического репертуара, так и музыкой современных авторов, включая киномузыку. С 2017 года Алексей Ньяга - дирижёр Самарского академического театра оперы и балета.
17.01.2019
В 2019 году Высшая республиканская театральная премия «Онежская маска» присуждается по итогам театрального сезона 2017/18 года. На соискание премии Музыкальным театром представляются актерские работы в премьерах прошлого сезона: опере «Сельская честь», балете «Коппелия» и музыкальной сказке «Хрустальная туфелька».
"СОЛЯРИС" в Петрозаводске!
17.01.2019
10 марта на сцене Музыкального театра Карелии уникальный проект театра "Приют комедианта" (Санкт-Петербург). Постановщик спектакля Юрий Смекалов – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат первой премии XI Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (в категории «хореограф»), лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Подробнее о спектакле: http://mrteatr.ru/repertoire/current/13519.html
"То, что десяток крутых артистов делают в «Солярисе», не укладывается ни в какие каноны. Они мастерски хулиганят, получают от этого удовольствие и транслируют живую эмоцию в зал. А это и есть знак качества в искусстве современного танца, внятно описывать который мало кто умеет."/Газета «Вечерний Санкт-Петербург».
Билеты уже в продаже в кассе театра (тел. +7 8142 220-221), билеты онлайн: http://mrteatr.ru/#afisha_next_2month
И снова нескучно!
17.01.2019
Уважаемые зрители,
приглашаем вас на нескучную лекцию "Как слушать оперу", которая состоится перед спектаклем "Карельский пленник" 20 января в 17.30.
Закажите столик в театральном буфете
16.01.2019
Уважаемые зрители,
перед спектаклем вы можете заказать для своей компании столик в буфете, и в антракте он будет зарезервирован для вас. Можно сделать это и заблаговременно по тел. +79602101058 (Галина Сергеевна).