Постановщики "Лебединого озера" выдвинуты на соискание премии

16.05.2018

На соискание премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы выдвинуты постановщики спектакля «Лебединое озеро» (балет в трех актах на музыку П. И. Чайковского, премьера состоялась 4 марта 2017 года):

- хореограф-постановщик, заслуженный деятель искусств Карелии Кирилл Алексеевич Симонов,

- дирижер-постановщик Анатолий Иванович Рыбалко,

- художник-постановщик Эмиль Борисович Капелюш,

- художник по костюмам Ирина Николаевна Коровина,

- художник по свету Александр Мустонен.

Появление в репертуаре этого хореографического шедевра – знаковое событие для любого театра. Освоить партитуру балета и передать зрителю его сложнейшую психологическую палитру – задача не из простых. Премьера «Лебединого озера», самого знаменитого в мире балета, состоялась спустя 140 лет после его первой постановки в московском Большом театре. За свою долгую сценическую жизнь балет претерпел множество редакций, нередко теряя при этом значительную часть хореографии и даже музыки. Обратиться к истокам постановки, постараться показать ее зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции, открыть «Лебединое озеро» заново и для исполнителей, и для публики – такую непростую и даже амбициозную цель ставили перед собой постановщики.

Кирилл Симонов поставил «Лебединое озеро» как истинно классический спектакль и показал его зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции, использовав всю сохранившуюся оригинальную хореографию Мариуса Петипа и Льва Иванова. При этом авторская хореография в утраченных фрагментах выдержана в том же ключе, не нарушая единства танцевального стиля. Художники спектакля Эмиль Капелюш и Александр Мустонен создали для балета совершенно новый визуальный контекст, лишенный привычной зрительскому глазу реалистичности и при этом абсолютно узнаваемый. Костюмы Ирины Коровиной, одного из самых востребованных в России художников-реконструкторов исторических костюмов, выполнены в стилистике первых постановок балета и отличаются классичностью форм и тонкостью цветовых решений. Интерпретация Анатолием Рыбалко партитуры балета с ее богатством оркестрового звучания и мелодическими красотами выявила ее ярчайшую симфоничность, мощную музыкальную драматургию, которые впервые появились в балетном театре именно в музыке П. И. Чайковского, диктующей соответствующее образное и хореографическое решение.

Гармония всех составляющих спектакля, успешная работа коллектива постановщиков подчеркивались критикой, что говорит о безусловной удаче в достижении заявленных целей. Постановщики спектакля предложили публике новый взгляд на всем известное произведение, приближающий его к его истокам и раскрывающий его внутреннее содержание, подсказываемое прежде всего великой музыкой Чайковского. Благодаря этой постановке жители Карелии имеют возможность, не выезжая за пределы республики, увидеть балет, входящий в число шедевров мировой хореографии, и неизменно полные залы говорят о верном направлении, выбранном театром.

 

Возврат к списку


Новости
Летний режим работы кассы
18.06.2018
Касса Музыкального театра летом работает с 12 до 19 часов, воскресенье и понедельник - выходные дни.
с 6 июля по 6 августа - касса не работает,
с 7 августа по 27 августа - с 12 до 19 часов, воскресенье и понедельник - выходные дни.
Телефон: +7 8142 220-221
Билеты онлайн:
http://mrteatr.ru/,
https://vk.com/app5589249_-4090380#events
18.06.2018
Музыкальный театр завершит 63-й сезон большой балетной премьерой. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов представит карельской публике авторскую версию балета «Коппелия» на музыку Лео Делиба. Новую постановку Кирилла Симонова театралы увидят на сцене 4 и 5 июля.
«Коппелия» – балет Лео Делиба по мотивам новеллы Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек». Кирилл Симонов предлагает авторскую версию балета с приближением к его литературному первоисточнику. Действие хореограф и автор либретто Ольга Погодина-Кузмина перенесли в Россию, все события происходят в двух временных отрезках: пролог – 1937 год и весь спектакль – 1960-е годы во дворе обычной советской хрущевки.
Типичный советский двор и трехэтажный дом в натуральную величину на сцене «построит» известный европейский театральный художник и балетный критик Павол Юраш (Словакия). Дирижер-постановщик спектакля – Анатолий Рыбалко. Художник по свету – Александр Мустонен, дважды лауреат Национальной премии «Золотая маска»,  создавший световое оформление для спектаклей «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь», «Лебединое озеро».
Внимание! Изменился номер телефона
18.06.2018
Уважаемые зрители, в Музыкальном театре новый номер телефона кассы и администраторов по работе со зрителями: +78142 220-221.
На премьере нового балета выступят московские артисты
18.06.2018
Главные партии в балете "Коппелия" исполнят солисты балета Московского Государственного Музыкального театра имени Н. Сац. Алевтина Касаткина и Сергей Беломысов.
Оперная труппа закрыла сезон
18.06.2018
Оперная труппа Музыкального театра закрыла сезон показом оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь». Всего в течение театрального сезона 2017/18 года только на своей основной сцене театра состоялись 140 спектаклей и концертов. Их смогли посмотреть почти 50 000 зрителей.  Кроме показа собственного репертуара, Музыкальный театр выступил организатором гастролей ведущих российских театров, в том  числе Театра имени Вахтангова, Московского ТЮЗа,  театра РАМТ, театра «Сатирикон», Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».
Следующие оперные спектакли можно будет увидеть в новом сезоне, который откроется 29 сентября. Театральный сезон полностью закроется 5 июля, и этот вечер обещает порадовать любителей балета. В этот день на сцене Музыкального театра состоится премьера нового балета Кирилла Симонова «Коппелия».