Отчет о деятельности театра за 2015 г.

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕАТРА ЗА 2015 Г.

Репертуарная политика театра в 2015 году

Театр формирует репертуар в соответствии с Программой развития Музыкального театра Карелии, утвержденной в сентябре 2009 года.

Благодаря федеральному гранту, выигранному на реализацию проекта «Волшебное зеркало сцены. Великие сказочные сюжеты в музыкальном театре» в 2014 году, было поставлено два полномасштабных спектакля: балет-фантасмагория «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона в авторской версии лауреата «Золотой маски» Кирилла Симонова, а также опера Моцарта «Волшебная флейта» в постановке лауреата Госпремии РФ и лауреата «Золотой маски» Георгия Исаакяна. По итогам сезона 2014/2015 года оба спектакля, по мнению театральных  критиков (членов экспертного совета), были включены в лонг-лист престижной российской театральной премии «Золотая маска», что свидетельствует о профессиональном успехе спектаклей. В 2015 году Театр закончил двухлетнюю работу над оперой Чайковского «Пиковая дама» в постановке народного артиста России Юрия Александрова. Спектакль сразу нашел своего зрителя и лег в основу репертуара сезона. Все три премьеры свидетельствуют о большом творческом потенциале Театра, о хорошем профессиональном состоянии труппы.

Театр - организатор и партнер федеральных проектов, фестивалей, гастролей

Музыкальный театр Карелии стал партнером Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры РФ и в рамках программы «Большие гастроли 2015», направленной на создание общего культурного пространства России и расширение рамок творческого общения,  участвовал в организации гастролей Московского академического театра им. Вл. Маяковского. В рамках этого партнерства 18–25 июня на сцене Музыкального театра Карелии были представлены семь спектаклей театра им. Маяковского для широкого круга зрителей, детской и семейной аудитории.

Музыкальный театр Карелии стал также участником Специальной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, которая включает в себя профессиональные мастер-классы, семинары, круглые столы «Культурная журналистика» и «Театральная педагогика», посвященной способам работы с детской театральной аудиторией по методике, разработанной на основе российского и мирового опыта, имеющегося в этой области.

С 24 по 30 октября 2015 г. Музыкальный театр Карелии стал соорганизатором гастрольной программы фестиваля «Золотая маска». Крупнейший российский театральный фестиваль впервые представил  в Карелии не только спектакли Малого драматического театра Европы под управлением Льва Додина, государственного Театра Наций, а также Российского академического молодежного театра, но и собственную образовательную программу - два семинара. В Музыкальном театре Карелии 26 октября прошел мастер-класс лауреата премии «Золотая маска» народной артистки России прима-балерины Большого театра Марии Александровой (Москва). В Национальном театре в этот же день состоялся тренинг по театральной педагогике Аллы Лисициной, режиссера-педагога, руководителя клубных программ Российского академического молодежного театра (Москва)..

С 10 по 17 сентября  2015 г. на сцене Театра состоялись гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра – всего восемь постановок, более девяти показов, в том числе и для юных зрителей.

 

Гастрольная, концертная и просветительская деятельность Театра

Театр позиционирует себя в культурном пространстве Карелии и региона не только как театр оперы и балета с разнообразным жанровым репертуаром, профессиональными яркими певцами и танцорами, но и как организация, формирующая культурную среду в г. Петрозаводске и Республике Карелия.

В 2015 году Театр дал 18 спектаклей в населенных пунктах Республики Карелия (г. Кондопога, г. Костомукша, г. Олонец, г. Суоярви, г. Медвежьегорск, п. Шуя, п. Шелтозеро).

Цикл камерных концертов «Музыка для души» в зале Музея изобразительных искусств, который проводится уже пятый год, неизменно собирает на каждое мероприятие около ста любителей вокального искусства. Второй год работает совместный проект Театра и Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова - «Вечера Музыкального театра» в Большом зале консерватории. В 2015 году стартовал совместный проект Театра и Национальной библиотеки Республики Карелия  - концертные программы «Музыка и слово» теперь организуются и проводятся и на базе библиотеки.

Всего в рамках этих проектов состоялось 40 концертных программ.

Музыкальный театр стал организатором образовательного семинара «Механизмы общественного контроля услуг в сфере культуры».  Участие в нем приняли представители органов власти, руководители учреждений культуры, общественных организаций, представители СМИ, независимые блогеры, члены общественных советов при учреждениях культуры, преподаватели и студенты факультетов  социологии. Юлия Борисовна Большакова  - доцент кафедры продюсерства  ГИТИСа, заслуженный работник культуры России провела практикум по формированию состава общественных активных групп, ориентированных  на оценивание качества услуги и продукта в исполнительских искусствах (театры разных жанров, концертные коллективы и организации). В рамках семинара состоялась дискуссия «Конфликты и компромиссы между творцами и потребителями культуры» (ведущий - Глеб Яровой, кандидат политических наук, исполнительный директор АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека»).

 

Театр – детям и молодежи

Для детской аудитории театр предлагает следующие спектакли: опера-мюзикл Р. Львовича «Черная Курица», музыкальные сказки «Теремок» А. Кулыгина, «День рождения кота Леопольда» Б. Савельева, «Осторожно, Баба-Яга!» В. Плешака, «Морозко» В. Максимова, «По щучьему велению» М. Бушмелевой, «Принцесса без горошины» Е. Тыщука и П. Полянинова, балет Р. Щедрина «Конек-Горбунок», музыкальная сказка А. Сало «Красавица Насто».

При Музыкальном театре Республики Карелия работает детская балетная студия. Её воспитанники участвуют в балетных спектаклях репертуара. В настоящее время воспитанники студии заняты в спектаклях «Щелкунчик» и «Морозко».

Успешно продолжает действовать программа «Театр-школа-семья», которую Театр реализует совместно с органами исполнительной власти, общественными организациями и бизнес-партнерами с привлечением детской и молодежной аудитории. Цель программы – воспитание гармоничной личности через развитие интереса к театральному искусству и приобщение детей и их родителей к ценностям мировой художественной культуры.

Театр предлагает специальные ежемесячные акции для школьников, студентов, семей с детьми. В рамках этого направления Театр посетило 18 150 чел. (2014 год - 15 300 чел.). В Театре работает специалист по театральной педагогике, который в рамках внеурочной деятельности школ проводит уроки, посвященные театральному искусству и мастерству.

Кроме того, специалисты театра в 2015 году провели 37 экскурсий «Знакомство с театром» и «Рождение спектакля» для 772 учащихся общеобразовательных школ Республики Карелия.

 

Благотворительные проекты Театра

Театром разработана специальная Благотворительная программа, которая позволяет организовать посещение спектаклей и мероприятий детьми и взрослыми, находящимися в трудных жизненных обстоятельствах. В эту деятельность Театр вовлекает бизнес Петрозаводска и Республики Карелия. Самое значительное событие в этом направлении - Рождественская благотворительная Ёлка, которую Театр проводит вместе с Благотворительными фондами «Материнское сердце», «Дети Карелии» при поддержке предприятий и бизнеса Петрозаводска. На Елку приглашаются дети со всей Республики Карелия, для них готовятся новогодние подарки. В 2015 году в рамках Благотворительной программы Театр посетило 1200 детей из Петрозаводска и районов Карелии.

 

Крупные события и акции

19 сентября в Музыкальном театре в третий раз с новым рекордом зрительской активности прошел День открытых дверей.  В этот день Театр посетили более трех с половиной тысяч человек. Экскурсии, мастер-классы, выставка костюмов, конкурс детского рисунка, открытые уроки и музыкальный спектакль – такова была программа театрального дня.  Вход на все мероприятия в этот день был свободный. Особый интерес у зрителей вызвали открытый урок балета для всех желающих от Натальи Гальциной, школа вокала от ведущей солистки театра Анастасии  Авериной, урок хорового пения от главного хормейстера театра Александра Зорина и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко. Во время всего Дня работала ярмарка театральных билетов, а завершила программу Дня открытых дверей музыкальная сказка «Красавица Насто», собрав в зале около 600 зрителей.

3 ноября Музыкальный театр принял участие во Всероссийской  акции «Ночь искусств». На его площадке прошел блок Межтеатрального квеста, викторины, которую подготовили и провели на своих базах театры Карелии.

4 и 6 ноября на сцене Музыкального театра Карелии состоялись юбилейные концерты оперы и балета, программы к которым готовились специально к 60-летию театра.

 

Всего в 2015 году Театр провел 246 мероприятий, из них 126 – спектакли собственного репертуара, показанные на своей сцене. На всех мероприятиях Театра побывало 57 743 зрителя (превышает показатели 2014 года, где количество зрителей составило 49 тыс. человек). Доходы от основной деятельности Театра в 2015 году составили 23 609 680 руб. (в 2014 году это показатель составил 19 652 978 руб.).

Новости
22.09.2017
По традиции, его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.
19.09.2017
Экскурсии, мастер-классы, выставка эскизов к спектаклям, открытые уроки, театральный квест и концерт – такова была программа театрального дня. В балетном классе у станка не было свободных мест - открытый урок балета от заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной как всегда собрал десятки любителей балета разного возраста. Уроки вокала от ведущего солиста театра Вадима Мокина, основы дирижирования от дирижера театра Виктора Левчука и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко имели большой успех у гостей театра, расставаться с театральными учителями после занятий никто не спешил. В бутафорском цехе под руководством художника-бутафора Кадрии Биккенеевой взрослые и дети мастерили маски и усы. «Нескучные лекции» театроведа Юлии Генделевой и педагога-репетитора балета Елены Сагындыковой собрали десятки неравнодушных к жизни театра людей.
Музыкальный театр Карелии приглашает на работу
13.09.2017
В связи с началом нового сезона Музыкальный театр Карелии приглашает на работу уполномоченных по продаже театральных билетов. Справки по тел. 8921 4605033 (Ирина Георгиевна)
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде