Поиск продолжается

1980-1990-е

В 1980–1990-х театр пережил несколько приливов и отливов зрительского интереса, зачастую вызванных не творческими причинами, а общей ситуацией в окружающей жизни. И сам театр за эти годы пережил не одно колебание репертуарной политики.

Возглавив театр в 1985 году, Владимир Шестаков продолжил линию экспериментальных спектаклей, стремясь выйти за пределы традиционного, пытаясь сочетать в одном спектакле выразительные средства разных жанров. Поиск в области современных форм музыкального театра, органичный для мюзикла, режиссер вел и в оперетте, и в опере. Не всегда он приводил к удачам, случались и «проходные», и спорные спектакли. Однако для всех были характерны разработка пластической партитуры постановки, динамизм массовых сцен, а также – в традициях театра – расширение границ актерских амплуа. Так произошло с Алексеем Пресняковым, Вячеславом Леоновым, Валентиной Матвеевой, Валерием Дворниковым. Одной из самых удачных постановок этого времени стала музыкальная комедия Марка Самойлова «Страсти святого Микаэля», в которой одну из лучших, если не лучшую свою роль сыграл Игорь Елькин.

В стремлении к обновлению классического репертуара В. А. Шестаков и Д. С. Утикеев, дирижеры Михаил Виноградов и Леонид Балабайченко обращались к не имеющим у нас большой сценической истории опереттам Ж. Оффенбаха («Каприз, Фантазия и любовь», «Прекрасная Елена», «Перикола»), Ф. Зуппе («Прекрасная Галатея»), С. Джонса («Гейша»), И. Кальмана («Герцогиня из Чикаго»), П. Абрахама («Бал в Савойе»). Ведущими солистами в них стали Людмила и Владимир Недвижай.

Публика по-прежнему отдавала предпочтение классике, что подтверждала многолетняя популярность легаровского «Графа Люксембурга» и «Бала в Савойе». Учитывая этот опыт, театр заново ставит сочинения И. Штрауса и Ф. Легара: так появились третьи в истории нашей сцены версии «Летучей мыши» и «Веселой вдовы», – возобновляет «Сильву», «Баядеру», «Принцессу цирка» И. Кальмана, обращается к созданному в классических традициях «Девичьему переполоху» Ю. Милютина.

В жизни балетной труппы этот период отмечен постоянным обращением к классическому наследию: репертуар пополнился «Щелкунчиком» и новой постановкой «Лебединого озера», продолжали жить вторая редакция «Сампо» и «Жизель». И вместе с тем ярким событием стали модерн-балеты Олега Игнатьева «Inner Space» («Внутреннее пространство») и «Петрушка».

Юлия Генделева

Новости
23 мая - "АННА КАРЕНИНА"
22.05.2020
23 мая в 19.00 - "субботний вечер онлайн". На нашем канале можно увидеть балет "АННА КАРЕНИНА" в постановке Кирилла Симонова: https://www.youtube.com/channel/UCGE0hOKizF33pQFj1y-E.
В главных партиях - Алевтина Касаткина и Сергей Беломысов.
Балетная студия набирает новых воспитанников на следующий учебный год
21.05.2020
Музыкальный театр Республики Карелия объявляет набор в детскую балетную студию под руководством заслуженной артистки Карелии и России Натальи Гальциной. Мальчики и девочки в возрасте 7 лет принимаются в младшую группу (первый год обучения – ритмика с элементами классического танца). Также принимаются дети с 9 лет с хореографической подготовкой в более старшие группы студии.

Конкурсный отбор будет проводиться 28 мая в фойе Музыкального театра с 16 до 19 часов. Справки по телефону: +7 953-54-12-460. Вход через центральный вход театра со стороны пл. Кирова.

Для пришедших на отбор требуется наличие медицинской маски.
20.05.2020
20 мая в 19.00 - "культурная среда онлайн": концерт "БРАВО, ИТАЛИЯ!" (песни итальянских авторов "Вернись в Сорренто", "Скажите, девушки", "Санта Лючия", "Лунная серенада", "Мне не забыть тебя" и многие другие).

Постановка – Елена Леонтьева и Елена Полиенко.
Партия фортепиано – Елена Леонтьева.
Солисты: Наталья Ландовская, Павел Полянинов и Чингиз Кадыров.

Трансляция доступна здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=BBw0qF-OqrY&list=.
Касса театра вновь открыта
15.05.2020
Касса Музыкального театра работает:
понедельник - четверг с 13 до 18 часов.
Балет Кирилла Симонова можно увидеть сегодня в онлайн-трансляции
14.05.2020
14 мая в 16 часов Московский академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац покажет онлайн-трансляцию балета «Маскарад» в постановке Кирилла Симонова на музыку Арама Хачатуряна. Дирижер – Алевтина Иоффе. Балет можно увидеть здесь:
https://www.youtube.com/user/TheatreSats