«Черная Курица» собирается в Москву

14.02.2012

 

Музыкальный театр Карелии вновь покажет один из своих спектаклей в Москве, на самом престижном театральном фестивале «Золотая маска». Опера-мюзикл Р. Львовича «Черная Курица» выдвинут на соискание «Золотой маски» сразу в пяти номинациях:
- «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле»,
- «Лучшая работа композитора в музыкальном театре»,
- «Лучшая работа художника в музыкальном театре» – Елена Олейник,
- «Лучшая женская роль в оперетте–мюзикле» – Эльвина Муллина,
- «Лучшая мужская роль в оперетте–мюзикле» – Андрей Макаров.
Премьера спектакля состоялась в Музыкальном театре Карелии в октябре 2010 года. Музыку оперы-мюзикла «Черная курица» написал московский композитор Роман Львович, впервые сотрудничающий с Музыкальным театром Карелии. Для режиссера-постановщика Юлианы Егоровой (Санкт-Петербург) и художника-постановщика Елены Олейник (Санкт-Петербург) «Черная Курица» стала дебютом – первой постановкой на большой сцене репертуарного театра.
Произведение создано по знаменитой фантастической повести Антония Погорельского «Черная Курица, или Подземные жители» в рамках конкурса новых театральных проектов для детей и юношества в жанре оперетты и мюзикла, проводимого Союзом театральных деятелей России. Это музыкальная сказка, история о дружбе и предательстве, невероятных приключениях и превращениях, о взрослении маленького человека. Изобретательные декорации, световые и звуковые эффекты создали полное впечатление трансформации двух миров. Спектакль уже успели полюбить юные зрители Карелии, в театре он всегда идет с аншлагом.
В октябре 2011 года опера-мюзикл «Черная Курица» была впервые, и с большим успехом, показана за пределами Карелии - на международном фестивале искусств «Параллели» в Норильске. А теперь этому спектаклю предстоит проделать путь в столицу, чтобы состязаться с серьезными конкурентами в борьбе за право получить самую престижную театральную премию России.

«Репертуар, ориентированный на детскую и юношескую аудиторию, - ахиллесова пята каждой, даже самой успешной театральной компании. Поставленная молодым петербургским режиссером Юлианой Егоровой партитура московского композитора Романа Львовича – удачная попытка заполнить эту досадную лакуну. «Черная Курица» - редкий для современного российского музыкального театра пример работы в пространстве «третьего направления», попытка синтеза жанров мюзикла и традиционных оперных форм. Вместе с тем «Черная Курица» - это еще и многообещающий дебют одного из самых перспективных новых российских сценографов Елены Олейник, недавней выпускницы мастерской Вячеслава Окунева в Санкт-петербургской академии театрального искусства. Спектакль Музыкального театра Республики Карелия представляет широкой публике искусство тех, кому в ближайшем будущем предстоит определять облик российской музыкальной сцены» (Дмитрий Ренанский).


http://www.goldenmask.ru/afisha.php

 

Возврат к списку


Новости
13.10.2020
Ограничения вводятся на две недели. В театре по-прежнему необходимо носить маски и пользоваться санитайзерами, установленными в фойе.  Принять дополнительные меры безопасности Музыкальный театр решил в связи с неблагоприятной эпидобстановкой, заботясь как о здоровье зрителей, так и о здоровье артистов.
Нескучная лекция перед спектаклем
12.10.2020
16 октября в 18.30 перед спектаклем "Джанни Скикки. Сестра Анжелика" приглашаем наших зрителей на Нескучную лекцию "Как слушать оперу". В  двадцатиминутной лекции – рассказ об истории этих опер, ключи к разгадке смысла и пониманию музыки шедевров Джакомо Пуччини, секреты постановки немецкого режиссера Франка Маттуса.
09.10.2020
11 октября Музыкальный театр Карелии официально открывает оперный сезон концертом-перезагрузкой. На вопрос почему оперное шоу получило такое название, режиссер концерта Анна Осипенко, с этого сезона возглавившая оперную труппу театра, отвечает так: "Перезагрузка для нас – это свобода от условностей жанра, свобода сценографии, исполнения, а значит, и восприятия искусства". В программе - "золотые" хиты мирового репертуара и живой юмор, неформальная режиссерская подача, современные медиадекорации и костюмы. Начало концерта в 19.00.
Акция "Студенческая галерка"
09.10.2020
Дорогие зрители, акция "Студенческая галерка" (при покупке онлайн - промокод ГАЛЕРКА) действует на премьерные спектакли:
"ОПЕРА2020 #операперезагрузка" (состоится 11 октября)
"ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ Балет о соломе, или плохо сбереженная дочь" (состоится 14 октября)
"ДЖАННИ СКИККИ. СЕСТРА АНЖЕЛИКА" (16 октября)
По акции предоставляется скидка 50% на билеты на места на 2 ярусе при предъявлении в кассе студенческого удостоверения (его необходимо иметь с собой при посещении спектакля, чтобы предъявить на контроле), а также при коллективных заявках от образовательных учреждений у уполномоченных по продаже билетов.
05.10.2020
На сцене Музыкального театра Карелии 6 октября фестиваль "Золотая Маска" представит первый спектакль своей региональной программы - "Довлатов. P.P.S." Санкт-Петербургского театра "Мастерская" под управлением Григория Козлова.