Постановщики "Лебединого озера" выдвинуты на соискание премии

16.05.2018

На соискание премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы выдвинуты постановщики спектакля «Лебединое озеро» (балет в трех актах на музыку П. И. Чайковского, премьера состоялась 4 марта 2017 года):

- хореограф-постановщик, заслуженный деятель искусств Карелии Кирилл Алексеевич Симонов,

- дирижер-постановщик Анатолий Иванович Рыбалко,

- художник-постановщик Эмиль Борисович Капелюш,

- художник по костюмам Ирина Николаевна Коровина,

- художник по свету Александр Мустонен.

Появление в репертуаре этого хореографического шедевра – знаковое событие для любого театра. Освоить партитуру балета и передать зрителю его сложнейшую психологическую палитру – задача не из простых. Премьера «Лебединого озера», самого знаменитого в мире балета, состоялась спустя 140 лет после его первой постановки в московском Большом театре. За свою долгую сценическую жизнь балет претерпел множество редакций, нередко теряя при этом значительную часть хореографии и даже музыки. Обратиться к истокам постановки, постараться показать ее зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции, открыть «Лебединое озеро» заново и для исполнителей, и для публики – такую непростую и даже амбициозную цель ставили перед собой постановщики.

Кирилл Симонов поставил «Лебединое озеро» как истинно классический спектакль и показал его зрителям в максимально достоверной с исторической точки зрения редакции, использовав всю сохранившуюся оригинальную хореографию Мариуса Петипа и Льва Иванова. При этом авторская хореография в утраченных фрагментах выдержана в том же ключе, не нарушая единства танцевального стиля. Художники спектакля Эмиль Капелюш и Александр Мустонен создали для балета совершенно новый визуальный контекст, лишенный привычной зрительскому глазу реалистичности и при этом абсолютно узнаваемый. Костюмы Ирины Коровиной, одного из самых востребованных в России художников-реконструкторов исторических костюмов, выполнены в стилистике первых постановок балета и отличаются классичностью форм и тонкостью цветовых решений. Интерпретация Анатолием Рыбалко партитуры балета с ее богатством оркестрового звучания и мелодическими красотами выявила ее ярчайшую симфоничность, мощную музыкальную драматургию, которые впервые появились в балетном театре именно в музыке П. И. Чайковского, диктующей соответствующее образное и хореографическое решение.

Гармония всех составляющих спектакля, успешная работа коллектива постановщиков подчеркивались критикой, что говорит о безусловной удаче в достижении заявленных целей. Постановщики спектакля предложили публике новый взгляд на всем известное произведение, приближающий его к его истокам и раскрывающий его внутреннее содержание, подсказываемое прежде всего великой музыкой Чайковского. Благодаря этой постановке жители Карелии имеют возможность, не выезжая за пределы республики, увидеть балет, входящий в число шедевров мировой хореографии, и неизменно полные залы говорят о верном направлении, выбранном театром.

 

Возврат к списку


Новости
Елена Полиенко стала заслуженной артисткой Карелии
20.04.2019
Солистке Музыкального театра Карелии Елене Полиенко присвоено почетное звание заслуженной артистки Республики Карелия. От всей души поздравляем актрису с этой наградой и желаем новых творческих побед, интереснейших ролей, горячей любви публики, успехов, счастья, удачи!
24 апреля состоится бенефис Елены Полиенко - премьера музыкальной комедии "Дорогая Памела".
"Волшебство поэзии и музыки": 20 апреля солисты Музыкального театра примут участие в "Библионочи-2019"
19.04.2019
В программу "Библионочи", которую в восьмой раз проводит Национальная библиотека РК, уже традиционно включена встреча с солистами Музыкального театра, тем более что в этом году ее тема "Весь мир - театр!". 20 апреля театр представляет солистов, пришедших в труппу в нынешнем сезоне. В программе участвуют Максим Аксенов, Каюм Шодияров и Александр Дьяков. Прозвучат арии, романсы и песни русских и зарубежных композиторов. Партия фортепиано – Наталья Настенко.
Начало в 20.30, вход свободный.
Подробно о "Библионочи-2019" - http://library.karelia.ru/anons/n_banners1973/.
05.04.2019
Фестиваль состоится с 8 по 16 июня и соберет коллективы, работающие в жанре современного танца из России, Норвегии и Финляндии. В течение недели спектакли будут проходить на сценах Музыкального и Национального театров, а также театра «Творческая мастерская». Для всех, кто интересуется искусством современной хореографии, фестиваль предоставит возможность побывать на мастер-классах и лекциях. Продажа на спектакли фестиваля уже открыта.
Встреча в Клубе друзей театра
01.04.2019
8 апреля в 18.00 в Клубе друзей Музыкального театра Карелии - новая интересная встреча. Что происходит на сцене за закрытым занавесом? Как идет подготовка к спектаклю, кто меняет декорации и почему в театре много так называемых «бойцов невидимого фронта», чья работа очень важна, но остается «за кадром» - об этом и не только об этом - из первых уст помощника режиссера Музыкального театра Карелии Надежды УРАНОВОЙ.
Балетная труппа Музыкального театра Карелии выступит в Москве
01.04.2019
В рамках фестиваля «Золотая маска в городе» 4 апреля года одно из самых красивых исторических зданий Москвы — Дом Пашкова — станет сценической площадкой, на которой Музыкальный театр Карелии представит первый акт балета «Дон Кихот».
Программа «Золотая Маска в городе» – это театральные представления на улицах и площадях, в парках, в музеях, в библиотеках и офисных центрах - театр, в формате уличных перформансов, выставок и инсталляций, выходит в город, становится частью повседневной жизни, превращает ее в праздник, приближается к своим преданным зрителям и самой широкой аудитории. Программа «Золотая Маска в городе» проводится шестой год подряд и неизменно становится одним из самых запоминающихся событий Фестиваля.