Гастроли театра «Сатирикон» в Петрозаводске

07.05.2018

ГАСТРОЛИ ТЕАТРА «САТИРИКОН» НА СЦЕНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА  

С 12 по 15 мая в рамках общероссийской программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры России Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина покажет в Петрозаводске три спектакля. Спектакли «Король Лир», «Лекарь поневоле» и «Своим голосом» пройдут на сцене Музыкального театра Карелии.

Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина имеет большую и примечательную историю, связанную с личностью своего основателя великого народного артиста Аркадия Райкина и продолженную его преемником Константином Райкиным.

История театра началась в 1939 году в Ленинграде. С тех пор в большом отрезке времени оказались заключены творческие судьбы двух коллективов - Театра миниатюр Аркадия Райкина, эстрадного, сатирического, чрезвычайно любимого в стране - и сменившего его «Сатирикона» - это название появилось в 1987 году, рубежном в жизни театра. К этому времени коллектив переехал в Москву, в труппу влилась группа молодежи, рядом с Аркадием Райкиным «взрастал» еще один лидер – Константин Райкин. В декабре 1987-го ушел из жизни Аркадий Исаакович… Художественное руководство принял его сын.

Не отказываясь от своего театрального «наследства», Константин Райкин выстраивает новый театр. Его художественные принципы - с одной стороны, основанная на высокой драматургии, на классике мощная энергетическая атака на зрительный зал, мускулистое, напористое действо на сцене; с другой – большая любовь к зрителю.

Театр – участник и лауреат многих международных и российских театральных фестивалей и обладатель премий, среди которых четыре Государственные премии РФ, четыре премии «Золотая Маска», Международная премия Станиславского, премия имени Товстоногова, «Кумир», «Триумф», «Хрустальная Турандот», «Чайка».

Художественный руководитель театра – народный артист России, лауреат Государственных премий России Константин Райкин.

Информация о спектаклях

12, 13 мая   - У. Шекспир «Король Лир», спектакль Юрия Бутусова.

В заглавной роли народный артист России, лауреат Государственных премий России К. Райкин.

В ролях: Елена Березнова, Владимир Большов, Марина Дровосекова, Антон Кузнецов, Яков Ломкин, Елизавета Мартинес Карденас, Даниил Пугаёв, Марьяна Спивак, Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Глафира Тарханова, Константин Третьяков, Тимофей Трибунцев

Не упрощая шекспировских смыслов и предлагая зрителю довольно сложную метафорическую структуру, Юрий Бутусов рассказывает историю, в которой распад семьи, распад страны, распад личности – все связано друг с другом. Король Лир вообразил себя равным Богу – вот и раздал королевство дочерям, чтобы просто посмотреть, что из этого получится. Спектакль – лауреат премии «Золотая маска» Константину Райкину за лучшую мужскую роль.

 

15 мая – вечер двух одноактных спектаклей

«Константин Райкин. Своим голосом». Поэтический моноспектакль.                                   

Константин Райкин читает стихи поэта Давида Самойлова.

«То, что я делаю в этом спектакле, похоже на меня самого. Я и сам состою из разных жанров. Поэзия, особенно высокая поэзия – это ведь особое состояние души… Для меня чтение стихов со сцены – это те же роли, те же монологи. Они подчиняются тем же законам сценического существования, что и любая драматическая роль. Сейчас я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище. Каких-то хороших фраз, красивой речи… Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он – как колокольный звон… Как молитва...». Константин Райкин.                     

Мольер «Лекарь поневоле». Комедия втроём. Спектакль Константина Райкина.

В ролях: Елена Голякова, Розалия Каюмова, Ульяна Лисицина, Ярослав Медведев, Константин Новичков, Даниил Пугаёв, Илья Рогов

Пусть количество заявленных артистов не вводит в заблуждение зрителя. 

Спектакль имеет несколько составов, но на сцене работают только три актёра.

Три актёра во всех ролях!

Возврат к списку


Новости
Летний режим работы кассы
18.06.2018
Касса Музыкального театра летом работает с 12 до 19 часов, воскресенье и понедельник - выходные дни.
с 6 июля по 6 августа - касса не работает,
с 7 августа по 27 августа - с 12 до 19 часов, воскресенье и понедельник - выходные дни.
Телефон: +7 8142 220-221
Билеты онлайн:
http://mrteatr.ru/,
https://vk.com/app5589249_-4090380#events
18.06.2018
Музыкальный театр завершит 63-й сезон большой балетной премьерой. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов представит карельской публике авторскую версию балета «Коппелия» на музыку Лео Делиба. Новую постановку Кирилла Симонова театралы увидят на сцене 4 и 5 июля.
«Коппелия» – балет Лео Делиба по мотивам новеллы Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек». Кирилл Симонов предлагает авторскую версию балета с приближением к его литературному первоисточнику. Действие хореограф и автор либретто Ольга Погодина-Кузмина перенесли в Россию, все события происходят в двух временных отрезках: пролог – 1937 год и весь спектакль – 1960-е годы во дворе обычной советской хрущевки.
Типичный советский двор и трехэтажный дом в натуральную величину на сцене «построит» известный европейский театральный художник и балетный критик Павол Юраш (Словакия). Дирижер-постановщик спектакля – Анатолий Рыбалко. Художник по свету – Александр Мустонен, дважды лауреат Национальной премии «Золотая маска»,  создавший световое оформление для спектаклей «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь», «Лебединое озеро».
Внимание! Изменился номер телефона
18.06.2018
Уважаемые зрители, в Музыкальном театре новый номер телефона кассы и администраторов по работе со зрителями: +78142 220-221.
На премьере нового балета выступят московские артисты
18.06.2018
Главные партии в балете "Коппелия" исполнят солисты балета Московского Государственного Музыкального театра имени Н. Сац. Алевтина Касаткина и Сергей Беломысов.
Оперная труппа закрыла сезон
18.06.2018
Оперная труппа Музыкального театра закрыла сезон показом оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь». Всего в течение театрального сезона 2017/18 года только на своей основной сцене театра состоялись 140 спектаклей и концертов. Их смогли посмотреть почти 50 000 зрителей.  Кроме показа собственного репертуара, Музыкальный театр выступил организатором гастролей ведущих российских театров, в том  числе Театра имени Вахтангова, Московского ТЮЗа,  театра РАМТ, театра «Сатирикон», Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».
Следующие оперные спектакли можно будет увидеть в новом сезоне, который откроется 29 сентября. Театральный сезон полностью закроется 5 июля, и этот вечер обещает порадовать любителей балета. В этот день на сцене Музыкального театра состоится премьера нового балета Кирилла Симонова «Коппелия».