Первой премьерой 2018 года в Музыкальном театре станет опера Пьетро Масканьи «Сельская честь»

12.03.2018

Первой премьерой 2018 года в Музыкальном театре

станет опера Пьетро Масканьи «Сельская честь»

Первой премьерой 2018 года в Музыкальном театре станет опера «Сельская честь» Пьетро Масканьи. К работе над этой постановкой Музыкальным театром приглашен литовский режиссер Линас Зайкаускас. Это первый опыт сотрудничества театра с режиссером. Дирижер-постановщик – Михаил Синькевич. Премьерные спектакли состоятся 24 и 25 марта.

   «Сельская честь» – это история любви, ревности и измены, первозданных страстей, резких характеров. Действие в опере необычайно сконцентрировано: все события происходят в сицилийской деревне в течение одного пасхального утра. Начинаясь с любовной серенады, оно заканчивается трагедией. Музыка оперы полна мелодий, ставших настоящими хитами, а ее эмоциональные контрасты усиливают остроту сюжета. История любви и измены, преступления против чести разворачивается на фоне массовых сцен, духовной и народной хоровой музыки.

В постановке Музыкального театра Карелии действие переносится в итальянский квартал Нью-Йорка, где выходцы из Средиземноморья сохраняют свой во многом патриархальный образ жизни, свои традиции. Там празднуют Пасху так, как делали их предки на Сицилии, – с религиозными шествиями, с представлениями на библейские темы. Но карнавальные костюмы и атрибуты сегодняшней жизни только подчеркивают вневременной характер человеческих страстей. Художник-постановщик спектакля –Маргарита Мисюкова, над световой партитурой работает лауреат премии «Золотая маска» Евгений Ганзбург.

Открыто, с огромной силой выраженная всепоглощающая страсть – вот что сразу же принесло опере «Сельская честь» невероятный успех. Это небольшое произведение, победив на конкурсе, в одну ночь прославило никому тогда не известного двадцатисемилетнего Пьетро Масканьи. За полтора года после римской премьеры (1890) оно было поставлено не только в Италии, но и по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке и стало одной из известнейших опер мирового репертуара. Сейчас на сценах всего мира опера дается более 700 раз в год.

Мимо изумительной по красоте музыки не могла пройти и киноиндустрия – мелодии из «Сельской чести» звучат во многих фильмах. Но, пожалуй, самая знаменитая картина, в которой «Сельская честь» не просто саундтрек, а средство развития действия, происходящего на сцене оперного театра и тесно переплетенного с событиями в жизни героев, – «Крестный отец-3». Благодаря этому фильму музыку «Сельской чести» знают миллионы людей, среди которых не только поклонники оперного искусства.

Самой известной экранизацией «Сельской чести» является постановка Франко Дзеффирелли 1982 года с Пласидо Доминго (Туридду) и Еленой Образцовой (Сантуцца). Не будет преувеличением назвать созданные ими образы эталонными.

Премьера оперы «Сельская честь» в Музыкальном театре Карелии состоится 24 и 25 марта. Билеты уже поступили в продажу.

Возврат к списку


Новости
Нескучная лекция перед мировой премьерой
12.11.2018
Дорогие зрители!
Как создавался спектакль? Как из спокойной лирической прозы рождаются оперные страсти? Почему в карельском сюжете появились Александр I и Наполеон? И какую роль во всей истории играет карельская колдунья? Тайны рождения спектакля приоткроются первым зрителям "Карельского пленника" на нескучной лекции "Как слушать оперу" 17 и 18 ноября перед спектаклем. Начало в 17.30.
11.11.2018
17 и 18 ноября состоится премьера оперы, написанной по заказу Музыкального театра Карелии, сюжет которой тесно связан с историей Петрозаводска и всей России. На сцене сплетаются воедино эпохальные события: противостояние Наполеона и Александра, пожар Москвы, бегство французской армии, – это время всегда вдохновляло искусство на создание шедевров. На историческом фоне развивается в спектакле история любви и коварства, непростых взаимоотношений сосланного в Петрозаводск пленного французского офицера, его оставленной в Париже невесты, полюбившей его русской девушки и добивающегося ее руки начальника полиции. Оперу «Карельский пленник» по мотивам повести К. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля» написал для Музыкального театра Карелии петербургский композитор Илья Кузнецов; автор либретто – Ольга Погодина-Кузмина, режиссер-постановщик – Александр Петров, дирижер-постановщик – Анатолий Рыбалко, художник-постановщик – Вячеслав Окунев.
Музыкальный театр Карелии дал спектакль в поддержку воссоздания Успенской церкви
06.11.2018
Оперный спектакль «Кармен», который состоялся 2 ноября в поддержку воссоздания Успенской церкви в Кондопоге, собрал полный зал. Среди зрителей, откликнувшихся на благотворительную инициативу, - жители Петрозаводска и районов Карелии, многолетние друзья театра, представители партнерских общественных, коммерческих организаций и предприятий города, друзья и близкие артистов и сотрудников театра. Особую благодарность театр выражает сотрудникам Карельского научного центра РАН и служащим Администрации Петрозаводска, которые передали часть купленных билетов членам Карельского отделения Всероссийского общества слепых и воспитанникам интерната № 21. Все средства от продажи билетов (как показали подсчеты, более 140 тысяч рублей) театр передаст на восстановление Успенской церкви.
Внимание! Отмена спектакля!
04.11.2018
Дорогие зрители,
с сожалением информируем вас, что объявленный на сегодня спектакль “АННА КАРЕНИНА” отменён в связи с болезнью солистки.
Приобретённые билеты подлежат возврату. Обращаем ваше внимание, что возврат билетов производится по месту покупки. Если вы купили билеты онлайн, то их можно вернуть, заполнив заявление и отправив его на электронную почту театра, см. здесь, в самом внизу странички: http://mrteatr.ru/buy/informatsiya-o-vozvrate-denezhnykh-sredstv/
В кассе театра вы можете обменять билеты на «Анну Каренину» на билеты на другой спектакль по вашему выбору.
Театр приносит свои извинения за доставленные неудобства!
Режиссер-постановщик оперы "Карельский пленник" стал обладателем "Золотого софита"
01.11.2018
Александр ПЕТРОВ, режиссер-постановщик оперы "КАРЕЛЬСКИЙ ПЛЕННИК", премьера которой состоится 17-18 ноября, стал обладателем "ЗОЛОТОГО СОФИТА" - самой престижной театральной премии Санкт-Петербурга.
"Царская невеста" Александра Петрова победила в номинации "Лучший оперный спектакль", а также получила Золотой софит за сценографию и костюмы (премии за "лучшую работу художника в музыкальном театре" удостоен Владимир Фирер). Кроме того, "Золотым софитом" награжден артист театра "Зазеркалье" Виктор Коротич за лучшую мужскую роль в оперном спектакле, исполнивший партию Грязного в спектакле «Царская невеста» в постановке Александра Петрова.