Поиск продолжается

1980-1990-е

В 1980–1990-х театр пережил несколько приливов и отливов зрительского интереса, зачастую вызванных не творческими причинами, а общей ситуацией в окружающей жизни. И сам театр за эти годы пережил не одно колебание репертуарной политики.

Возглавив театр в 1985 году, Владимир Шестаков продолжил линию экспериментальных спектаклей, стремясь выйти за пределы традиционного, пытаясь сочетать в одном спектакле выразительные средства разных жанров. Поиск в области современных форм музыкального театра, органичный для мюзикла, режиссер вел и в оперетте, и в опере. Не всегда он приводил к удачам, случались и «проходные», и спорные спектакли. Однако для всех были характерны разработка пластической партитуры постановки, динамизм массовых сцен, а также – в традициях театра – расширение границ актерских амплуа. Так произошло с Алексеем Пресняковым, Вячеславом Леоновым, Валентиной Матвеевой, Валерием Дворниковым. Одной из самых удачных постановок этого времени стала музыкальная комедия Марка Самойлова «Страсти святого Микаэля», в которой одну из лучших, если не лучшую свою роль сыграл Игорь Елькин.

В стремлении к обновлению классического репертуара В. А. Шестаков и Д. С. Утикеев, дирижеры Михаил Виноградов и Леонид Балабайченко обращались к не имеющим у нас большой сценической истории опереттам Ж. Оффенбаха («Каприз, Фантазия и любовь», «Прекрасная Елена», «Перикола»), Ф. Зуппе («Прекрасная Галатея»), С. Джонса («Гейша»), И. Кальмана («Герцогиня из Чикаго»), П. Абрахама («Бал в Савойе»). Ведущими солистами в них стали Людмила и Владимир Недвижай.

Публика по-прежнему отдавала предпочтение классике, что подтверждала многолетняя популярность легаровского «Графа Люксембурга» и «Бала в Савойе». Учитывая этот опыт, театр заново ставит сочинения И. Штрауса и Ф. Легара: так появились третьи в истории нашей сцены версии «Летучей мыши» и «Веселой вдовы», – возобновляет «Сильву», «Баядеру», «Принцессу цирка» И. Кальмана, обращается к созданному в классических традициях «Девичьему переполоху» Ю. Милютина.

В жизни балетной труппы этот период отмечен постоянным обращением к классическому наследию: репертуар пополнился «Щелкунчиком» и новой постановкой «Лебединого озера», продолжали жить вторая редакция «Сампо» и «Жизель». И вместе с тем ярким событием стали модерн-балеты Олега Игнатьева «Inner Space» («Внутреннее пространство») и «Петрушка».

Юлия Генделева

Новости
Театр объявляет конкурсное прослушивание
17.09.2019
Музыкальный театр Карелии объявляет Конкурсное прослушивание в оркестр театра:
валторна - солист, регулятор (1 место), 2 места в группу.
Соискателям необходимо прислать резюме по адресу mrteatr@yandex.ru
Подробнее: http://mrteatr.ru/about/vakansii/
17.09.2019
17 октября в рамках Фестиваля "Золотая маска в Петрозаводске" состоится спектакль Кирилла Симонова "Золушка" (С. Прокофьев). В главных партиях в этот день - солисты Саратовского академического театра оперы и балета Кристина Кочетова и Алексей Михеев.
16.09.2019
В новом сезоне гостей Музыкального театра ждут три новые программы по абонементу «Любовь: века и континенты». Зрители цикла концертов совершат кругосветное путешествие по странам и эпохам, в котором артисты и музыканты, художники и поэты расскажут о любви.
10.09.2019
14 сентября Музыкальный театр Карелии приглашает на День открытых дверей. С утра и до вечера все желающие смогут побывать на экскурсиях по театру, принять участие в творческих мастер-классах и лабораториях, обучиться основам балета и актерского мастерства. Во время всего Дня будет работать ярмарка театральных билетов с выгодными предложениями и акциями. Вечером всех гостей Дня открытых дверей ждет концерт популярной музыкальной классики с участием ведущих солистов и симфонического оркестра Музыкального театра.
Внимание! Перенос спектакля!
06.09.2019
Уважаемые зрители, по техническим причинам два спектакля поменялись местами: 22 сентября в 18.00 балетный сезон в Музыкальном театре откроет "ЖИЗЕЛЬ", а спектакль "ЧАЙКА. ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ" состоится 9 октября в 19.00. Билеты действительны. Справки по тел. 220-221.
Приносим извинения за неудобства.