Свой путь

1960-е

1960-е годы многие называют золотым веком Музыкального театра, временем его расцвета. Это понятно и небезосновательно: позади осталось время первых поисков, успехов и неудач. Театр заявил о себе как о творческом коллективе больших возможностей и оправдал ожидания. В первую очередь это относится к его самоопределению как театра музыкального, имеющего в афише спектакли всех музыкально-сценических жанров с преобладанием оперетты и классического балета. Именно на 1960-е годы приходится создание оперно-балетного репертуара.

Впервые полномасштабное оперное произведение поставил В.Е. Валин в 1962 году; это была «Травиата» Дж. Верди. Достойная, без скидок на «легкий жанр», постановка оперы стала событием в музыкальной жизни города и театра и, главное, имела продолжение: вслед за ней появились «Дочь Кубы» К. Листова, «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини, «Евгений Онегин» П. Чайковского, в 1970-е годы – «Меч кузнеца» Ю. Зарицкого и «Паяцы» Р. Леонкавалло... Постановки всех оперных спектаклей 1960–1970-х годов, последовавших за «Травиатой», осуществил Дмитрий Сергеевич Утикеев, всегда тяготевший к опере и произведениям, близким ей по музыкальной драматургии.

Конечно, театр не мог обеспечить полновесный оперный репертуар (да и не ставил перед собой такой задачи). Но присутствие оперных спектаклей в афише было принципиально важным. Во-первых, для многих петрозаводчан и жителей Карелии спектакли Музыкального театра были единственной возможностью познакомиться «вживую» с оперным искусством. Во-вторых, и оперетты, и оперы исполняли одни и те же высокопрофессиональные артисты: Ирина Гридчина и Рауза Сабирова, Владимир Красильников и Павел Паровишник, а также Семен Горон, Раиса Кузьменко, Галина Лазарева, Нелли Зольникова, Владимир Шишкин и другие. Это поднимало вокально-музыкальный уровень исполнения оперетты, ставший отличительной чертой театра.

В театре сформировалась сильная балетная труппа: в «Лебедином озере» имелось четыре исполнительницы главной партии! Репертуар ежегодно пополнялся одним-двумя балетами, от классики до современных произведений. В числе классических балетов появились «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Баядерка». Направление современной хореографии было заложено Марком Мнацаканяном, поставившим в 1962 году «Тропою грома» К. Караева. Ярчайшей страницей в истории карельского балета стало творчество Игоря Валентиновича Смирнова, создателя спектаклей «Маскарад» на музыку Л. Лапутина, «Сампо», «Сильнее любви» и «Кижская легенда» на музыку Г. Синисало. Ведущими солистами оставались Светлана Губина и Юрий Сидоров, Светлана Степанова и Владимир Мельников, Екатерина Павлова и Илья Гафт. К ним присоединилось молодое поколение: Ирина Тольская, Людмила Нивина, Наталья Гальцина. В центральных и характерных партиях выступали Роза Шишова, Николай Катугин, Инесса Павлова, Борис Кириенко. Свои лучшие работы: «Сампо», «Лебединое озеро», «Тропою грома» – театр показывал на гастролях в Москве и Ленинграде.

Как формировался репертуар? Ежегодно ставилось четыре-пять спектаклей: сочинение советского автора, зарубежная оперетта, опера и балет; к ним добавлялся детский спектакль или малогабаритный для выездов в районы. Все планы согласовывались в многочисленных инстанциях, но все же в этих рамках право выбора произведения оставалось за театром. Равномерность присутствия на афише классических и современных названий диктовалась не только идеологическими, но в первую очередь творческими причинами. Репертуарную основу в 1950–1970-е годы составляла классическая и современная оперетта. Классика была необходима, чтобы поддерживать на должном уровне музыкальную культуру театра, а современные спектакли не давали актерам заштамповаться в опереточных схемах.

К жанру оперетты обратились многие современные композиторы: Д. Кабалевский, Т. Хренников, А. Долуханян, К. Листов, Ю. Милютин, обновившие как содержание, так и форму оперетты. Театры, постоянно испытывавшие репертуарный голод в отношении произведений с современной тематикой, вели настоящее соревнование за право их первой постановки. Петрозаводский театр в числе первых в стране поставил «Цирк зажигает огни» Ю. Милютина, «Севастопольский вальс» К. Листова, «Жили три студента» А. Петрова и А. Чернова.

Главному режиссеру начала 1960-х Валентину Валину театр обязан качествами, отличавшими его среди многих, – интеллигентностью, сдержанностью, культурой спектаклей и театра в целом. Здесь было, быть может, меньше смеха, чем принято ожидать от оперетты, но больше душевности, трогательности; актеры всегда говорили, что «лучше недоиграть, чем переиграть». И в Карелии, и в тех городах, где коллектив бывал на гастролях, непременно отмечалось, что это театр молодой, поющий и лиричный.

Спектакли В.Е. Валина отличала цельность актерского ансамбля. Он был настолько прочен, что не разрушался, даже когда спектакль шел много лет (как, например, «Цыганский барон» И. Штрауса) и переживал множество вводов. При бережном отношении к актерскому искусству в спектаклях проявлялись яркие артистические индивидуальности.

Хранить и развивать заложенные традиции, вести театр дальше по избранному им пути подлинно музыкального выпало возглавившим театр в 1960-е годы режиссеру Дмитрию Утикееву и дирижеру Лео Балло.

Юлия Генделева

Новости
22.09.2017
По традиции, его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.
19.09.2017
Экскурсии, мастер-классы, выставка эскизов к спектаклям, открытые уроки, театральный квест и концерт – такова была программа театрального дня. В балетном классе у станка не было свободных мест - открытый урок балета от заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной как всегда собрал десятки любителей балета разного возраста. Уроки вокала от ведущего солиста театра Вадима Мокина, основы дирижирования от дирижера театра Виктора Левчука и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко имели большой успех у гостей театра, расставаться с театральными учителями после занятий никто не спешил. В бутафорском цехе под руководством художника-бутафора Кадрии Биккенеевой взрослые и дети мастерили маски и усы. «Нескучные лекции» театроведа Юлии Генделевой и педагога-репетитора балета Елены Сагындыковой собрали десятки неравнодушных к жизни театра людей.
Музыкальный театр Карелии приглашает на работу
13.09.2017
В связи с началом нового сезона Музыкальный театр Карелии приглашает на работу уполномоченных по продаже театральных билетов. Справки по тел. 8921 4605033 (Ирина Георгиевна)
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде