Первой премьерой 2018 года в Музыкальном театре станет опера Пьетро Масканьи «Сельская честь»

12.03.2018

Первой премьерой 2018 года в Музыкальном театре

станет опера Пьетро Масканьи «Сельская честь»

Первой премьерой 2018 года в Музыкальном театре станет опера «Сельская честь» Пьетро Масканьи. К работе над этой постановкой Музыкальным театром приглашен литовский режиссер Линас Зайкаускас. Это первый опыт сотрудничества театра с режиссером. Дирижер-постановщик – Михаил Синькевич. Премьерные спектакли состоятся 24 и 25 марта.

   «Сельская честь» – это история любви, ревности и измены, первозданных страстей, резких характеров. Действие в опере необычайно сконцентрировано: все события происходят в сицилийской деревне в течение одного пасхального утра. Начинаясь с любовной серенады, оно заканчивается трагедией. Музыка оперы полна мелодий, ставших настоящими хитами, а ее эмоциональные контрасты усиливают остроту сюжета. История любви и измены, преступления против чести разворачивается на фоне массовых сцен, духовной и народной хоровой музыки.

В постановке Музыкального театра Карелии действие переносится в итальянский квартал Нью-Йорка, где выходцы из Средиземноморья сохраняют свой во многом патриархальный образ жизни, свои традиции. Там празднуют Пасху так, как делали их предки на Сицилии, – с религиозными шествиями, с представлениями на библейские темы. Но карнавальные костюмы и атрибуты сегодняшней жизни только подчеркивают вневременной характер человеческих страстей. Художник-постановщик спектакля –Маргарита Мисюкова, над световой партитурой работает лауреат премии «Золотая маска» Евгений Ганзбург.

Открыто, с огромной силой выраженная всепоглощающая страсть – вот что сразу же принесло опере «Сельская честь» невероятный успех. Это небольшое произведение, победив на конкурсе, в одну ночь прославило никому тогда не известного двадцатисемилетнего Пьетро Масканьи. За полтора года после римской премьеры (1890) оно было поставлено не только в Италии, но и по всей Европе, а также в Северной и Южной Америке и стало одной из известнейших опер мирового репертуара. Сейчас на сценах всего мира опера дается более 700 раз в год.

Мимо изумительной по красоте музыки не могла пройти и киноиндустрия – мелодии из «Сельской чести» звучат во многих фильмах. Но, пожалуй, самая знаменитая картина, в которой «Сельская честь» не просто саундтрек, а средство развития действия, происходящего на сцене оперного театра и тесно переплетенного с событиями в жизни героев, – «Крестный отец-3». Благодаря этому фильму музыку «Сельской чести» знают миллионы людей, среди которых не только поклонники оперного искусства.

Самой известной экранизацией «Сельской чести» является постановка Франко Дзеффирелли 1982 года с Пласидо Доминго (Туридду) и Еленой Образцовой (Сантуцца). Не будет преувеличением назвать созданные ими образы эталонными.

Премьера оперы «Сельская честь» в Музыкальном театре Карелии состоится 24 и 25 марта. Билеты уже поступили в продажу.

Возврат к списку


Новости
Летний режим работы кассы
06.07.2018
Касса Музыкального театра с 6 июля по 6 августа не работает.
С 7 августа по 27 августа касса будет работать с 12 до 19 часов, воскресенье и понедельник - выходные дни.
Телефон: +7 8142 220-221
Билеты онлайн:
http://mrteatr.ru/,
https://vk.com/app5589249_-4090380#events
Фестиваль «Золотая маска» в Петрозаводске состоится с 23 по 26 сентября
04.07.2018
В этом году в программе фестиваля – спектакль «Рассказы Шукшина» московского Театра Наций с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой и спектакль театра имени Моссовета «Не все коту масленица» с участием Евгения Стеблова.  Гастроли уже в четвертый раз организует фестиваль «Золотая маска» совместно с Музыкальным театром Карелии. Спектакли пройдут на сценах Музыкального и Национального театров.
Продажа билетов открыта в кассе и на сайте Музыкального театра. Афиша фестиваля - на сайте Музыкального театра www.mrteatr.ru. Касса театра работает с 12.00 до 19.00, (кроме воскресенья и понедельника), с 6 июля по 6 августа касса не работает. Тел. +7 (8142) 220-221.
Объявлен конкурс на должность артистов оркестра
02.07.2018
Музыкальный театр Карелии объявляет конкурс на замещение вакантных должностей артистов оркестра.
Струнные инструменты:
Первые скрипки - 2 человека
Вторые скрипки - 2 человека
Виолончели - 4 человека
Духовые инструменты:
Труба - 2 человека
Валторна - 1 человек
Резюме для участия в конкурсе принимаются до 1 августа 2018 года по электронной адресу mrteatr@yandex.ru, а также по адресу г. Петрозаводск, пл. Кирова, 4, 5 этаж. Прием документов с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Кандидаты будут приглашены на прослушивание по результатам отбора резюме.
Прослушивание состоится с 20 по 31 августа В Музыкальном театре Карелии. Справки по телефону +7 (8142) 220-223 доб. 165 (Александра Сергеевна Антонова, отдел кадров).

Завершая 63-й театральный сезон
28.06.2018
4 и 5 июля Музыкальный театр Карелии завершает 63-й сезон, в течение которого только на своей основной сцене он дал 140 спектаклей и концертов. Их посмотрели почти 50 000 зрителей.  Кроме показа собственного репертуара, Музыкальный театр выступил организатором гастролей ведущих российских театров, в том  числе Театра имени Вахтангова, Московского ТЮЗа,  театра РАМТ, театра «Сатирикон», Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».
18.06.2018
Музыкальный театр завершит 63-й сезон большой балетной премьерой. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов представит карельской публике авторскую версию балета «Коппелия» на музыку Лео Делиба. Новую постановку Кирилла Симонова театралы увидят на сцене 4 и 5 июля.
«Коппелия» – балет Лео Делиба по мотивам новеллы Э. Т. А. Гофмана «Песочный человек». Кирилл Симонов предлагает авторскую версию балета с приближением к его литературному первоисточнику. Действие хореограф и автор либретто Ольга Погодина-Кузмина перенесли в Россию, все события происходят в двух временных отрезках: пролог – 1937 год и весь спектакль – 1960-е годы во дворе обычной советской хрущевки.
Типичный советский двор и трехэтажный дом в натуральную величину на сцене «построит» известный европейский театральный художник и балетный критик Павол Юраш (Словакия). Дирижер-постановщик спектакля – Анатолий Рыбалко. Художник по свету – Александр Мустонен, дважды лауреат Национальной премии «Золотая маска»,  создавший световое оформление для спектаклей «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь», «Лебединое озеро».