Поиск продолжается

1980-1990-е

В 1980–1990-х театр пережил несколько приливов и отливов зрительского интереса, зачастую вызванных не творческими причинами, а общей ситуацией в окружающей жизни. И сам театр за эти годы пережил не одно колебание репертуарной политики.

Возглавив театр в 1985 году, Владимир Шестаков продолжил линию экспериментальных спектаклей, стремясь выйти за пределы традиционного, пытаясь сочетать в одном спектакле выразительные средства разных жанров. Поиск в области современных форм музыкального театра, органичный для мюзикла, режиссер вел и в оперетте, и в опере. Не всегда он приводил к удачам, случались и «проходные», и спорные спектакли. Однако для всех были характерны разработка пластической партитуры постановки, динамизм массовых сцен, а также – в традициях театра – расширение границ актерских амплуа. Так произошло с Алексеем Пресняковым, Вячеславом Леоновым, Валентиной Матвеевой, Валерием Дворниковым. Одной из самых удачных постановок этого времени стала музыкальная комедия Марка Самойлова «Страсти святого Микаэля», в которой одну из лучших, если не лучшую свою роль сыграл Игорь Елькин.

В стремлении к обновлению классического репертуара В. А. Шестаков и Д. С. Утикеев, дирижеры Михаил Виноградов и Леонид Балабайченко обращались к не имеющим у нас большой сценической истории опереттам Ж. Оффенбаха («Каприз, Фантазия и любовь», «Прекрасная Елена», «Перикола»), Ф. Зуппе («Прекрасная Галатея»), С. Джонса («Гейша»), И. Кальмана («Герцогиня из Чикаго»), П. Абрахама («Бал в Савойе»). Ведущими солистами в них стали Людмила и Владимир Недвижай.

Публика по-прежнему отдавала предпочтение классике, что подтверждала многолетняя популярность легаровского «Графа Люксембурга» и «Бала в Савойе». Учитывая этот опыт, театр заново ставит сочинения И. Штрауса и Ф. Легара: так появились третьи в истории нашей сцены версии «Летучей мыши» и «Веселой вдовы», – возобновляет «Сильву», «Баядеру», «Принцессу цирка» И. Кальмана, обращается к созданному в классических традициях «Девичьему переполоху» Ю. Милютина.

В жизни балетной труппы этот период отмечен постоянным обращением к классическому наследию: репертуар пополнился «Щелкунчиком» и новой постановкой «Лебединого озера», продолжали жить вторая редакция «Сампо» и «Жизель». И вместе с тем ярким событием стали модерн-балеты Олега Игнатьева «Inner Space» («Внутреннее пространство») и «Петрушка».

Юлия Генделева

Новости
"Звезды театра сияют для вас"
21.09.2018
В День открытых дверей 22 сентября состоится концерт «Звезды театра сияют для вас», в котором примут участие ведущие солисты, хор и симфонический оркестр Музыкального театра. За дирижерским пультом будет маэстро Хесус Навейра. Знаменитые арии из популярной оперной классики (романс Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток», виртуозная каватина Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини, проникновенный романс Водемона из оперы Чайковского «Иоланта», драматичная сцена смерти Родриго и хор цыган из опер Верди «Дон Карлос» и «Трубадур», а также арии из оперетты «Летучая мышь» и испанской сарсуэлы «Цирюльник из Лавапьеса» и прелестный вальс Ардити «Поцелуй») исполнят Наталья Ландовская, Анастасия Аверина, Анна Луканова, Чингиз Кадыров, Максим Аксенов, Павел Назаров, Игорь Макаров и артисты хора. Симфонический оркестр театра исполнит известнейший вальс А. Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова «Маскарад», а увенчает концерт торжественный хор из оперы Моцарта «Волшебная флейта».
Начало концерта в 18 часов. Вход свободный.
18.09.2018
Только в День открытых дверей 22 сентября в рамках акции «Театральная среда» театр дарит 50 % скидку на все спектакли, стоящие в афише в среду. Среди этих спектаклей есть подлинные жемчужины оперы и балета – «Лебединое озеро», «Иоланта», «Дон Кихот», «Севильский цирюльник». Подробнее: http://mrteatr.ru/news/13234.html
18.09.2018
Музыкальный театр выпустил к новому сезону абонементы на спектакли. Их продажа уже началась в кассе театра (тел. +7 8142 220-221). Абонемент призван помочь зрителям в планировании своего культурного досуга и выборе постановки. Спектакли в абонементах объединены общей темой и включают в себя только шедевры. Кроме того, по абонементам предлагаются места в партере и бенуаре со стоимостью ниже на 30 %. Подробнее об абонементах: http://mrteatr.ru/buy/abon.php
18.09.2018
22 сентября Музыкальный театр Карелии приглашает на День открытых дверей. С 11 часов утра и до вечера все желающие смогут побывать на экскурсиях по театру, принять участие в творческих мастер-классах и лабораториях, познакомиться с тайнами сценического света и открыть бал на сцене театра. В зеркальном фойе разместится выставка, посвященная ближайшей премьере театра – опере «Карельский пленник» по мотивам повести К. Паустовского о Шарле Лонсевиле. Во время всего Дня будет работать ярмарка театральных билетов с выгодными предложениями и акциями. Вечером всех гостей Дня открытых дверей ждет концерт популярной оперной классики с участием ведущих солистов, хора и симфонического оркестра Музыкального театра. Подробнее программа здесь: http://mrteatr.ru/news/13228.html
04.09.2018
Музыкальный театр Карелии объявляет конкурсное прослушивание в оперную труппу театра.