Отчет о деятельности театра за 2013 г.

 Формирование и развитие репертуарной политики в 2013 году

 

Театр формирует репертуар в соответствии с Программой развития Музыкального театра Карелии, утвержденной в сентябре 2009 года.

С целью пополнения репертуара была осуществлена постановка оперетты И. Кальмана «Сильва». Спектакль был тепло принят публикой, получил теплые отзывы профессиональной критики и сегодня является одним из самых аншлаговых.

В феврале театр представил зрителям «Вечер карельской оперы». Оперы «Три брата» одного из основоположников карельского музыкального искусства Рувима Пергамента и «Тростниковая свирель» современного композитора Бориса Напреева впервые поставлены на театральной сцене. В основе каждого из них – сказания карельского и финского народов. Особенность постановки – в синтезе различных видов искусства: симфонической и народной музыки, хореографии и видеоинсталляции.

В мае состоялась премьера балета Р. Щедрина «Конек-Горбунок»», пополнившая репертуар театра, адресованный детям и юношеству. Театр, заинтересованный в воспитании внимательной и подготовленной публики, впервые провел акцию «На премьеру всей семьей», предложив специальные «семейные» скидки на билеты. На четырех премьерных спектаклях побывало около 2000 человек.

Для детской аудитории был поставлен выездной спектакль «Принцесса без горошины» по пьесе Е. Тыщука на музыку П. Полянинова.

В завершении года состоялась премьера музыкальной сказки М. Бушмелевой «По щучьему велению» – веселого, яркого мюзикла, с песнями и танцами, яркими сказочными декорациями, с волшебством и перевоплощениями.

На большой сцене прошла музыкально-поэтическая программа «Жди меня», посвященная Дню Победы. Стихи и песни военных лет, посвященные Великой Отечественной войне, исполнили солисты и артисты хора театра. Театрализованная подача материала сделала программу очень привлекательной для молодой публики, зримо и жизнеутверждающе воплотив дух патриотического настроения военного времени.

Подготовлены и показаны на большой сцене театрализованный концерт «Безумный мир кулис», Рождественский гала-концерт балета и Рождественский гала-концерт оперы.

В районах республики показана выездная театрализованная концертная программа «Счастье мое» по песням 30–40-х годов.

В ноябре в рамках мирового юбилея Дж. Верди театр представил публике концерт «Verdissimo!»

Начатый в октябре 2010 года с целью популяризации и представления творческих сил театра цикл камерных концертов «Музыка для души» в зале Музея изобразительных искусств успешно продолжился в 2013 году. В рамках данного цикла в 2013 году прошло 13 концертов. Действует система абонементов.

В целях разнообразия репертуарного предложения Музыкальный театр привлекал приглашенных солистов и дирижеров к выступлению в спектаклях текущего репертуара театра. В качестве приглашенных артистов выступили солисты Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, Михайловского театра, а также приглашенные дирижеры из Санкт-Петербурга и Москвы.

 

Художественно-эстетическое воспитание детей и молодежи

 

Для детской аудитории театр предлагает следующие спектакли: опера-мюзикл Р. Львовича «Черная Курица», музыкальные сказки «Теремок» А. Кулыгина, «День рождения кота Леопольда» Б. Савельева, «Осторожно, Баба-Яга!» В. Плешака, «Морозко» В. Максимова, «По щучьему велению» М. Бушмелевой, «Принцесса без горошины» Е. Тыщука и П. Полянинова, мюзикл А. Пантыкина «Вперед, в Квестландию!», балет Р. Щедрина «Конек-Горбунок».

Разработаны и проводятся экскурсии «Знакомство с театром» и «Рождение спектакля». Основным потребителем данной услуги являются школьники из Петрозаводска и районов Карелии. Всего в 2013 году проведено 86 экскурсий.

При Музыкальном театре Республики Карелия работает детская балетная студия. Её воспитанники участвуют в балетных спектаклях репертуара. В настоящее время воспитанники студии заняты в спектаклях «Щелкунчик», «Морозко» и «Вперед, в Квестландию!».

Благотворительная программа Музыкального театра в основном направлена на детское население, оказавшееся в трудной жизненной ситуации. В декабре состоялась благотворительная елка для детей, на которую были приглашены воспитанники интернатов, дети-инвалиды – учащиеся коррекционных школ, билеты также распространены через благотворительные фонды. Возможность посещения театра для этих детей оплатили предприятия-спонсоры. В течение года театр приглашал юных зрителей на спектакли текущего репертуара (театр для детей с ограниченными возможностями «Росток», Фонд «Материнское сердце», «Карельский детский фонд», школа-интернат № 47 и др.).

Для студентов высших и средних учебных заведений Музыкальный театр с 2012 года проводит акцию «Студенческий билет». В течение сезона студенты при предъявлении студенческого билета могут получить 50-процентную скидку на билеты в театр. Акция пользуется большой популярностью у молодежи.

Музыкальный театр во взаимодействии с органами исполнительной власти, общественными организациями и бизнес-партнерами реализует программу «Театр – Школа – Семья» с привлечением детской и молодежной аудитории. Цель программы – воспитание гармоничной личности через развитие интереса к театральному искусству и приобщение детей и их родителей к ценностям мировой художественной культуры. Данная программа реализуется в партнерстве с Комитетом по образованию администрации Петрозаводска. В осуществлении программы участвуют все школы города. Программа действует в двух направлениях: образовательном – «В театр вместе с одноклассниками», предусматривающем посещение спектаклей в будние дни в дневное (удобное для школ) время, с привлечением большого количества учащихся в сопровождении учителей по специальным ценам на билеты, – и семейном – «Театральный выходной», предусматривающем посещение спектаклей детьми и их родителями в выходные в дневное время. Совместный опыт театральных впечатлений по-настоящему обогащает и объединяет детей и их родителей. Количество зрителей, посетивших спектакли в рамках образовательного и семейного направлений программы, в 2013 году составило 15 300 человек.

В течение 2013 года на представленных театром спектаклях в школах города присутствовало 1690 учащихся; на площадках республики – 2347 учащихся.

 

Фестивальная, межрегиональная и международная гастрольная деятельность

 

В марте 2013 года Музыкальный театр принял участие в конкурсной программе Национальной театральной премии «Золотая маска», представив балет С. Прокофьева «Золушка» в постановке Кирилла Симонова. Спектакль был выдвинут на соискание семи номинаций главного российского театрального фестиваля. 3 апреля «Золушка» с успехом была показана на сцене московского театра «Новая опера». Один из создателей спектакля, Александр Мустонен, стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Работа художника по свету».

С 8 по 10 февраля на сцене Музыкального театра Карелии впервые прошли гастроли Московского государственного музыкального театра под руководством Г. Чихачева. Петрозаводской публике были показаны два мюзикла Марка Самойлова: «Астрономия любви» по мотивам пьесы М. Себастьяну «Безымянная звезда» и «Анна Каренина» по одноименному роману Л. Толстого – и спектакли для детей «Зайка-почтальон» и «Ну, волк, погоди».

С 25 по 28 июня на сцене Музыкального театра состоялись гастроли Государственного академического Малого театра. Малый театр, во второй раз приехав в Петрозаводск, представил две комедии: «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского и «Тайны Мадридского двора» Э. Скриба и Э. Легуве. В спектаклях были заняты известные артисты разных поколений: Ирина Муравьева, Ярослав Барышев, Алефтина Евдокимова, Борис Клюев, Александр Потапов, Вячеслав Езепов, Ольга Пашкова, Александр Вершинин и другие.

С 12 по 15 сентября Музыкальный театр Карелии посетил с гастролями Мурманск. представив на сцене Мурманского областного театра драмы лучшие спектакли двух предыдущих сезонов: оперу «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, балет «Корсар» А. Адана и оперу-мюзикл «Черная курица» Р. Львовича. Гастроли состоялись благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Карелия.

С 17 по 31 октября Музыкальный театр совместно с «Золотой маской» проводил в Петрозаводске Фестиваль лучших российских спектаклей. На протяжении двух недель жители Карелии могли видеть работы культовых режиссеров и хореографов, ставшие ярчайшими культурными событиями последних лет: одноактные балеты «Без слов», «Дуэнде», «Nunc Dimittis» хореографа с мировым именем Начо Дуато в исполнении артистов Михайловского театра (Санкт-Петербург), культовую пьесу Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана» в постановке одного из самых ярких современных режиссеров Юрия Бутусова (Театр им. А.С. Пушкина, Москва), детский спектакль «Каштанка» по одноименному рассказу А.П. Чехова в прочтении Екатеринбургского Театра юного зрителя. Особое место в афише фестиваля заняли спектакли Музыкального театра Карелии (балет С. Прокофьева «Золушка») и Театра кукол РК («Золоченые лбы» Б. Шергина), заслужившие высокую оценку жюри фестиваля «Золотая маска» и признание публики. На фестивальных показах побывали две с половиной тысячи зрителей.

 

Крупные социокультурные проекты  и акции

 

21 сентября в преддверии открытия сезона Музыкальный театр впервые провел День открытых дверей. В рамках этого мероприятия театр посетили около двух тысяч человек С 11 часов утра и до позднего вечера (последний посетитель покинул здание в 21.30) двери театра оставались открытыми для всех желающих. Были проведены экскурсии, мастер-классы по театральному гриму, бутафорскому делу, актерскому мастерству и дирижированию, открытые репетиции солистов балета и учащихся детской балетной студии, выставка костюмов и макетов декораций, фотостудия, где гости могли запечатлеть себя в образе героев известных спектаклей. Для самых маленьких посетителей был проведен конкурс рисунков на тему театра. Ночная прогулка по театру открыла для особо стойких зрителей вход в самые таинственные уголки здания. Театрализованный концерт «Безумный мир кулис», ставший апофеозом уникального дня, собрал полный зрительный зал.

30 ноября Музыкальный театр стал одной из площадок акции «Ночь в театре». Все мероприятия прошли с аншлагом, но особенно публика оценила приглашение к спектаклю «Каренина dreams». Вестибюль театра был превращен в перрон вокзала, а зеркальное фойе – в светский салон. Совместно с Национальной библиотекой специально для этого вечера была подготовлена  книжная выставка, заслуженная артистка России и Карелии Наталья Гальцина провела для публики мастер-класс по исполнению полонеза и вальса. Костюмированная интермедия, организованная в театре перед началом сценической истории, дала всем посетителям возможность почувствовать себя в другом веке. Эскиз спектакля «Анна Каренина», представленный хореографом Кириллом Симоновым и актрисой Мариной Перелешиной (Москва), с самых первых минут захватил внимание зала и не отпускал до финальной сцены гибели Анны. Волнующий синтез танца и художественного слова, яркая и нервная музыка Щедрина, необычные декорации – все это дало возможность зрителю даже за короткое время сценического действа прикоснуться душой к трагической истории, которая уже более ста лет волнует мировое искусство.

Театр осваивает новые формы взаимодействия с публикой, выход на новую аудиторию. Примером такой работы может послужить проведенный в июне 2013 года костюмированный флэшмоб в торговом центре «Макси», посвященный Пушкинскому дню России и показу оперы «Евгений Онегин», приуроченному к этой памятной дате. Используя установку «Мы там, где наш зритель», театр планирует продолжать и развивать практику проведения интерактивных акций.

 
Новости
22.09.2017
По традиции, его начинают самые яркие премьеры прошлого театрального года. 27 сентября состоится показ комической оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Юрия Александрова, а 30 сентября на сцене Музыкального театра – «Лебединое озеро» Чайковского в постановке Кирилла Симонова. Оба спектакля, открывающие театральный сезон 2017/2018, поставлены при поддержке Группы компаний "Сегежа" (Segezha Group), ставшей в прошлом году меценатом карельской оперы и балета.
19.09.2017
Экскурсии, мастер-классы, выставка эскизов к спектаклям, открытые уроки, театральный квест и концерт – такова была программа театрального дня. В балетном классе у станка не было свободных мест - открытый урок балета от заслуженной артистки России и Карелии Натальи Гальциной как всегда собрал десятки любителей балета разного возраста. Уроки вокала от ведущего солиста театра Вадима Мокина, основы дирижирования от дирижера театра Виктора Левчука и лаборатория сценического мастерства актрисы и режиссера Елены Полиенко имели большой успех у гостей театра, расставаться с театральными учителями после занятий никто не спешил. В бутафорском цехе под руководством художника-бутафора Кадрии Биккенеевой взрослые и дети мастерили маски и усы. «Нескучные лекции» театроведа Юлии Генделевой и педагога-репетитора балета Елены Сагындыковой собрали десятки неравнодушных к жизни театра людей.
Музыкальный театр Карелии приглашает на работу
13.09.2017
В связи с началом нового сезона Музыкальный театр Карелии приглашает на работу уполномоченных по продаже театральных билетов. Справки по тел. 8921 4605033 (Ирина Георгиевна)
Министерство культуры Республики Карелия
Портал Культура.рф
Получение услуг в электронном виде